12 января 2015, 13:55, Максим БАШКЕЕВ

Байкал опасно обмелел

Из-за снижения уровня воды в крупнейшем пресноводном озере планеты власти республики Бурятия могут объявить режим ЧС в ряде прибрежных населенных пунктов

Байкал опасно обмелел

Критическая ситуация с водоснабжением некоторых деревень и поселков, расположенных на берегах Байкала, может стать причиной введения в ряде районов региона режима ЧС. Как следует из сообщения, распространенного пресс-службой главы республики Бурятия Вячеслава Наговицына, уровень воды в озере упал на 40 сантиметров по сравнению с аналогичным показателем годичной давности.

По словам главы министерства природных ресурсов Бурятии Юрия Сафьянова, такой маловодный период на озере отмечен впервые за 60 лет наблюдений. Следствием этого стало падение уровня грунтовых вод и обмеление колодцев в прибрежных деревнях, что опасно не только с точки зрения удовлетворения насущных потребностей местного населения, но и обеспечения противопожарной охраны.

«Поскольку воды нет, если что-то загорится, пожарную машину заправить негде будет», - приводит слова Вячеслава Наговицына пресс-служба главы республики. Ситуация усугубляется еще и тем, что в регионе осушились и начали гореть торфяники. Кроме того, рыбаки, вышедшие на подледный лов в районе дельты реки Селенга, говорят об отсутствии рыбы. В связи с этим было принято решение проинформировать о сложившейся ситуации Минприроды РФ.

Власти региона считают, что падение уровня воды в Байкале связано с «чрезмерной сработкой… в весенне-летний период 2014 года со стороны» иркутских энергетиков, в результате чего обмелели мелководные заливы. В ответ на это представитель ОАО «Иркутскэнерго» сообщил, что компания действует исключительно в рамках законодательства и пока не может прокомментировать ситуацию с падением уровня воды.


Политика Замглавы МИД ответил на ультиматум США по договору по СНВ Замглавы МИД ответил на ультиматум США по договору по СНВ

Если Вашингтон не откажется от ультиматумов, продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) не будет, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя заявления Вашингтона по данному вопросу.

В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.