9 января 2015, 16:44, Михаил САДЧИКОВ

Петр Мамонов в 2015-м выпустит "Совершенно новые "Звуки Му"

Музыкант, актер, певец и писатель, лидер легендарной рок-группы Петр Мамонов в первые дни нового года решился на сольный творческий вечер в Государственной капелле Санкт-Петербурга.

Петр Мамонов в 2015-м выпустит "Совершенно новые "Звуки Му"

Музыкант, актер, певец и писатель, лидер легендарной рок-группы Петр Мамонов в первые дни нового года решился на сольный творческий вечер в Государственной капелле Санкт-Петербурга. На сцене одного из самых почитаемых академических залов мира 63-летний рокер пел, читал стихи, но не рассказывал о себе, своих новостях. Однако, едва отдышавшись после выступления, устроил в фойе автограф-сессию (Петр Николаевич подписывал пластинки, книги своих стихов и афоризмов), где охотно отвечал на вопросы зрителей, среди которых были и наши питерские корреспонденты.

Актер, сыгравший яркие роли в фильмах «Остров», «Такси-блюз», «Игла», «Царь», «Шапито-шоу», рассказал, что в прошлом году снялся в многообещающей кинодраме «Иерей Сан» по сценарию Ивана Охлобыстина (режиссер – Егор Баранов, композитор – Борис Гребенщиков, актеры: Иван Охлобыстин, Кэри-Хироюки Тагава, Иван Жижикин, Петр Федоров, Дарья Екамасова, Любовь Толкалина, Людмила Чурсина).

- С Иваном Ивановичем Охлобыстиным мы не то, чтобы часто встречаемся. Но с неизменной любовью относимся друг к другу, поэтому и взгляды у нас практически одинаковые. Сейчас ведь огромные художественные объединения уже нереальны. Нынче «кучкуются» люди искусства возле своих. Такое время, что приходится быть в одиночку, к сожалению… Трое своих - уже хорошо!

 Зашел разговор о наркотиках и тех, кого не обошла стороной эта беда. Эта тема настолько растревожила душу поэта и гражданина, что Петр Николаевича разразился страстным трехминутным монологом:

- Так уж случилось, что мне верят многие молодые люди, особенно любители рок-музыки. В том числе несчастные ребята в капюшонах, которых все кинули… Я стараюсь с помощью своей программы «Золотая полка» (Мамонов, как и Борис Гребенщиков, не только активно гастролирует, но еще и ведет свой авторский радиопроект. – Прим. Авт.) что-нибудь толковое «воткнуть». Майлз Дэвис (знаменитый американский джазовый трубач. – Прим. Авт.) рассказывал, как он с наркотой боролся всю жизнь - падал, вставал, снова падал, шел по-честному. Да так и не смог побороть недуг – рано, в 65 лет, ушел из жизни. Я ему посвятил две серии (так Мамонов называет свои радиопередачи. – Прим. Авт.), после чего мне звонили, смс-ки присылали: «Майлз Дэвис — супер!». Кто звонил? Да те самые ребята, кого мы выкинули, кого стараемся не замечать... Один из звонивших так прямо и рубанул: «Надоела наркота!» В свое время мы, мое поколение, пили по-черному... Сейчас у молодых вот эта беда. И как их оставить? Разве можно?!..

Каюсь, я бы мог больше для них делать…Пока мало делаю. Вот один дядька ходил мимо Курского вокзала, с работы на работу, перед ним каждый день мелькали ребята, которые из дома ушли в 15-17 лет (мало ли что - отец пьяный, у матери комнату «отжали» черные риэлторы) и оказались на улице. Обычный служащий, дядя Боря, глядя на этих парней, взял и от руки объявление написал: «Кто-нибудь еще со мной пойдет кормить этих бездомных?! Пусть хоть кто-то откликнется! Одному мне как-то неловко». 150 человек откликнулось! Собралась честна компания на Курском вокзале. И вот теперь служащие, тетки после работы приходят, что-то варят, баночки завязывают, ребятам носят. Сводили парней даже на Бородинскую панораму (музей-панорама «Бородинская битва». – Прим. Авт.).

 - Мы с дядей Борей были на Бородинской панораме!

- Ну,  и как там?

 - Ништяк! - отвечают.

 После таких разговоров, таких историй просто слезы текут… К счастью, в нас еще живо сострадание, абсолютно бескорыстное. Это в нас сидит сильней того, что нам толкают в уши по ТВ, сильней всех этих кризисов, которые, казалось бы, людей озлобляют, разъединяют. Но у нас очень живая, добросердечная страна. Я много езжу по провинциям, городам и весям. У нас очень живые люди! В России столько добра, милосердия... Караул! Денег нет, и что с того: люди так чисто, скромно живут... И так проникновенно, со слезой. Наша Великая страна! Великая!

Я сейчас телек не смотрю. «Союз» - только (православный телеканал. – Прим. Авт.). И вижу не с голубого экрана, а в реальной жизни, что все круче и круче, все крепче это единение добрых людей становится. Видно же по глазам, по лицам: туфта, или настоящее. И эти, которые в военных штанах, тоже «примкнули» к простому народу. Пусть еще не очень понимают, что к чему, но тоже стараются. Круто! Отлично. Я полон надежд!

Податель всего - Бог. Если будем с ним, все Отец сделает. Чего нам бояться?! Зарплаты маленькой, отсутствия заморских деликатесов?.. Но если ты работаешь честно, неужели не проживешь достойно, по совести? Птичка вон в 40 градусов мороза висит на тонких лапах, а - ты?! Неужели будешь забыт у Бога?..  

- Петр Николаевич, а Вы часто гастролируете за рубежом?

- Нет, хотя зовут. Я очень люблю свою страну. Во-первых, это дом мой, мои корни, святыни. Чтобы только перечислить имена русских святых, надо четыре с половиной часа. А дерево — по плодам. Пусть мне кто-нибудь предъявит такое количество людей, исполненных любви, какая-нибудь другая страна: Германия, Австралия... Пусть! Не видать!

Я не говорю уже о том, что у нас все кровью полито мучеников наших, воинов наших. А кровь — это кровь. Кровь — это молитвы. Вот за наш этот мир, за наш дом молятся миллионы мучеников, ушедших к Богу. Вот мы сейчас с вами разговариваем, стоим здесь, а они Там молятся. Потому что Там делать больше нечего. Я так прикидываю: какие Там дела? Только с Богом разговор, или не разговор. Других дел нет: ни покушать, ни почитать, ни посмотреть кино, ни погулять, ни пообщаться. Прикиньте? Только молиться! И те люди, которые достигли здесь этого общения, научились здесь это делать, Там с Ним разговаривают. О чем?.. О нашей стране. Все, которые наши, а наших Там — во!..

И пусть на уровне чиновников это лицемерно... Но - лучше так. Лучше. Потому что это единственный источник жизни. Как мой любимый святой пишет: древо жизни - любовь к нам. Остальное все - туфта!.. Отец нас любит бесконечно, и вот это есть цель. Насколько мы к Нему прилепимся, настолько будем живы. Если мы ходим-живем без Него, значит мы — живой труп. Был такой спектакль. Мы тогда все - живые трупы. Вариантов нет. Вот так мы веруем. Это все вопрос веры. И наша цель, христианская  - увлечь.  Кроме этого, еще очень важно движение, потому что есть закон прочного камня — или вверх, или вниз, и никаких остановок.

Поклонники творчества Мамонова не могли обойти стороной вопрос: стоит ли ждать продолжения активного существования группы «Звуки Му» (басист Александр Липницкий, к юбилею «Звуков», собрал год назад, для разового выступления, рок-ветеранов в «ОтЗвуки Му». – Прим. Авт.)?

- «Звуки Му» - я и есть! - улыбнулся Петр Николаевич, - но сейчас «Звуки Му» репетируют, я молодых набрал, им по 20-21 год. Самые модные ребята! Вроде, на цыплячьих ножках, а все умеют. Играют так, что мало не покажется. И мы готовим новый проект. Будут совершенно новые звуки. «Совершенно новые «Звуки Му» - вот такое название (смеется). Репетируем вовсю, радостно - уже месяца три! Группа - вещь сложная, эклектичная... Конечно, мне одному легче. А тут нас – пятеро,  и к каждому требуется свой подход. Ребята со мной молодые, а такие серьезные, у каждого свое мнение. Не то, что были - оторви и брось… Так что слушайте и смотрите «Совершенно новые «Звуки Му»! Как нынче говорят, нью бренд!

 

 



Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия. Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия.

16 ноября на сцене Российского академического молодежного театра состоится награждение лауреатов "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.