3 января 2015, 11:55, Анатолий Стародубец

Эскадрон гусар летучих – настоящих мужиков

Народный артист России Олег Газманов — один из самых успешных эстрадных исполнителей своего поколения. Ежегодно он дает более двухсот концертов

Эскадрон гусар летучих – настоящих мужиков Фото автора

"Танцуй, пока молодой", "Свежий ветер", "Есаул", "Доля", "Эскадрон", "Морячка", "Господа офицеры", "Единственная моя", "Сделан в СССР" и десятки других песен, сочиненные Газмановым, стали хитами, а "Москва — звонят колокола" считается неофициальным гимном российской столицы.  В интервью нашему корреспонденту артист рассказал, как он выстроил свою карьеру, чем пожертвовал ради телешоу "Танцы на льду", и как умудряется оставаться в отличной физической форме в свои 63 года.  

— Олег Михайлович, говорят, что, будучи школьником, вы часто дрались. Этот навык пригодился вам в шоу-бизнесе? 

— Не надо "Олег Михайлович"! Просто "Олег". Что касается драк, то пока таких случаев не было ни на сцене, ни за кулисами. В шоу-бизнесе меня никто не обижает. Моя карьера на эстраде, продвижение моей музыки — просты и всем понятны. Я стараюсь сочинять такие песни, которые были бы близки всем слушателями и не провоцировали агрессию.  

— Кого вы считаете своим крестным отцом на эстраде?  

— Почему сразу крестный отец? У нас же не мафия. Если бы я не сочинял хитовых песен, мне бы никто не помог: ни суперпродюсеры, ни вливания шальных нефтедолларов, ни даже то, что я делал сальто лучше, чем Майкл Джексон. Все-таки главное для успеха — это качественная музыка, стихи и харизматичный артист. Я благодарен Алле Пугачевой за то, что в 80-е она взяла у меня, начинающего композитора, восемь песен. Жаль, что до сих пор ни одной из них не спела. Но когда у меня пропал голос, то водила меня по врачам.  

— Первый успех не вскружил вам голову?  

— Нет, потому что успех пришел сначала к моему сыну Родиону. В 1987 году он спел мою песню "Люси". Мой друг Саша Кальянов предложил записать на своей студии что-то мое. Но в тот момент я не мог петь из-за сорванных связок. А со мной тогда ходил Родион, который знал все мои песни наизусть и воспроизводил их чистенько-чистенько. И Саша сказал: "А пусть твой пацанчик споет". Песня была про девушку Люси. Там были такие слова: "Цветные рекламы на влажном асфальте дрожат / И с ней мы встречались, когда от дождя я бежал". Петь такое 6-летнему ребенку было не с руки. И я переделал текст с девушки на дворовую собаку, которая пропала. Я ни копейки не потратил на съемки. Клип показали в программе "До и после полуночи", за что я благодарен Кириллу Молчанову. Также признателен Алле Пугачевой, которая тогда была ведущей программы "Утренняя почта". После этих двух эфиров "Люси" стала шлягером, и я начал собирать залы. Правда, на этих концертах меня представляли так: "Выступает папа Родиона Газманова, написавший для сына песню "Люси"". И в шоу-бизнесе мной сразу заинтересовались. С тех пор мои песни поют Лещенко, Киркоров, Маликов, Королева, Кобзон, Боярский, Ротару, Басков, Леонтьев, Распутина. Но на концертах никто не спешит объявлять, что это песни мои. Такая теперь ситуация на эстраде, все лавры исполнителю, а композитор в тени.    

— Как сложилась судьба Родиона, которому теперь уже 33 года?  

— Он и сейчас выходит на сцену. Сам пишет и музыку, и слова. Как только сочинит песню, так сразу присылает по Интернету, чтобы я оценил. Вот, например, в моем диске "Семь футов под килем" есть шлягер "Муза и стерва". Его автор — Родион. Он сам же исполнил, а я лишь подпел и подыграл на губной гармошке. Родион поет лучше меня. Но кроме эстрады он занимается финансами. Учился в Англии. В Москве окончил Финансовую академию. Теперь работает в одной крупной компании. В принципе это его устраивает. Надеюсь, что он когда-нибудь разбогатеет и будет спонсором моих эстрадных проектов. 

— Сейчас много разговоров о том, что все должны работать строго по специальности, прописанной в их дипломе. Что вы об этом думаете применительно к нашей эстраде, где много самоучек?  

— У меня есть профильное образование. После калининградской мореходки я окончил еще и музыкальное училище по классу гитары. И, знаете, это нисколько не прибавило мне как артисту. Здесь невольно вспоминается пример "Биттлз", которые не имели музыкального образования вообще. Эстрада — это такая вещь, где, если дано свыше, значит дано. Все остальное — дело техники. Для меня главное: выступать в свое удовольствие, и чтобы зрители тоже испытывали кайф. Когда я на сцене, то всех люблю. И неважно, какое у меня настроение.  В этом году моей популярности и группе "Эскадрон" исполнилось 26 лет. Никого не хочу обидеть, но мы — одни из последних представителей сексуального большинства на российской сцене. Наши песни позитивные. Народ это одобряет. Поэтому я остаюсь на эстраде так долго.  

— Одна из ваших песен называется "В поддержку борьбы с коррупцией". Неужели столь известному артисту тоже приходится давать взятки?    

— Я, наверное, выражу общую мысль, если скажу, что иногда проще дать денег на лапу, чем бегать по судам или еще что-то делать в таком духе в поисках правды. В моей песне такие слова: "Как мы сможем победить, / Если нас легко купить? / Как мы сможем побеждать, / Если нас легко продать?" По крайней мере, сейчас у нас такое дикое состояние. При этом ругать одних только гаишников или дэпээсников бессмысленно. Несешь деньги врачу, врач — в домоуправление, те — чиновнику, тот — строителям, те еще куда-то по своим нуждам, в том числе тому же врачу за лечение. Вот и получается, что взятка ходит по кругу. И мы все будем ходить по кругу, пока не поймем, что это пагубно сказывается на стране в целом. У меня в песне все правильно сказано: "Ох, богата наша Родина-мать, / Земли, золота и нефть, наконец. / Можно было б жить и не горевать, / Так откуда ж наступает..." Ну вы поняли, что наступает? Сценарий для клипа я сам придумал. И уже в первые десять дней его посмотрели на моем сайте 250 тысяч человек. К сожалению, эту песне показывают по ТВ. Ума не приложу, почему? Если вы хотите бороться с коррупцией по-настоящему, а не для вида, то возьмите ее на вооружение! Там все сказано правильно. 

— Как вы относитесь к законодательным инициативам российских депутатов ограничить квотами присутствие в России современного западного кино и шоу-бизнеса? 

— Не вижу в этом ничего зазорного. Во Франции 80 процентов времени в эфире должна звучать национальная музыка и только 20 — заграничная. Подобные правила существуют и в Белоруссии. Чем мы хуже? Потому на нас и выливается грязная голливудская пена? Нужно же давать возможность своей национальной культуре развиваться. Но я боюсь, как бы не стали при этом хитрить. Например, песни полностью сдирают с модных западных хитов, подставляя лишь русские слова. Это не развитие национальной музыки, а профанация. Тут никакой закон с квотами не поможет. 

— В украинских СМИ сейчас обсуждается черный список деятелей российской культуры, которым вскоре будет запрещен въезд на территорию Украины из-за того, что они поддерживают политику Кремля. Там есть и ваше имя наряду с Кобзоном, Задорновым, Бабкиной, Михалковым и Валерией. Как вы относитесь к этой инициативе украинских властей?  

— Я не политик, и мне трудно оценивать какие-то шаги с той или иной стороны. У меня миллионы поклонников, и я не хочу манипулировать общественным мнением в силу своей известности. Мне просто очень жаль, что наши страны так разводят, разжигая в народе низменные страсти и пытаясь рассорить русских и украинцев на века. Помнится, еще в 90-е американский политолог Бзежинский(???) выдвинул лозунг: "Хорошо бы постоянно иметь контролируемый конфликт между Россией и Украиной". Я молюсь, чтобы этого с нами не случилось. Мы нужны друг другу.        

— Вас легко было заманить в телепроект "Танцы на льду"?  

— Когда мне предложили стать фигуристом, я по наивности решил, что смогу совмещать съемки в "Танцах" со своими гастролями. Но не подумал, что кроме записей программы на ТВ нужно еще тренироваться на льду. Будучи спортивным человеком, я рассчитывал, что подобные нагрузки выдержу. Но на деле оказалось, что кататься на коньках это совсем не то, что ездить на скейтборде или на роликах. Там задействованы совершенно другие группы мышц, другая техника. Плюс парное катание. Поднять на руках девушку для меня не проблема. Я даже Надежду Бабкину поднимал, когда был на пике формы. Но сделать это на льду куда сложней, чем на земле. За себя я не боюсь: я умею падать — у меня есть такая акробатическая подготовка. Я переживал за партнершу. Это же такая ответственность. Думал, что меня выкинут после двух-трех проездов. Но оказалось, что есть артисты, которые катаются еще хуже меня. Спасибо за помощь и понимание Оксане Казаковой. Она замечательный человек. Олимпийская закалка в ней была настолько сильна, что настрой был только на победу. Я ей говорю: «Оксана, это же просто шоу. Главное — не победа, а участие». А она: "Нет, Олег, мы должны победить". И она меня так завела, что я психанул, во мне взыграл спортсмен из моей прошлой жизни. И стал тренироваться ежедневно по пять часов. Приползал в раздевалку буквально на карачках, весь мокрый.  

— Этот опыт не пошел в ущерб вашему творчеству?  

— Нет, я испытал массу новых эмоций. И сочинил песню «Лед и пламя». Фигуристам она очень нравится. Мне тоже. Я считаю, что мы с Оксаной неплохо выступили. За нас болело много народу, если судить по онлайн-голосованию. Я даже вошел во вкус, и сам придумал неплохой номер под названием "Бедуинское колесо". А что в этом плохого? Меня учили лучшие спортсмены, мировые звезды. У меня появились новые друзья из мира кино и спорта — с кем бы я никогда, может, и не встретился. Жизнь эстрадного певца довольно монотонная: самолеты-поезда, гостиницы, репетиции, концерты. Поэтому я доволен, что попробовал себя на льду. Но второй раз меня туда не заманят.  

— Для своих малолетних детей от второго брака какой вид деятельности вы пожелали бы им?  

— Я бы хотел, чтобы мои дети были счастливы, чтобы росли в прекрасной стране. Думаю, самый сильный артистический дар в нашей семье — это у моей младшей Марианны. И она, и мой второй сын Филипп, которому уже 17 лет, начисто лишены музыкального слуха. И слава богу! Зато у Марианны есть артистический талант. Если ей что-то нужно, она сумеет найти такие слова и так сыграть, что не купить выбранную ею вещь просто невозможно. Помню, в детстве я за что-то нашлепал Марианну. Она зарыдала, слезы катились градом. Я смотрю, а она сквозь пальчики смотрит в зеркало на то, как плачет. Ну разве не артистка! Наблюдая за дочерью, я стал лучше понимать жену.  

— Как вы заботитесь о своем здоровье?  

— Моя жена Маруся следит за диетами, она красавица, у нее все в порядке с фигурой. Но с недавних пор стала у меня выпытывать, какой мой секрет поддержания формы. Семейные отношения — большой труд. Чтобы они были прочными, нужно много терпения и уважения друг к другу. У меня, например, нет особых пристрастий в еде. Я люблю хорошую, вкусную, свежую пищу. Если обед еще не готов - могу подождать и час, и два, и три. Но потом все сметаю со стола. За шесть десятков с хвостиком лет у меня выработался определенный подход к тому, что принимать в пищу, как двигаться, и вообще ко всему на свете. И некоторые мои суждения могут показаться парадоксальными. Главный принцип: раз в сутки я должен вспотеть. Неважно где: на репетиции, на концерте, на велосипеде, в любви. Второй принцип: нужно много кушать. Когда ешь мало, организму не хватает, и он начинает откладывать резерв в виде жировых складок. А если в него каждый день сыплется много всего, он оставляет только самое лучшее, а остальное выбрасывает. И, конечно, меня поддерживает энергия зала. Я беру ее во время выступления и возвращаю зрителям. Ничего лучше, чем этот режим энергообмена, я не знаю! 

— Судя по трогательным стихам из песни "Люси", вы любите собак...

 — Да. Я мечтал завести пса еще в детстве, но родители не дали. Сейчас у меня три собаки. Когда я на гастролях, они по мне скучают. Больше всего времени со мной проводит пес по кличке Мачо. Он особенно обижается на мои отлучки. И когда его терпение лопается, то ловит крысу и подкладывает под дверь или рвет в клочья мою обувь. Этим он как бы мне говорит: «Обрати на меня внимание — ты со мной давно не гулял». Я очень доволен, что у меня есть возможность содержать домашних животных.      

— Я помню, вы были завсегдатаем телепрограммы "Ах, анекдот, анекдот", где не только пели, но и травили байки. Может быть, поделитесь с нашими читателями свежей историей?  

— Этой передачи давно уже нет в эфире. Но анекдоты я по-прежнему уважаю. Они помогают снять напряжение в работе. Вот вам один. "Идут по ночной Одессе два еврея. Вдруг дорогу им преграждает вооруженная гоп-компания со словами: "Кошелек или жизнь!" И тут один еврей говорит другому: "Мойша, я тебе должен 300 долларов, так вот — отдаю сейчас при свидетелях". 

— Как обычно проводите новогодние праздники?  

— Новый год я отмечаю вместе с семьей. Из своего детства я не запомнил ни одного яркого Нового года. Мне было семь лет, когда не стало отца. Жили мы скромно. У мамы не было денег для праздника, поэтому в новогоднюю ночь меня просто укладывали спать. Теперь я стараюсь это исправить. Мы веселимся почти всю ночь, валяемся в снегу, играем с собаками, лепим снеговика. Вместе со своими детьми я как бы возвращаюсь в детство. 

— Какие новогодние подарки преподносите родным? 

— Поскольку в одежде и украшениях я особо не разбираюсь, то обычно дарю всем новые телефоны и всевозможные гаджеты. Сам я предпочитаю вещи практичные. Но ходить по магазинам не люблю: чувствую себя некомфортно, когда вокруг начинают шептаться и показывать пальцем. Жене стараюсь дарить что-нибудь необычное. Например, авторские права на песню «Единственная моя». Я считаю, что это одна из самых лирических моих композиций, и по праву должна принадлежать моей единственной. Марусе.  

— Олег, вы уже разменяли седьмой десяток. Не возникает ли желания все бросить и уехать на покой куда-нибудь в деревню?  

— В жизни я испробовал много профессий. Чем я только не занимался. И вот нашел свою нишу на эстраде. Когда я молюсь, то прошу, чтобы Господь и дальше позволял мне отражать тот свет, который он когда-то на меня направил.

Киевский канал ИНТЕР обвиняют в пророссийском настроении

Политика Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2" Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2"

Москва надеется, что правительство Дании откажется от конфронтационного курса по проекту газопровода "Северный поток – 2", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью немецкой газете "Райнише пост".

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.