1 января 2015, 13:32, Андрей Ильин

Водка подешевеет в Новом году

С 1 февраля 2015 года Росалкогольрегулирование опустит минимальную розничную цену на «огненную воду» на 35 рублей. Говорят, в ведомстве уже подготовлен соответствующий приказ, который будет опубликован в обозримом будущем.

Водка подешевеет в Новом году

Напомним, что в настоящее время минимальная розничная цена (МРЦ) на пол-литровую бутылку сорокоградусной составляет 220 рублей. То есть, ниже этой планки легально водку продавать нельзя. При этом в уходящем году МРЦ популярного в народе горячительного напитка поднималась дважды: в первый раз со 170 рублей до 199 рублей (с 10.03.2014), а во второй – до своей нынешней величины (с 1.08.2014).

И вот теперь впервые за свою историю водочная МРЦ сыграет не на повышение, а на понижение. Как ожидается, начиная со второго месяца будущего года, она упадет до 185 рублей. Это, разумеется, не значит, что вся водка резко подешевеет – на элитных марках класса премиум снижение МРЦ, пожалуй, никак не скажется. Зато самые бюджетные варианты станут еще более доступны потребителю.

В чем здесь причина? Как представляется, во многом это связано с провалом идеи относительно того, что высокая МРЦ поможет борьбе с водочным контрафактом. Все произошло с точностью до наоборот. Минимальная цена в 220 рублей оказалась не по карману многим потребителям, доходы которых остались на прежнем уровне. В результате они пополнили ряды клиентов теневого производства горячительных напитков, а доходы официальных производителей, несмотря на повышение цен, наоборот упали.

Немалую роль здесь, видимо, сыграло и недавнее заявление президента России Владимира Путина, который сказал, что бороться с алкоголизмом нужно «здравыми способами и средствами», а повышение цен на спиртное лишь усугубляет ситуацию и приводит к росту употребления различных суррогатов.



В мире В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части

В Индии самолет авиакомпании Air India Express при посадке в городе Кожикоде, штате Керала, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, пилот погиб, множество пассажиров получили травмы, написал в Twitter экс-министр культуры и туризма страны Альфонс Каннантанам.


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.