31 декабря 2014, 13:01, Михаил САДЧИКОВ

"Ёлки 1914" доказали, что мы похожи своих предков столетней давности

В канун Нового года в прокат вышла кинокомедия "Ёлки 1914", где герои предыдущих серий этой ленты перенеслись на машине времени на сто лет назад

"Ёлки 1914" доказали, что мы похожи своих предков столетней давности

И в эти дни кинокомпания BAZELEVS  подвела итоги акции "Как изменилось лицо России за 100 лет". В рамках промокампании фильма "Ёлки 1914" проведено исследование, в котором приняли участие полторы тысячи россиян из Казани, Саратова, Воронежа, Перми, Омска, Красноярска, Иркутска, а также Санкт-Петербурга. Собрав фотографии и обработав с помощью специально созданной компьютерной программы, создатели "Ёлок 1914" попробовали получить средние портреты жителей этих городов.

Параллельно велась работа с местными городскими архивами. Увы, в них осталось не так много изображений соотечественников, живших сто лет назад. Лучше всего дела обстояли в петербургских архивах. Также был создан сайт, куда любой желающий мог загрузить фотографии себя и своих предков.

Цифровые портреты перед обработкой подбирались один к другому с помощью специально разработанного алгоритма, определяющего положение лица, глаз, губ и т.п.. Сложней всего оказалось работать с архивными фотографиями из-за принятого в те времена ракурса съемки – в полупрофиль, и нередко из-за плохого оптического фокуса. К тому же, большинство мужчин носили усы, а женщины фотографировались в головных уборах. После ручной подготовки изображений, программа складывала сотни портретов в один.

Результаты удивили: не только жители разных городов оказались удивительно похожими друг на друга – они практически не отличались и от своих предков. Исследованиями такого рода в России прежде занимался только научный состав НИИ и Музея антропологии МГУ. Ведущий сотрудник института, антрополог, доктор биологических наук Илья Васильевич Перевозчиков подтвердил эти наблюдения:

- Для того чтобы средний портрет изменился, необходимо катастрофическое событие, физическое уничтожение значительной части генофонда. Так что можно с уверенностью сказать, что мы выглядим абсолютно так же, как наши предки – с поправкой на моду. Ошибаются те, кто считает, что наши прадеды все поголовно были белокурыми и светлоглазыми – нет, они были ровно такими же, как мы с вами сегодня. А вот разницу между портретами жителей различных городов можно заметить – в Казани, например, портрет ожидаемо получился с выраженными чертами монголоидной расы. Создание средних портретов - хорошая идея, она может многое рассказать об истории страны.

Темы: Елки 1914

Политика В МИД Германии жестко ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2" В МИД Германии жестко ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2"

Решение о том, у кого покупать энергоносители, — суверенное дело Евросоюза, и никто извне не может диктовать ему энергетическую политику, заявил глава МИД Германии Хайко Маас на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Экономика Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России

Совокупная прибыль российских компаний (без учета малого бизнеса) в марте — мае 2020 года сократилась в годовом исчислении на 67 процентов. Об этом свидетельствует отчет международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, пишет РБК.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.