30 декабря 2014, 23:46

Украина увеличивает поставки ядерного топлива из США

Украинский "Энергоатом" и американская "Вестингауз" подписали соглашение об увеличении поставок ядерного топлива из США для АЭС на Украине до 2020 года, сообщает американская компания.  

Подписание договора анонсировал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, это событие является очередным шагом по диверсификации поставок энергоресурсов на Украину.

"Энергоатом" и "Вестингауз" в 2000 году с целью диверсификации начали реализацию проекта квалификации ядерного топлива американской компании. В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с "Вестингауз" контракт на обеспечение в 2011-2015 годах ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000.

Глава АНО "Атоминфо-центр" Александр Уваров сообщил, что в ближайшее время поставки должны идти из России согласно дополнению к контракту, подписанному осенью 2014 года.

Ранее сегодня в МИД РФ заявили, что использование на АЭС Украины ядерного топлива американской компании "Вестингауз" несет угрозу безопасности Украины и Европы.

Все новости Последние новости