2 января 2015, 12:12, Игорь Ануфриев

Ровно 56 лет назад был запущен первый космический аппарат для изучения Луны

Советская межпланетная станция Луна-1 стала первым созданным человечеством аппаратом, достигшим второй космической скорости, преодолевшим притяжение Земли и ставшим искусственным спутником Солнца

Ровно 56 лет назад был запущен первый космический аппарат для изучения Луны

2-го января 1959 года Советский Союз произвел запуск станции "Луна-1". Это первый в мире космический аппарат, который позволил получить информацию о внешнем радиационном поясе Земли и провести ряд важных науных экпериментов, включая эксперимент по созданию искусственной кометы.

 

Главной целью запуска была Луна, однако аппарат не смог достигнуть поверхности Луны из-за ошибки в расчетах -в расчеты не было заложено время, необходимое для достижения аппаратом команды с Земли на отделение третьей ступени. "Луна-1" - важнейший этап в развитии мировой космонавтики. 


Политика В МИД Германии жестко ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2" В МИД Германии жестко ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2"

Решение о том, у кого покупать энергоносители, — суверенное дело Евросоюза, и никто извне не может диктовать ему энергетическую политику, заявил глава МИД Германии Хайко Маас на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Экономика Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России

Совокупная прибыль российских компаний (без учета малого бизнеса) в марте — мае 2020 года сократилась в годовом исчислении на 67 процентов. Об этом свидетельствует отчет международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, пишет РБК.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.