31 декабря 2014, 10:04, Михаил МОРОЗОВ, редактор отдела политики

Год, который вошел в Историю

Главный внутриполитический итог года – укрепление суверенитета России и переход к национально ориентированному пути развития

Год, который вошел в Историю

Наверное, было бы замечательно, если бы главным событием уходящего года стала сочинская Олимпиада. Красочное мировое действо могло бы стать долгоиграющим символом движения нашей страны по пути вхождения «в семью цивилизованных государств». Ведь это масштабное мероприятие прошло действительно успешно, если не сказать триумфально, продемонстрировав возможности обновляющейся России, подняв ее международный имидж.

Успех Сочи даже затмил наши внутренние скандалы с перерасходом и нецелевым использованием денег. Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения, поэтому Олимпиада – лишь на вторых-третьих позициях в списке событий года. А на первом даже не украинский кризис, который, безусловно, для России затмил все остальное, обозначив исторический водораздел. При всем трагизме происходящего в близкой для нас стране не это главное. Невозможно не согласиться с российским президентом, который сказал, что если бы не было Украины, нашли бы другой повод для атаки на нашу страну. Ибо, разрывая Украину, они копают под Россию, которая начала подниматься с колен. Но происходящее предрешено самой историей и закодировано в нашей национальной судьбе: падать под постоянным натиском чужеземцев и вновь вставать в полный рост. Отступать до поры, а затем кровью и потом отвоевывать утраченное. Пружина под названием «Россия», которая сжималась четверть века, достигла предела и начала разжиматься.

Украина, которую попытались оторвать от русского мира, стала той последней чертой, отступать за которую стало уже невозможно. Исконно русская твердыня – Крым – вернулся на родину. Вовсе не умаляя эпохального значения этого события, ставшего самым главным для десятков миллионов русских разных поколений, его значение выходит далеко за рамки территориально-административного изменения новейшей карты России. И дело даже не в том, что наш народ и государство не позволили создать натовскую базу в Крыму и тем самым радикально ухудшить и без того сложное военно-стратегическое положение России. Хотя почти 100-процентные цифры за вхождение и фантастический рейтинг национального лидера, обеспечившего бескровный переход полуострова, уже сами по себе нетривиальные события.

Главная суть происходящего в том, что наша страна встает на предначертанный ей свыше и потому естественный путь развития. Россия всегда жила под санкциями, порой платя дань под чьим-то давлением, и мощно развивалась только тогда, когда осознавала себя как державу, смела противостоять внешним врагам, идти своим путем.



Я принадлежу к числу тех, кто никогда не боготворил западную демократию, не верил в искренность «западных партнеров», не видел чисто европейских перспектив для нашего развития. Что поделать, но это факт: из России никогда не сделать пахнущей марципаном и свежими рогаликами Франции, даже оливково-кофейной Греции не получится. Никогда у России не будет настоящих друзей, причем нигде, ни на Западе, ни на Востоке. Потому что мы самодостаточны, потому что на нашу территорию и богатства всегда найдутся желающие. И то, что Россия после сокрушительного поражения и потери суверенитета на государственном уровне нашла в себе силы это осознать, как раз и является самым большим достижением года. Или двух десятилетий, как угодно. Хотелось бы раньше, но, видать, «международная и внутренняя обстановка» не позволяла.

После Крыма нам предстоит еще много битв, дай бог не кровавых. Но самую главную битву мы обязаны выиграть внутри страны, перейдя на совершенно иные рельсы движения: от проедания того, что нам ниспослано судьбой, к громадному, историческому созиданию. В этом суть времени. То, что не получалось или невозможно было сделать в рамках так называемого партнерства с Западом, теперь будет, наконец, реализовано, надеемся, к великому благу россиян. Наша обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство получили шанс для бурного развития. Притом что наше газо-нефтяное «все» никуда не денется, оставаясь основой дальнейшего развития, но в новом русле – восточном. 400-миллиардный контракт с Китаем на 30 лет автоматически становится вехой года и знаменует новый вектор России.

Но важнее то, что огромный поворот произошел и еще будет продолжаться в сознании народа, в его настроениях. И это очень важно для его здоровья и не только духовного.

Впервые за 25 лет население России увеличилось столь существенно – на 2,3 млн человек, достигнув 146,1 млн. Но это означает, что ровно на такую же цифру убавилось ужасающее число – 25 млн – русских по крови и по духу, которые после трагического распада СССР оказались вне исторической Родины. Эти миллионы наших соотечественников вернулись домой, под защиту государства Российского, дав мощный импульс собиранию Русского мира.

Да, нам придется заплатить за это. Даже, скорее, не за Крым, а за право быть суверенным государством с собственными национальными интересами. О наличии таких интересов Россия впервые за четверть века заявила не словом, а делом именно в уходящем году. Потому он уже стал историческим.

Но на первых порах, может быть, кое-кому придется затянуть пояса, «научиться жить с дорогим долларом» или вовсе без оного. Кто-то будет вынужден отказаться от еще одного «Бентли», загородного дома в Ницце. Но для подавляющего большинства россиян этот поворот станет благом, пусть и не в самой близкой перспективе. Тем более что иного пути просто нет. После 2014-го уже нет и не будет альтернативы продолжившейся национализации элит, символом которой стали малозаметные вроде бы переводы из офшоров в российскую юрисдикцию крупнейших российских компаний.

Еще один важный итог года – тех, кто под вывеской свободы слова и либерализма лил воду на чужую мельницу, стали прямо именоваться пятой колонной, а те, кто отрабатывает западные серебряники, – иностранными агентами. Откровенно предательствующие либералы уже никогда не соберут на свои «марши мира» стотысячные колонны. Они получили окончательную оценку в общественном сознании.

Хочется надеяться, что продолжением станет кадровая революция, столь необходимая России. Клептократии, наконец, будет нанесен сокрушительный удар, и на ключевые позиции станут те, кто не меряет все исключительно долларом или даже рублем, кто ценит превыше всего национальные интересы, интересы дела, кому запретна и противна даже мысль о взятках, кто был выброшен на обочину жизни так называемыми «демократами». Таких патриотов немало, по-прежнему жаждущих настоящего дела во имя процветания Родины, а не «распилов» и «откатов». Они еще надеются, что Сердюков, Васильева и иже с ними отставленные и действующие казнокрады предстанут, как явление, перед судом истории.

Предновогодние тексты принято завершать некими тостами. Но я бы хотел, чтобы итоги этого года подводились на трезвую голову, ибо в новой реальности, которая настала в уходящем году, светлый, не замутненный алкоголем ум нам потребуется не только в наступающем году, но и в последующие. Праздник высоких цен на энергоносители сменяется на кропотливую, но и интересную работу над собой. Избавление от вредных привычек не будет происходить исключительно под влиянием обстоятельств. Осознанная необходимость остро востребована. Тосты можно заменить пожеланиями. В крайнем случае, выпить за новую Россию бокал шампанского. Обязательно крымского!

Год потрясений, реформ и катастроф

Политика США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей

Закупка Египтом российских истребителей поставит Каир под угрозу американских санкций, заявил помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер на международном авиационно-космическом салоне Dubai Airshow 2019. Об этом сообщил Sputnik International.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.