12 января 2015, 13:55, Максим БАШКЕЕВ

Байкал опасно обмелел

Из-за снижения уровня воды в крупнейшем пресноводном озере планеты власти республики Бурятия могут объявить режим ЧС в ряде прибрежных населенных пунктов

Байкал опасно обмелел

Критическая ситуация с водоснабжением некоторых деревень и поселков, расположенных на берегах Байкала, может стать причиной введения в ряде районов региона режима ЧС. Как следует из сообщения, распространенного пресс-службой главы республики Бурятия Вячеслава Наговицына, уровень воды в озере упал на 40 сантиметров по сравнению с аналогичным показателем годичной давности.

По словам главы министерства природных ресурсов Бурятии Юрия Сафьянова, такой маловодный период на озере отмечен впервые за 60 лет наблюдений. Следствием этого стало падение уровня грунтовых вод и обмеление колодцев в прибрежных деревнях, что опасно не только с точки зрения удовлетворения насущных потребностей местного населения, но и обеспечения противопожарной охраны.

«Поскольку воды нет, если что-то загорится, пожарную машину заправить негде будет», - приводит слова Вячеслава Наговицына пресс-служба главы республики. Ситуация усугубляется еще и тем, что в регионе осушились и начали гореть торфяники. Кроме того, рыбаки, вышедшие на подледный лов в районе дельты реки Селенга, говорят об отсутствии рыбы. В связи с этим было принято решение проинформировать о сложившейся ситуации Минприроды РФ.

Власти региона считают, что падение уровня воды в Байкале связано с «чрезмерной сработкой… в весенне-летний период 2014 года со стороны» иркутских энергетиков, в результате чего обмелели мелководные заливы. В ответ на это представитель ОАО «Иркутскэнерго» сообщил, что компания действует исключительно в рамках законодательства и пока не может прокомментировать ситуацию с падением уровня воды.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.