29 декабря 2014, 14:58

Обама намерен продолжить твердый курс в отношении России

Мы полагаемся на нефть, на iPad, производство фильмов и многое другое

Обама намерен продолжить твердый курс в отношении России Фото Рейтер

Президент США Барак Обама высказался за продолжение твердого курса в отношении России в связи с кризисом на Украине.

"Когда мы возьмем такой вопрос, как Украина, то должны в нем быть твердыми с россиянами, - сказал он интервью радиокомпании "Эн-пи-ар". "Но мы также должны проследить за тем, чтобы наши собственные финансы были в порядке", - отметил американский лидер.

"Кроме того, мы должны убедиться в том, что делаем все, чтобы укрепить нашу производственную базу. Потому что, в конечном счете, наше большое преимущество над россиянами заключается в том, что мы имеем динамичную экономику, а у них ее нет, - утвержден Обама.

По его словам, "они полагаются на нефть, а мы полагаемся на нефть, на iPad, производство фильмов и многое другое".

"Вы можете вспомнить, что три или четыре месяца назад все в Вашингтоне были убеждены, что президент Путин - гений. Что он переиграл всех нас стратегически, применив силу и укрепив мощь России", - сказал Обама.

Он подчеркнул, что "я сказал в то время, что мы не хотим войны с Россией, но можем оказывать постоянное давление на нее вместе с нашими европейскими партнерами".

С этой целью США могли бы стать основой международной коалиции, чтобы, по версии нынешнего хозяина Белого дома, совместно "противостоять нарушению Россией суверенитета другой страны".

По словам американского лидера, за шесть лет своего президентства он твердо убедился в необходимости проявлять стратегическое терпение.

Кроме этого Обама сказал, что США при введении санкций отчасти исходили из того, что российская экономика "держится на плаву" только из-за цен на нефть.

Стоит напомнить, что в январе этого года казначейство США сообщило, что государственный долг страны достиг исторического максимума - 14 трлн долларов. По прогнозам экспертов, к следующему году он достигнет 19,9 трлн.

Источник: ТАСС Темы: Барак Обама США Россия
Все новости Последние новости