1 января 2015, 13:16, Максим БАШКЕЕВ

Россияне винят в бедах Украины США

Половина россиян уверена, что причиной возникновения кризисных явлений на Украине вообще и Майдана в частности являются происки Соединенных Штатов и их европейских союзников.

Россияне винят в бедах Украины США

Весьма показательными оказались результаты опроса общественного мнения, проведенного в 20-х числах декабря специалистами исследовательского центра Юрия Левады, посвященного событиям на Украине в уходящем году. Основной причиной возникновения кризиса в этой стране, по мнению большинства россиян, является вмешательство США с его стремлением устроить очередную «цветную» революцию. Такой точки зрения придерживаются 48 процентов респондентов. Вдвое меньшее число опрошенных (27 процентов) полагают, что в возникновении кризиса на Украине повинен коррумпированный режим законно избранного президента Виктора Януковича. Третий по популярности ответ (четверть голосов) – завышенные ожидания украинцев на решение основных социально-экономических проблем от сближения с ЕС. Каждый пятый россиянин считает, что основной источник всех бед на Украине – излишне настойчивые действия Евросоюза, направленные на то, чтобы втянуть Киев в сферу своего влияния.

Таким образом, подавляющее большинство респондентов – 68 процентов – винят в кризисных явлениях на Украине внешние факторы. Среди причин внутренних чаще других называли деструктивную позицию местной оппозиции, слабость внутренней и внешней политики Виктора Януковича, который взвалил на свои плечи непосильную для себя задачу лавировать между интересами России и ЕС.

Второй вопрос, который задавали социологи, звучал так: «Что, по вашему мнению, вывело протестующих на Майдан»? Ответы, оказались во многом созвучными тем, что были даны на предыдущий вопрос. Как и в первом случае, главный антигерой в глазах россиян – Запад (56 процентов голосов), на второй ступени импровизированного пьедестала почета с результатом 34 процента голосов расположился вариант ответа «преобладающие в обществе националистические настроения, третья ступень подиума осталась за «возмущением коррумпированным режимом Януковича». Любопытно, что все три варианта ответа в течение года набирали популярность и приобрели заметное количество новых сторонников (значения годичной давности: 41, 27 и 9 процентов соответственно).


Политика Захарова пообещала справедливый ответ на санкции против России Захарова пообещала справедливый ответ на санкции против России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала возможный ответ России на санкции со стороны Запада на фоне событий в Белоруссии и ситуации вокруг Алексея Навального.

В мире Тихановская призвала СПЧ ООН немедленно вмешаться в ситуацию в Белоруссии Тихановская призвала СПЧ ООН немедленно вмешаться в ситуацию в Белоруссии

Ситуация в Белоруссии требует немедленного международного вмешательства, заявила экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская в видеообращении на срочных дебатах в Совете ООН по правам человека, посвященных положению в республике.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.