2 января 2015, 11:28, Илья МЕДОВОЙ

Малая родина Деда Мороза

В последних числах декабря в Великом Устюге каждый год проходит традиционный праздник встречи Деда Мороза

Малая родина Деда Мороза Дед Мороз не вернется в свой терем до тех пор, пока не развезет все подарки

Почему именно здесь? Потому что это место уже пятнадцать лет считается родиной Деда Мороза. Здесь есть все, что полагается иметь старинному русскому городу: золотые купола и белокаменное кружево, осанистые особняки и покосившиеся избенки, речные дали,  перезвон и завалинки, степенный уклад жизни. И, конечно же, настоящая русская зима с белоснежными сугробами и узорами на окнах. Но всего этого «отцам города» показалось недостаточно для привлечения туристов.  И вот в конце 90-х Великий Устюг был объявлен родиной Деда Мороза.



В городской резиденции сказочного Деда на Советском проспекте можно посетить Почту Деда Мороза, его Тронный зал, написать и отправить письмо с его печатью, а также посетить выставку детских писем. А основное место пребывания упомянутого легендарного персонажа - вотчина Деда Мороза - километрах в двенадцати от города. Резные ворота и высокий забор скрывают за собой сказочный лес. Посещение вотчины начинается с прогулки по тропе сказок в сосновом бору, там приезжих развлекают Лесовик, Тетушка Сова, Медведь и Заяц:  рассказывают всякие сказочные истории и загадывают загадки. По дороге к терему Деда Мороза можно погреться на поляне Бабы Жары, которая тешит гостей песнями и плясками под русские народные мотивы, а потом угощает горячими блинами, пирожками и чаем. Перед теремом по нескольку раз на дню разыгрывается новогоднее представление…


Дед Мороз и его друзья в пути на новогодние детские праздники

Уже пятнадцать лет, каждую зиму, презрев мороз, гололед и метель, толпы россиян и отдельные отважные иностранцы отправляются сюда на встречу с обещанной сказкой. Деньги, которые оставляют здесь туристы, конечно, помогают содержать город в чистоте и в порядке. Однако, положа руку на сердце, надо признать, что выдуманная роль «родины Деда Мороза» не отражает характера красивейшего северного города. Увидев Великий Устюг воочию, удивляешься, как мало он похож на лакированный палехский сувенир. И насколько он хорош  не только зимой, но и летом.

С первого взгляда у путешественника перехватывает дух от красоты его «главного фасада»: набережной с длинной вереницей храмов, высоких колоколен и невысоких старинных особняков, выстроившихся вдоль берега Сухоны. В исторической части города — 28 храмов XVII–XVIII веков и десятки памятников архитектуры XIX века. Ни одного деревянного: из дерева устюжане строили лишь до середины XVII века. Потом богатый город перешел на камень и кирпич. Самым старым сохранившимся строением Великого Устюга считают церковь Вознесения на Торгу середины XVII века. Больше всего глазеющих по сторонам гостей  на Советском проспекте (с абсолютно не советскими «сундучками» особняков и усадеб) и набережной. Прогуливаясь по ним, не минуешь скопления достопримечательностей, ярчайшая из которых — Соборное дворище, главный храмовый ансамбль Великого Устюга. Свернув с переливающегося красками церквей Советского проспекта, попадаешь на широкую набережную реки Сухоны. Вид с высокого берега не уступает рукотворным красотам. На другом берегу Сухоны раскинулась Дымковская Слобода. Там две церкви начала XVIII века и великолепный вид на город…


Приглашение в зимнюю сказку "высечено" на камне

Откуда у города такое странное имя? Название «Устюг» означает «устье Юга», поскольку он находится недалеко от устья реки Юг. В летописях город упоминается с начала XIII века. Через полтора столетия он вошел в состав Московского княжества, затем  стал крупным центром торговли, ремесла и культуры в Поморье и получил титул Великий. До конца XVII века он был центром огромной Великоустюгской области. А в XVIII веке, в связи с перемещением торговых путей стал провинциальным городом. Но язык не поворачивается сказать: «обычным» или «рядовым», поскольку лица своего город при этом не потерял. Как и другой своей особенности: места, где исстари  жили мастера.

Несколько столетий Великий Устюг был средоточием русской культуры, торговли и промышленности. Устюжане  могли делать все: и воевать, и торговать, и  землю пахать. Многие из них дошли до Аляски и Калифорнии и там обосновались, другие исходили всю Сибирь, торговали с Индией, Китаем и прочими странами.


Графика зимы неповторима

Но те, что не любили путешествовать и жили дома, тоже не сидели сложа руки. В Устюге знали практически все промыслы, процветавшие на Руси и в средневековой Европе. Последнее столетие, увы, стало временем больших утрат. К числу погибших северных промыслов можно отнести знаменитый устюженский «мороз по жести», финифть, золотую и серебряную скань, перегородчатую эмаль, производство изразцов, роговых изделий, игрушек и т.д. Однако устюженскую чернь по серебру спасли терпеливость и энергия нескольких энтузиастов. Кольца, серьги, посуда, броши с рисунком, продукция завода «Северная чернь» выполняются традиционным для промысла ручным способом с соблюдением старинной технологии «северной черни» и пользуются высоким спросом.

Не дали пропасть в Великом Устюге и другому старинному промыслу под названием шемогодская береста. Жители деревни Курово-Наволок, что неподалеку от Великого Устюга, первыми в этих местах стали вырезать по бересте всевозможные узоры. По имени реки и резная береста стала называться шемогодской. По меньшей мере лет двести устюжские мастера изготавливали сундуки с «травным письмом», шкатулки и короба с изображением людей, диковинных птиц и зверей. Их знала вся Россия. Охотно покупали эти изделия в Европе и в Америке.  И вот теперь на фабрике «Великоустюжские узоры» сотни мастеров и мастеров режут по бересте, изготавливают  шкатулки и панно, домашнюю утварь, расписывают их традиционными для этих мест рисунками. Трудятся в фабричных цехах в основном женщины. Инструмент их незатейлив: шило, линейка, да остро заточенный нож. Движения рук скупы и точны. Вот шило коснулось заготовки, прочертило линию - появился трилистник. Еще несколько движений, и округлые стебли с ветками наметили контур будущего узора. Узорную бересту наклеивают на деревянную основу, прилаживают крышку и донце. Изделие готово. Эти шкатулки и туеса, теплые и бархатные на ощупь, приятно держать в руках. Не найдешь среди них одинаковых. Красота, считают здешние мастера, – это разнообразие и непохожесть.

Молодцы все-таки устюжане, что не дали пропасть драгоценному наследию предков. Их стараниями красоты в мире прибавляется. Той красоты, что, как известно, спасет мир…


 


Политика Россия поможет Ирану Россия поможет Ирану

Россия окажет Ирану поддержку в санкционной борьбе с Америкой. Данную информацию предоставило информагентство Mako.co.il, ссылаясь на свои источники в МИДе Израиля.

В мире Боевики в Сирии бесчинствуют Боевики в Сирии бесчинствуют

Терористы из ИГ (организация, чья деятельность запрещена в Российской Федерации) напали на один из лагерей беженцев в пригородах Эль-Бахра и пленили мирных жителей.

Экономика Итальянский долг – это мина замедленного действия для ЕС Итальянский долг – это мина замедленного действия для ЕС

Новое итальянское правительство выбрало жесткую политику в отношении реструктуризации своего внешнего долга. Оно планирует оказывать давление на Еврокомиссию, что может принести тяжелые последствия для ЕС.


Культура Кавказская пленница - плагиат? Кавказская пленница - плагиат?

Самодостаточный Советский Союз не гнушался циничным копированием западных разработок. Не избежал этого и кинематограф - некоторые из наших казалось бы родных, советских фильмов, тоже попали в список плагиата.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.