12 января 2015, 20:54, Михаил Садчиков

Елена Образцова: «Я никогда не стану старухой…»

Ушла из жизни Примадонна мировой оперной сцены, народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, орденоносец – уникальная, неизменно позитивная, красивая женщина

Елена Образцова: «Я никогда не стану старухой…»

Своим друзьям она часто говорила: «Я никогда не буду старухой!» И сейчас, перелистывая наши долгие разговоры (Елена Васильевна была блистательной рассказчицей, но умела и сама хорошо слушать), я вновь и вновь убеждаюсь в том, что такие люди посланы нам Свыше.

- Я люблю жизнь во всех ее позитивных проявлениях, и надеюсь, что это взаимно. Верю в Господа с пяти лет, когда бабушка в блокадном Ленинграде привела меня в церковь. Люблю своих близких, дочь, внуков. Люблю сцену, творчество, друзей, коллег, поклонников. Люблю быть дома и в то же время ездить по белу свету. Обожаю своих собачек… В такой атмосфере скучать, брюзжать себе дороже. Не забываю о прошлом, ведь перелистано столько ярких страниц, но я устремлена вперед, к новому, радостному и любимому.

Я всегда считала, что испытания посланы нам Свыше, можно сказать, в наказание. В свое время на новеньком, подаренном мне японском велосипеде, не разобравшись толком, где тормоза, я врезалась на полном ходу в асфальт, да так, что у меня не просто искры из глаз посыпались, а на левом отслоилась сетчатка. Сделали операцию, но толку не было, и несколько лет я жила «на ощупь».

Считается, что, когда падает зрение, то и слух ухудшается, но, к счастью, в моем случае такого не произошло. Однако нот не видела, и по грибы перестала ходить, потому что не найти, не различить… Только великий испанский доктор, профессор Баракер смог меня спасти, сделав еще две операции…

Конечно же, травмы и болезни посылает нам Господь в наказание. Значит, я тогда в чем-то провинилась... Вскоре после своего выздоровления чуть ли не побежала в лес по грибы, и каждый найденный гриб сопровождался криками счастья! Тут же принялась учить новые партии, активно общаться с партнерами, дирижерами. Новыми глазами (считай, в буквальном смысле!) посмотрела на мир, на то, чего, может быть, раньше не ценила по достоинству. 

В Большом театре и в Михайловском я много лет исполняла партию старухи-графини в «Пиковой даме»… И я уверена, что старость одолевает человека в тот момент, когда он начинает постоянно об этом думать, переставая удивляться и восхищаться жизнью.

 Слежу, чтобы лицо было без морщин. Мне помогал доктор Пухов, академик, из Челябинска. Просто гениальный врач, многих звезд «омолаживает». Кто-то держит в тайне, что сделал «пластику», утверждает, что помолодел благодаря «маскам из сметаны». По-моему, это глупости. Я ничего не скрываю.

Я очень плохо пела, когда разводилась со своим первым мужем. Он ведь замечательный человек, умница. Несмотря на то, что я уже любила Альгиса (Альгиса Жюрайтиса, дирижера Большого театра. – Прим. Авт.), для меня было трагедией уйти из семьи. А много лет спустя был ужасающий момент, когда Альгис ушел из жизни. Я всегда говорила, что никогда не работала, а сам выход на сцену – счастье, радость. Но весь первый год без Альгиса работа была именно работой, насилие над собой.

Несколько лет назад ко мне в квартиру влезли воры. Плюс обокрали дачу, угнали машину, я сломала руку прямо во время спектакля в Мариинке… Дальше больше – муж тяжело заболел… Все одно за другим. Куда уж хуже полоса. Но даже тогда я говорила: «Спасибо, что только это, потому что всегда может быть еще хуже». 

…В том, что я стала такой, какая есть, огромная заслуга моих друзей, моих старших коллег. Я всегда ценила дружбу и всегда многому училась у людей, с которыми меня сводила судьба. 

По натуре я веселый человек, и вокруг меня такое поле, что всегда все смеются, все просят рассказать свежий анекдот, который у меня всегда припасен. 

…У меня в доме всегда жили животные. Моя самая главная звезда – Мишель (белый карликовый пудель. – Прим. М.С.), сын моей Мюзетты. У нее родилось четверо щенков, и самого маленького (он родился весом 110 граммов) мы решили оставить у себя. У него же папа – чемпион Европы! Был у меня кот, красавец, с голубыми глазами, которого мне в Петербурге в переходе на Невском подарили, но потом его украли… Была еще и ворона… Мой любимый телеканал - «Animal Planet». С моей красавицей Кармен мы не только проехали полсвета, но и вместе с Пласидо Доминго на сцену в «Пиковой даме», в Летний сад, выходили гулять. Ей тогда выписали пропуск: «Кармен Образцова, артистка», а у меня просто: «Елена Образцова». И по контракту Кармен выдавали гонорар: сто граммов мяса за спектакль… 

Михаил Садчиков

Автор фото: Михаил Садчиков


В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.