31 декабря 2014, 16:42, Людмила ЛЕБЕДЬ

Полиция "наехала" на Театр.Doc

Случилось это вчера, и, по сути, было похоже на рейдерский захват, хотя и участвовала в нем полиция, которая нас бережет

Полиция "наехала" на Театр.Doc

Этот некоммерческий театр в Трехпрудном переулке должен был покинуть арендованное здание из-за проблем с московским Департаментом имущества, так как без его согласия совершил внутри перепланировку. И вот в последний рабочий день этого года, то есть, 30 декабря, он решил показать своим друзьям документальный фильм украинского режиссера Всеволода Лисовского о событиях на Майдане "Сильнее, чем оружие". Во время показа картины в зал ворвался наряд полиции и в грубой форме прекратил трансляцию, заявив, что к ним поступило сообщение о залаженной бомбе в здании, поэтому все зрители были срочно эвакуированы. События разворачивались в духе триллера, так как никакой бомбы не нашли, и это было похоже на "утку", а заложниками стали творческие люди, в первую очередь худрук Елена Гремина. Так как без всякой бомбы было понятно, что правоохранительные органы среагировали на фильм, ибо тут же конфисковали проектор, компьютер, экран, а само здание опечатали.

Что же это получается: с одной стороны на недавней встрече с журналистами президент Владимир Путин заявляет, что у нас не ведется преследование инакомыслия и никакой "пятой колонны" нет, а с другой стороны драматурга Максима Курочкина и режиссера Всеволода Лисовского забирают из театра и отправляют в ОВД, как диверсантов. Только потому, что они решили показать фильм своим коллегам. На самом деле, это очень плохой знак, грозный знак, перечеркивающий официальное утверждение, что у культуры нет границ. На самом деле она есть – в умах людей.

Правда у этой истории есть одно очень слабое место, за что Елену Гремину могут сильно наказать. У фильма пока нет прокатного удостоверения на показ иностранной картины в России. И тут есть к чему придраться, но это не дает право полиции вести себя с творческими людьми, как со злостными нарушителями закона.


В мире В провинции Хубэй из-за коронавируса закрыли десять городов В провинции Хубэй из-за коронавируса закрыли десять городов

Девять городов китайской провинции Хубэй вслед за Уханем, где зафиксирована вспышка нового типа коронавируса, опубликовали сообщения о временной приостановке транспортного сообщения.

Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Смерть человека, как смена времен года Смерть человека, как смена времен года

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис вместе с молодыми актерами, часть из которых его студенты ГИТИСа, переложили на язык сцены роман Уильяма Фолкнера "Когда я умирала", написанный в монологах, дав спектаклю новое название "Йокнапатофа" - несуществующего округа в Миссисипи на юге США.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.