2 января 2015, 11:28, Илья МЕДОВОЙ
Малая родина Деда МорозаВ последних числах декабря в Великом Устюге каждый год проходит традиционный праздник встречи Деда Мороза ![]() Почему именно здесь? Потому что это место уже пятнадцать лет считается родиной Деда Мороза. Здесь есть все, что полагается иметь старинному русскому городу: золотые купола и белокаменное кружево, осанистые особняки и покосившиеся избенки, речные дали, перезвон и завалинки, степенный уклад жизни. И, конечно же, настоящая русская зима с белоснежными сугробами и узорами на окнах. Но всего этого «отцам города» показалось недостаточно для привлечения туристов. И вот в конце 90-х Великий Устюг был объявлен родиной Деда Мороза.
Уже пятнадцать лет, каждую зиму, презрев мороз, гололед и метель, толпы россиян и отдельные отважные иностранцы отправляются сюда на встречу с обещанной сказкой. Деньги, которые оставляют здесь туристы, конечно, помогают содержать город в чистоте и в порядке. Однако, положа руку на сердце, надо признать, что выдуманная роль «родины Деда Мороза» не отражает характера красивейшего северного города. Увидев Великий Устюг воочию, удивляешься, как мало он похож на лакированный палехский сувенир. И насколько он хорош не только зимой, но и летом.
Откуда у города такое странное имя? Название «Устюг» означает «устье Юга», поскольку он находится недалеко от устья реки Юг. В летописях город упоминается с начала XIII века. Через полтора столетия он вошел в состав Московского княжества, затем стал крупным центром торговли, ремесла и культуры в Поморье и получил титул Великий. До конца XVII века он был центром огромной Великоустюгской области. А в XVIII веке, в связи с перемещением торговых путей стал провинциальным городом. Но язык не поворачивается сказать: «обычным» или «рядовым», поскольку лица своего город при этом не потерял. Как и другой своей особенности: места, где исстари жили мастера.
Но те, что не любили путешествовать и жили дома, тоже не сидели сложа руки. В Устюге знали практически все промыслы, процветавшие на Руси и в средневековой Европе. Последнее столетие, увы, стало временем больших утрат. К числу погибших северных промыслов можно отнести знаменитый устюженский «мороз по жести», финифть, золотую и серебряную скань, перегородчатую эмаль, производство изразцов, роговых изделий, игрушек и т.д. Однако устюженскую чернь по серебру спасли терпеливость и энергия нескольких энтузиастов. Кольца, серьги, посуда, броши с рисунком, продукция завода «Северная чернь» выполняются традиционным для промысла ручным способом с соблюдением старинной технологии «северной черни» и пользуются высоким спросом. |

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил информацию о том, что переговоры в Париже иногда проходили на повышенных тонах.

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.

Совет Федерации одобрил закон о продлении заморозки накопительной части пенсии до 2022 года включительно.

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.