13 января 2015, 15:02

Президент Ирана: спланировавшие обвал цен на нефть пожалеют

Саудовская Аравия и Кувейт пострадают больше всех

Иранский президент Хасан Роухани заявил сегодня, что страны, которые спланировали обвал мировых цен на нефть, будут сожалеть о своем решении и страдать от негативных последствий так же, как и Тегеран.

"Те, кто спланировал снизить цены против других стран, будут сожалеть об этом решении. Если Иран страдает от падения цен на нефть, знайте, что другие нефтедобывающие страны, такие как Саудовская Аравия и Кувейт, будут страдать больше, чем Иран", - сказал Роухани.

Он подчеркнул, что бюджет Кувейта, например, на 95 процентов зависит от экспорта нефти. Поэтому в этом году из-за падения мировых цен на углеводороды бюджет эмирата пополнится лишь на 33 процента.

Президент Ирана отметил, что Тегеран не оказывает давления на мировые цены на черное золото, а также выразил уверенность в том, что падение будет непродолжительным.

"Западные страны думают, что они создают проблемы Ирану, снижая цены на нефть, но это не даст ожидаемого результата", - сказал он. По его словам, у Тегерана есть возможности, чтобы компенсировать потери. "Эра угроз и санкций закончилась", - подчеркнул Роухани.

Все новости Последние новости