8 января 2015, 12:08

Ушла из жизни "Лайза Минелли" из "Балтийского дома"

В Петербурге ушла из жизни одна из ведущих актрис театра-фестиваля «Балтийский дом» Регина Лялейките. Ей было всего 53, актриса завершила свой путь после тяжелой, продолжительной болезни. «Очень светлый, абсолютно позитивный, жизнерадостный человек», - такой запомнил свою однокурсницу по ЛГИТМиКу (Ленинградскому государственному институту театра, музыки и кинематографии) Максим Леонидов, известный музыкант, актер, автор мюзиклов.

Ушла из жизни "Лайза Минелли" из "Балтийского дома"

В Ленинград литовская девушка Регина приехала в конце 70-х, поступив на звездный курс Аркадия Кацмана и Льва Додина, который собирал аншлаги даже во дворце спорта «Юбилейный» со своим спектаклем «Ах, эти звезды!». Там она блистательно сыграла роль Лайзы Минелли. Этот спектакль снят в 1983 году Ленинградским ТВ, и, заглянув в Интернет, легко посмотреть, столь хороши были студенты в своих доброжелательных музыкальных пародиях.

После окончания института Регина Лялейките раз и навсегда пришла в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола (ныне Театр-фестиваль «Балтийский дом»). Театралы помнят ее роли: пастушка Одри в спектакле «Как вам это понравится» Уильяма Шекспира, Полли в «Трехгрошовой опере» Бертольда Брехта, Кристина во «Фрекен Жюли», провинциалка Надя в «Чардыме» Нины Садур, мама в «Изображая жертву» братьев Пресняковых, тетушка Айлин в «Калеке с острова Инишман» Мартина Макдонаха, и, наконец, ее роль в «Зеленом шатре» режиссера Анджея Бубеня по роману Людмилы Улицкой (в этом спектакле она выходила на сцену «БалтДома» в сентябре прошлого года).

В кино карьера Регины не задалась, она сыграл меньше десяти ролей, к сожалению, не слишком заметных. Для многих зрителей-нетеатралов она так и осталась актрисой своей первой и самой звездной роли – Лайзой Минелли… К слову сказать, это не первая потеря звездного ленинградского курса: ранее ушли из жизни Владимир Осипчук, Николай Павлов, Иван Воропаев.

 


Политика В Польше призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии В Польше призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии

Санкции за события в Белоруссии, где несколько дней после президентских выборов продолжались протесты, надо ввести против России, считает депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский.

Экономика Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум до 11 468 рублей Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум до 11 468 рублей

Прожиточный минимум в России во втором квартале 2020 года предлагается установить на уровне 11 468 рублей, следует из документа Минтруда, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.


Культура Валерий Фокин возвращается в кино Валерий Фокин возвращается в кино

После почти двадцатилетней паузы в кинематографе, режиссёр Валерий Фокин приступил к съёмкам фантастической драмы-триллера "Петрополис" по мотивам повести своего сына – Кирилла Фокина – "Огонь", изданной в 2016 году.