31 декабря 2014, 16:42, Людмила ЛЕБЕДЬ

Полиция "наехала" на Театр.Doc

Случилось это вчера, и, по сути, было похоже на рейдерский захват, хотя и участвовала в нем полиция, которая нас бережет

Полиция "наехала" на Театр.Doc

Этот некоммерческий театр в Трехпрудном переулке должен был покинуть арендованное здание из-за проблем с московским Департаментом имущества, так как без его согласия совершил внутри перепланировку. И вот в последний рабочий день этого года, то есть, 30 декабря, он решил показать своим друзьям документальный фильм украинского режиссера Всеволода Лисовского о событиях на Майдане "Сильнее, чем оружие". Во время показа картины в зал ворвался наряд полиции и в грубой форме прекратил трансляцию, заявив, что к ним поступило сообщение о залаженной бомбе в здании, поэтому все зрители были срочно эвакуированы. События разворачивались в духе триллера, так как никакой бомбы не нашли, и это было похоже на "утку", а заложниками стали творческие люди, в первую очередь худрук Елена Гремина. Так как без всякой бомбы было понятно, что правоохранительные органы среагировали на фильм, ибо тут же конфисковали проектор, компьютер, экран, а само здание опечатали.

Что же это получается: с одной стороны на недавней встрече с журналистами президент Владимир Путин заявляет, что у нас не ведется преследование инакомыслия и никакой "пятой колонны" нет, а с другой стороны драматурга Максима Курочкина и режиссера Всеволода Лисовского забирают из театра и отправляют в ОВД, как диверсантов. Только потому, что они решили показать фильм своим коллегам. На самом деле, это очень плохой знак, грозный знак, перечеркивающий официальное утверждение, что у культуры нет границ. На самом деле она есть – в умах людей.

Правда у этой истории есть одно очень слабое место, за что Елену Гремину могут сильно наказать. У фильма пока нет прокатного удостоверения на показ иностранной картины в России. И тут есть к чему придраться, но это не дает право полиции вести себя с творческими людьми, как со злостными нарушителями закона.



Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия. Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия.

16 ноября на сцене Российского академического молодежного театра состоится награждение лауреатов "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.