30 декабря 2014, 13:30

Цены на пшеницу в России пошли вниз

Мировой рынок зерна пока не отреагировал на экспортные пошлины России

Цены на пшеницу в России пошли вниз

Стоимость пшеницы в России стала падать под воздействием решения о том, что с 1 февраля следующего года в стране вводится экспортная пошлина на это зерно.

"Цены на пшеницу дружно "дрогнули" вниз, в секторе других зерновых товаров, напротив, отмечается укрепление цен", - заявил гендиректор "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

По его данным, пшеница 3-го класса в европейской части страны за неделю подешевела на 310 рублей за тонну, до 10 830 рублей. Цена тонны пшеницы 4-го класса снизилась на 330 рублей, до 10 095 рублей.

В то же время цена продовольственной ржи выросла на 175 рублей, до 6 200 рублей за тонну. Цена тонны ячменя подорожала на 275 рублей, до 8 130 рублей, кукурузы - на 280 рублей, до 9 120 рублей за тонну.

Петриченко отметил, размер пошлины на экспорт зерна - 15% стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну - не является запретительным. По его словам, отечественные переработчики будут предлагать закупочную цену ниже, чем экспортеры.

Петриченко также отметил, что мировой рынок зерна, пребывавший на минувшей неделе под знаком рождественских каникул, пока не отреагировал на экспортные пошлины России.

Ранее сообщалось, что правительство  ограничит экспорт российского зерна с помощью введения пошлин, что предотвратит быстрый рост внутренних цен на этот товар после того, как ослабление рубля подтолкнуло экспортеров к массовому вывозу зерна на экспорт.

Накануне также появилась информация, что члены Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции написали письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в котором снова раскритиковали действия Россельхознадзора. В письме экспортеры утверждают, что Россельхознадзор намеренно ужесточил требования к отправляемому зерну, элеваторным и портовым комплексам.

Все новости Последние новости