1 января 2015, 13:16, Максим БАШКЕЕВ

Россияне винят в бедах Украины США

Половина россиян уверена, что причиной возникновения кризисных явлений на Украине вообще и Майдана в частности являются происки Соединенных Штатов и их европейских союзников.

Россияне винят в бедах Украины США

Весьма показательными оказались результаты опроса общественного мнения, проведенного в 20-х числах декабря специалистами исследовательского центра Юрия Левады, посвященного событиям на Украине в уходящем году. Основной причиной возникновения кризиса в этой стране, по мнению большинства россиян, является вмешательство США с его стремлением устроить очередную «цветную» революцию. Такой точки зрения придерживаются 48 процентов респондентов. Вдвое меньшее число опрошенных (27 процентов) полагают, что в возникновении кризиса на Украине повинен коррумпированный режим законно избранного президента Виктора Януковича. Третий по популярности ответ (четверть голосов) – завышенные ожидания украинцев на решение основных социально-экономических проблем от сближения с ЕС. Каждый пятый россиянин считает, что основной источник всех бед на Украине – излишне настойчивые действия Евросоюза, направленные на то, чтобы втянуть Киев в сферу своего влияния.

Таким образом, подавляющее большинство респондентов – 68 процентов – винят в кризисных явлениях на Украине внешние факторы. Среди причин внутренних чаще других называли деструктивную позицию местной оппозиции, слабость внутренней и внешней политики Виктора Януковича, который взвалил на свои плечи непосильную для себя задачу лавировать между интересами России и ЕС.

Второй вопрос, который задавали социологи, звучал так: «Что, по вашему мнению, вывело протестующих на Майдан»? Ответы, оказались во многом созвучными тем, что были даны на предыдущий вопрос. Как и в первом случае, главный антигерой в глазах россиян – Запад (56 процентов голосов), на второй ступени импровизированного пьедестала почета с результатом 34 процента голосов расположился вариант ответа «преобладающие в обществе националистические настроения, третья ступень подиума осталась за «возмущением коррумпированным режимом Януковича». Любопытно, что все три варианта ответа в течение года набирали популярность и приобрели заметное количество новых сторонников (значения годичной давности: 41, 27 и 9 процентов соответственно).


В мире В провинции Хубэй из-за коронавируса закрыли десять городов В провинции Хубэй из-за коронавируса закрыли десять городов

Девять городов китайской провинции Хубэй вслед за Уханем, где зафиксирована вспышка нового типа коронавируса, опубликовали сообщения о временной приостановке транспортного сообщения.

Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Смерть человека, как смена времен года Смерть человека, как смена времен года

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис вместе с молодыми актерами, часть из которых его студенты ГИТИСа, переложили на язык сцены роман Уильяма Фолкнера "Когда я умирала", написанный в монологах, дав спектаклю новое название "Йокнапатофа" - несуществующего округа в Миссисипи на юге США.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.