30 декабря 2014, 09:17

Минобороны попросит компенсации из-за падения рубля

Нам придется либо сокращать количество штук вооружения, либо отказываться от некоторых позиций

Минобороны попросит компенсации из-за падения рубля

Министерство обороны намерено просить правительство компенсировать курсовые потери в рамках гособоронзаказа.

Как заявил "Известиям" замминистра обороны по вооружению Юрий Борисов, в противном случае придется сократить объем заказа.

"Нас очень беспокоит ситуация, связанная с ростом курса доллара. Мы будем ставить вопрос о парировании рисков, связанных с ценовой разницей, вызванной изменением курса, в правительстве", - сказал он.

По его словам, "если правительство не пойдет на компенсацию курсовых потерь, нам придется либо сокращать количество штук вооружения, либо отказываться от некоторых позиций".

По мнению Борисова, одна из основных проблем заключается в стратегическом планировании мероприятий госпрограммы вооружений при неправильном прогнозе ценовых параметров на десятилетний период.

"Реальный уровень инфляции в ОПК оказывается выше прогнозируемого, в том числе из-за того, что прогноз рассчитывается по гражданским отраслям промышленности, без учета особенности оборонной отрасли", - отметил замминистра. Из-за этого "худеет" гособоронзаказ.

Еще одна причина – это эскалация цен производителями вооружения. Борисов предлагает каждый случай превышения предприятиями уровня инфляции рассматривать отдельно, "с привлечением ФАС, Федеральной службы по тарифам и профильного министерства".

Все новости Последние новости