30 декабря 2014, 10:56, Людмила Лебедь

Почему "Левиафана" нет в прокате

Удивительные дела творятся в нашем кинопрокате. В то время, когда руководитель столичного Департамента культуры Сергей Капков издает указ для всех московских кинотеатров показывать не менее 20 фильмов отечественного производства, картина Андрея Звягинцева «Левиафан», получившая в Канне приз за лучший сценарий и номинированная в шорт – лист лучших зарубежных фильмов «Оскара» на родине до сих пор не показывается. Может быть, увидят ее в 2015-ом году. Так в чем же дело? – Спросите вы.

Почему "Левиафана" нет в прокате

Оказывается, любое фестивальное кино, несмотря на все его заслуги перед мировой кинообщественностью должно иметь прокатное удостоверение, которое выдается специальной комиссией, то есть, цензурой. Так вот по каким-то причинам, говорят из-за ненормативной лексики, (с недавних пор над ней установлен строгий надзор), этот фильм должен быть «вычищен». Выходит, зарубежным зрителям можно его смотреть, а нашим нельзя?.. Таким образом, хотим мы того или нет, - опять возвращаемся во времена идеологической цензуры, взятой на вооружение Министерством культуры. И тут художники бессильны, поскольку наша киноиндустрия почти полностью находится на госдотации, регламентируя творчество.

К великому сожалению, госзаказы не всегда совпадают с запросами зрителей, и сборы от продажи билетов говорят сами за себя. Много денег было потрачено на раскрутку патриотического фильма «Василиса» об отечественной войне 1812 года, не говоря о том, что на его производство было потрачено 7 миллионов долларов, а от проката вернулось только 300 тысяч долларов. Не оправдал своих ожиданий и фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар». Из чего можно сделать вывод, не только по этим двум лентам, что российские блокбастеры плетутся в хвосте американских и даже корейских, а такие малобюджетные, развлекательные фильмы, как «Вий» и «Горько-2» собирают полные кассы.

Да, в 2014-ом году неплохо показало себя авторское кино, в первую очередь фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», завоевавшего приз за лучшую режиссуру на Венецианском фестивале и показанный, в том числе, по ТВ. Ему была дана зеленая улица, может быть и потому, что Кончаловский отказался участвовать в американском «Оскаре». Здесь он, несомненно, патриот, не то, что Звягинцев. Остальные же авторские фильмы, такие как, «Испытание» Александра Кота, «Класс коррекции» Ивана Твердовского «Звезда» Анны Меликян, «Еще один год» Оксаны Бычковой прошли малым экраном. Да и как можно указывать частным кинотеатрам…

И все - таки какая-то корпоративная этика пока существует среди киношников. Когда торговые центры, соответственно упавшему рублю, повысили аренду кинопрокатчикам, они не стали просить и умолять, а просто взяли и ушли, договорившись, что никто на их место не придет. Более того решили в 2015-ом году цены на билеты не поднимать, понимая, что без нового кино на широком экране можно прожить, а вот без хлеба с маслом нет. Остается только ждать, что еще новенького придумают чиновники от кино, чтобы окончательно его не угробить.


Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации

Дело бывшего прокурора Безенчукского района Самарской области Андрея Павлова, которое в апелляционной инстанции рассматривает коллегия судей Самарского областного суда, приближается к своему логичному завершению.

Культура Lux aeterna   Lux aeterna

В сотворенном под ДА БУДЕТ СВЕТ – тот, кто его добудет. Ему мало и отраженного лунного, и мерцающего звездного, и немигающего света глаз, обращенных к нему. В саду, что вокруг, цветут и нега, и надежда, и страх, и мольба. Он поет небу о земной, а на земле бессонницей пытаются отсрочить свой вечный сон. Хор поет обреченно, герой вдохновенно. О том, что с утренней зарей победит, рассеяв мрак и растопив немоту сердца.