29 декабря 2014, 13:24

На Воробьевых горах установят памятник князю Владимиру

В 2015 году отмечается 1000 лет со дня представления крестителя Руси - князя Владимира. К юбилейной дате в Москве на Воробьевых горах может появиться новый памятник. Инициатива установки монумента князю Владимиру была поддержана представителями науки и искусства - известными архитекторами и скульпторами.

На Воробьевых горах установят памятник князю Владимиру

Личность князя во многом определила судьбу и развитие нашей страны. «Странно, что до сих пор в столице не почтили память этого человека, который ввел Русь в христианскую европейскую цивилизацию», - отметил ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон. Ведь до крещения Руси единого русского народа фактически не существовало, и религия стала объединяющей силой для ряда племен, проживающих на территории Руси.

Идею установки монумента поддерживает и военно-исторической общество. Ведь князь Владимир прославился и своими военными походами. За время правления к территории древней Руси были присоединены земли Польши, Прибалтики. Владимир вёл активную внешнюю политику: за время правления им было заключено множество договоров с правителями разных стран - Венгрии, Чехии, Византии. «Думаю, что с установкой памятника у Москвы появится новое знаковое место», - отметил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Андрей Назаров.

Самым удачным местом для нового памятника ученые считают Воробьевы горы. Это место значимо для многих москвичей, не заполнено другими монументами, а также не будет мешать проведению масштабных мероприятий. «На Воробьевых горах Владимир будет парить над Москвой – по сути, над всей Россией», - отметил скульптор Салават Щербаков. Но если предложение не будет одобрено законодательством по охране памятников, организаторам придется искать новое место.

Историки также отметили большое значение такого монумента для формирования национальной идеологии. Ведь чтобы возродить идеалы и ценности нужно обращаться к корням, истокам. «Владимир — это символ духовного единства, символ национального единства, символ великого будущего России», — подчеркнул председатель центрального совета всероссийского общественного движения «Народный собор» Владимир Хомяков. Памятник поможет задуматься нынешнему поколению о том, что в истории русского народа есть личности, которые вели к созиданию, а не к разрушению. На памятную дату, по их словам, также должны обратить внимание и педагоги и провести в школах открытые уроки. Так, можно напомнить современному поколению о многовековой истории Российского государства, о том, что наша культура  принадлежит к числу древнейших культур и цивилизаций на нашей планете.

Лидер известного мотодвижения «Ночные волки» Александр Залдостанов ("Хирург") со своей стороны заметил, что байкеры инициативу установки памятника в Москве встретили с огромным восторгом. Ведь организация поддерживает большинство мероприятий, связанных с развитием и укреплением православной веры в России. «Для нас князь Владимир - один из самых почитаемых святых. Его можно назвать «ночным волком» того времени. Мы примем участие во всех дальнейших действиях, которые будут приняты для осуществления идеи», - заверил Хирург.

Идея появления памятника появилась еще в 1992 году, но дальнейшего развития не получила. Сейчас историки и архитекторы пытаются привлечь внимание Министерства культуры, и начать конкурс, чтобы определить, как будет выглядеть монумент и его технические параметры. Обсуждается идея - сделать памятник точной копией монумента в Киеве, что станет напоминанием об общем историческом прошлом. «Время идет, поэтому положение очень серьезное. Нужно сейчас прекратить разговаривать об этом, а начинать делать», - отметил архимандрит Тихон.


В мире Иран опроверг заявления Израиля об авиаударах по объектам в Сирии Иран опроверг заявления Израиля об авиаударах по объектам в Сирии

Председатель совета целесообразности (совещательный орган при верховном лидере) Ирана Мохсен Резаи опроверг утверждения израильских военных об авиаударах по иранским объектам близ Дамаска, сообщает агентство ILNA.


Культура "Спасская башня" собирает военные оркестры со всего мира. "Спасская башня" собирает военные оркестры со всего мира.

Эта идея зародилась 12 лет назад и с тех пор военные оркестры считают за честь для себя пройти по брусчатке "Красной площади" с музыкой. С каждым годом число участников прибавляется. Вот и на этот раз впервые в Москву приехали военные оркестры из Северной Кореи, итальянский оркестр альпийских стрелков.