3 января 2015, 18:02

2014 год был одним из самых теплых с 1891 года

В России средняя за год температура воздуха с точностью до 0,1 градуса повторила прошлогоднее значение

2014 год был одним из самых теплых с 1891 года

В Гидрометцентре сделали предварительный анализ температурного режима Северного полушария Земли и его регионов за прошедший год.

Он показал, что 2014 год стал вторым самым теплым в истории регулярных метеорологических наблюдений на планете, то есть с 1891 года.

Аномалия среднегодовой температуры воздуха составила + 0,75 градуса, что на 0,02 градуса меньше, чем в 2010 году, который считается самым жарким. За исключением февраля, во все остальные месяцы года средняя температура воздуха достигала экстремальных значений (апрель, июнь, август) или близких к ним.

По данным синоптиков, самые крупные аномалии температуры на полушарии составили + 3 - 4 (Российский сектор Арктики, Китай и Монголия), что меньше, чем, например, в 2012 году, когда в Арктике они составляли более 7 градусов тепла.

Однако особенностью минувшего года стало наличие крупных аномалий (более + 1 градуса) на значительно большей части полушария, чем в ранее, а крупных отрицательных аномалий не было совсем. Это означает, что на всей площади полушария 2014 год был аномально теплым или близким к норме.

В России средняя за год температура воздуха с точностью до 0,1 градуса повторила прошлогоднее значение. Вместе они делят шестую строчку в ранжированном ряду, значительно уступая рекорду 2007 году. Среди десяти самых теплых лет в истории метеонаблюдений в нашей стране, девять приходятся на XXI столетие. Из прошлого века в этом списке только 1995 год.

В российской столице, как отмечают синоптики, прошедший год также был одним из самых теплых. Его средняя температура — четвертая в ранжированном ряду, после 2008, 2007 и 1989 годов. Наряду с очень теплыми мартом, маем и августом, в столице наблюдались аномально холодный октябрь и близкие к норме январь, июнь и ноябрь.

Источник: ТАСС Темы: Гидрометцентр потепление
Все новости Последние новости