30 декабря 2014, 09:56

Британия рассекретила документы о первой встрече Тэтчер и Горбачева

Тэтчер опасалась ухудшения отношений с Москвой после побега на Запад полковника КГБ

Британия рассекретила документы о первой встрече Тэтчер и Горбачева

Лондон сильно опасался, что побег бывшего полковника КГБ Олега Гордиевского на Запад нанесет существенный урон дипломатическим и торговым отношениям с Москвой.

Об этом говорят документы из Национального архива Великобритании, в том числе письма премьера Маргарет Тэтчер президенту США Рональду Рейгану, рассекреченные сегодня за давностью лет.

Согласно этим документам, на Туманном Альбионе серьезно опасались оглашать сведения о перебежчике, который передал секретные сведения об СССР.

Как писала Тэтчер в одном из писем Рейгану, Лондон "дал ясно понять русским, что Великобритания продолжает стремится к развитию конструктивных отношений с ними, несмотря на неприятие определенных разведывательных акций, о которых поведал Гордиевский". Однако в двусторонних отношениях, как указывается в документах, удалось "преодолеть последствия инцидента с перебежчиком".

В другом послании Рейгану "железная леди" тепло отзывалась о Михаиле Горбачеве после первой встречи с ним в Лондоне в декабре 1984 года. "В манерах он относительно открыт и умен. Он приветлив, обладает шармом и чувством юмора. Я считаю, что он, несомненно, человек, с которым можно иметь дело", - отмечала британский премьер.

Вместе с тем, Тэтчер отметила: "Он не привык к обсуждению жестких вопросов, которые я ему задавала, таким, как вопрос о правах человека в Советском Союзе".

В Лондоне были также поражены женой Горбачева Раисой. Во время поездки она отправилась в один из магазинов Mappin and Webb, где купила золотые серьги с бриллиантами и рубинами. Еще она удивила британские власти тем, что прислала министру сельского хозяйства кулинарную книгу с 500 белорусскими рецептами блюд из картофеля. 

Все новости Последние новости