11 января 2015, 12:18, Людмила Лебедь. Соб. Корр газеты «Трибуна» Пятигорск-Москва

Больным с тощим кошельком нет места в санаториях

Как известно, профсоюзные санатории – это завоевание советской власти, которое медленно, но верно "отползает" в прошлое, и как бы нас ни уверяли лидеры профсоюзного движения, что стараются облегчать жизнь простого человека, это всего лишь успокоительные пилюли, как бесплатные добавки к дорогостоящим лекарствам.

Больным с тощим кошельком нет места в санаториях

О доверчивых россиянах можно гимны слагать: с каждым годом им живется все труднее, а они продолжают верить. Может быть, по привычке, а может из-за лености, надеясь, что кто-то решит за них все проблемы и Бог не оставит их. Как бы там ни было, но на Кавказских Минеральных водах число профсоюзных санаториев сокращается в геометрической прогрессии. Потому что они не выгодны, и выжить за счет дотаций в размере 800 рублей на человека невозможно. Да и как, если один сеанс радоновой ванны в 2015-ом году стоит 600 рублей. А человека еще надо три раза в день накормить, поэтому взрослые порции сокращают до размеров детского питания, не говоря о других процедурах. Вот тут и крутись, как хочешь. А теперь давайте начистоту: если в нашей необъятной Родине найдется хотя бы тридцать процентов предприятий, способных на 80 процентов оплачивать санаторные путевки своим работникам, то и это большое достижение свалившейся на голову рыночной экономики.

С начала этого года перестал действовать знаменитый на весь Кавказ санаторий «Ленинские скалы» в Пятигорске, проданный с молотка одной богатой фирме, контролирующей рынки. Как новые хозяева распорядятся многоэтажными корпусами пока неизвестно, - коммерческая тайна. Может быть, переоборудуют в доходную зону отдыха, места то прекрасные – рядом канатная дорога на Машук, да и плавательные бассейны с радоновой водой можно открыть, где будут плескаться одуревшие от бабок фирмачи, и куда даже на порог не пустят тех, кто освобождал Северный Кавказ от фашистских захватчиков.

И все-таки мне хочется, как надоедливой мухе задать один и тот же вопрос: кто будет оплачивать путевки простым пенсионерам, если у них нет второй или первой группы инвалидности? Дети? Так у них есть свои дети, которых тоже надо лечить. Ведь Первый канал ТВ не способен

своими призывами к пожертвованиям на неизлечимо больных крошек заменить все функции Министерства здравоохранения, которое радостно рапортует президенту страны, что в России продолжительность жизни увеличилась на два года. С чего бы это? Наверное, с той картошки, которую старики выращивают на своих огородах…

На плодородных землях Ставрополья, куда входят и Минеральные Воды, существует байка: будто тут палку вставь в землю и она зацветет. Вот люди и корячатся на заброшенных участках прежних колхозов, поскольку им было обещано, что минимум за два ближайших года можно будет привести в порядок разрушенное сельское хозяйство, способное заменить приостановившийся импорт. А что прикажете делать тем же медицинским работникам среднего звена в санаториях, получающим в месяц 10 тысяч рублей, а квалифицированные врачи максимум 18 тысяч, и ни о какой индексации даже и во сне мечтать не стоит. Здесь на Кавказских Минеральных Водах они не выходят на демонстрации, как в Москве, с лозунгами: «Народу достойную медицину», потому что сами живут недостойно своей самой важной профессии на земле. Это, во-первых, а во-вторых, санаторное лечение по-прежнему считается роскошью. Тут уж не до целебных ванн, способных продлить активную жизнь малоимущему поколению и уберечь от инвалидных колясок надорвавших отцов семейства, хватило бы денежек на валидол. Принял на грудь, и весь день спокоен.


Политика Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции? Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции?

Собственник "Ведомостей" Демьян Кудрявцев собрал совет директоров своего издания под стать себе самому: сплошь граждане с непростым послужным списком и даже сомнительным прошлым.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.