29 декабря 2014, 15:26, Максим БАШКЕЕВ

Туристическая отрасль Крыма перевыполнила план по налогам

Как заявила министр курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко, уходящий год оказался для полуострова успешным по целому ряду направлений, в частности, удалось в полтора раза перевыполнить плановые показатели по сбору налогов.

Туристическая отрасль Крыма перевыполнила план по налогам

Не смотря на целый ряд звучавших в начале летнего сезона негативных прогнозов, в уходящем 2014 году провала на туристическом рынке Крыма не произошло. Более того, по целому ряду показателей отрасли удалось показать положительную динамику.

Самый главный итог заключается в том, что геополитические изменения не остановили курортную жизнь на полуострове. Обмеление потока туристов с территории Украины компенсировалось многократным (в три раза) увеличением числа россиян, желающих отдохнуть на южном берегу Крыма.

Да, в абсолютных цифрах разница все-таки есть – в 2013 году в частном секторе, отелях и здравницах полуострова отдохнули 6 миллионов человек, а в 2014-м – 4 миллиона. Однако это тот случай, когда качество бьет количество. В общей своей массе российский турист оказался более платежеспособным, что не могло не отразиться на общей выручке. Повлияло это и на объем собранных налогов. По словам министра курортов и туризма Республики Крым Елены Юрченко, плановые показатели налоговых отчислений на этот год должны были составить 1 миллиард рублей, а в итоге составили 1,5. Определенную роль здесь сыграло и то обстоятельство, что с течением времени туристический рынок Крыма становится все более и более цивилизованным, прозрачным и легальным.

Общие доходы от туризма в уходящем году, по данным министерства, составили 107 миллиардов рублей. И это при том, что этим летом до полуострова, по большому счету, можно было добраться всего двумя путями – самолетом и автомобилем через Керченскую переправу. И тот и другой канал доставки имеет ограниченную пропускную способность. Нет никаких сомнений, что с установлением постоянного железнодорожного и автомобильного сообщения с Россией экономический результат туристической отрасли Крыма 2014 года будет многократно превзойден.


В мире Симоньян отреагировала на недопуск Sputnik на Дельфийский форум Симоньян отреагировала на недопуск Sputnik на Дельфийский форум

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Греции в связи с недопуском представителя Sputnik на Дельфийский экономический форум.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".