13 января 2015, 09:30

Комитет Совета Европы признал действия "Беркута" жестокостью

О действия евромайдановских молодчиков в этом докладе ничего не говорится

Комитет Совета Европы признал действия "Беркута" жестокостью

Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) опубликовал доклад, в котором говорится, что бойцы спецподразделения "Беркут" и другие сотрудники правоохранительных органов Украины применяли насильственные действия по отношению к задержанным манифестантам на майдане в 2014 году.

Члены ЕКПП подготовили этот доклад по итогам визита на Незалежную в феврале прошлого года.

В ЕКПП утверждают, что намеренное жестокое обращение правоохранителей против активистов евромайдана было одобренным властями и происходило еще до передачи задержанных украинским следователям. "Жестокие милиционеры" состояли в основном из членов распущенного сейчас спецподразделения "Беркут", а также из служащих внутренних войск, отмечается в докладе.

Европейские чиновники также отметили, что нынешняя украинская прокуратура предпринимает недостаточные действия для расследования деятельности милиции в Киеве зимой прошлого года. В ряде случаев расследование зашло в тупик.

Что самое интересное, о действия евромайдановских молодчиков в этом докладе ничего не говорится.

Также, делегация ЕКПП провела ряд проверок в двух исправительных колониях в Харьковской области в сентябре прошлого года. По итогам этого визита члены ЕКПП заявили об "очень тревожной" ситуации с соблюдением прав человека со стороны тюремных служащих в этих колониях.

В связи с этим ЕКПП призывает Киев провести незамедлительное, независимое и всеобъемлющее расследование случаев применения пыток, а также удостовериться, что к заключенным не будут применяться меры воздействия за общение с членами делегации.

В то же время по мнению Европейского комитета, который также провел оценку действий правоохранительных органов в Донбассе, в ряде случаев сотрудники СБУ и ВСУ применили чрезмерную силу при задержаниях, однако в целом действия спецслужб были признаны корректными.

 

Все новости Последние новости