3 января 2015, 11:49

В России могут подорожать лекарства

Самые дешевые российские лекарства могут подорожать в 2015 году, а то и вовсе исчезнуть с прилавков

В России могут подорожать лекарства

Директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье" Эдуард Гаврилов в связи с этим заявил: "Сейчас производство препаратов нижнего ценового сегмента, то есть стоимостью до 100-150 рублей, находится на грани рентабельности.

По его словам, "предусмотренная возможность ежегодной индексации цены на уровень инфляции не покрывает фактического роста стоимости производства. Из-за колебаний курса валют и в условиях жестко зафиксированных предельных отпускных цен производителя существует риск прекращения выпуска таких лекарств".

По мнению экспертов, из этой ситуации есть несколько выходов. Например, производители могут заявить о необходимости временного вывода таких препаратов из-под государственного регулирования цен, либо заявить о необходимости большей индексации цены на них.

Однако Гаврилов уверен, что "государство несомненно окажет производителям необходимую поддержку и выпуск жизненно-необходимых препаратов будет стабильным. Хоть немного и подорожает".

Стоит отметить, что доля отечественных препаратов в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственнных препаратов составляет 24 процента.

Все новости Последние новости