31 декабря 2014, 10:53

США заблокировали в СБ ООН резолюцию по Палестине

В итоге "за" проголосовали лишь восемь из 15 стран-членов Совбеза, в том числе Россия и Китай

США заблокировали в СБ ООН резолюцию по Палестине

США оказались против. И независимо от результатов голосования это означает вето. По мнению американского постпреда Саманты Пауэр, резолюция не сбалансирована, и не отражает интересов Израиля и только подорвет усилия по созданию условий для двух государств.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в свою очередь выразил сожаление, что проект не утвердили.

"Не можем разделить возражения тех, кто считает, что проект резолюции подрывал перспективы переговорного процесса. К сожалению, минувший год стал свидетелем того, как этот процесс зашел в глухой тупик в условиях его монополизации США и отстранения от дел ближневосточного квартета", - заявил российский дипломат.

"Считаем это стратегической ошибкой, равно как и заматывание наших предложений провести в СБ "мозговой штурм" для определения путей активизации переговорного процесса, а также направить на Ближний Восток миссию Совета", - добавил Чуркин.

Стоит отметить, что документ, подготовленный арабскими странами, предусматривал создание в течение года независимого государства Палестины и объявление Иерусалима столицей двух государств. Для принятия резолюции  необходимо было девять голосов.

Все новости Последние новости