13 января 2015, 16:50, Анастасия ЧЕРНИКОВА

Печатную прессу хоронить пока рано

Подавляющее большинство россиян пока не готово отказаться от чтения печатной периодики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Однако, ситуация к середине года может кардинально поменяться в связи с грядущим подорожанием печатных СМИ на 30 – 50 процентов.

Печатную прессу хоронить пока рано

Аудитория электронной прессы стремительно увеличивается. Это очевидная тенденция. Однако сбрасывать со счетов печатную периодику еще очень рано. Пока есть люди, которым шелест страниц и запах типографской краски милее мерцания экранов гаджетов, будут жить и печатные СМИ.

В целом по стране ситуация такова: подавляющее большинство респондентов (73 процента) заявило о том, что они не готовы на сегодняшний день отказаться от чтения бумажных газет и журналов. Тех, кто уже сейчас безболезненно может перейти на потребление электронных версий периодических изданий, насчитывается лишь 17 процентов. Понятно, что молодежь выражает такую решимость в два раза чаще, чем в среднем по стране. На другом полюсе находятся люди пенсионного и предпенсионного возраста, которые категорически не хотят менять свои привычки.

Результаты проведенного ВЦИОМом опроса показали, что три четверти россиян (если быть точнее, то 77 процентов) периодически держат в руках печатные СМИ. Из них: 12 процентов ежедневно, 31 процент – несколько раз в неделю. К электронным изданиям обращаются 58 процентов респондентов, однако доля ежедневной аудитории у них выше, чем у печатных аналогов.

Также любопытно, что каждый второй опрошенный заявил о том, что предпочел бы прочесть заинтересовавшую его статью в печатном СМИ. Напротив, 34 процента респондентов сказали, что выбрали бы публикацию в интернете.

Вместе с тем уже в течение 2015 года ситуация на рынке может кардинально поменяться. По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, в связи с ослаблением курса рубля по отношению к основным мировым валютам, цены на бумажные СМИ вырастут в диапазоне от 30 до 50 процентов. И без того дорогие издания станут еще недоступнее, а перед массовой периодикой замаячит угроза потери постоянных читателей.

По мнению чиновника, положение печатных СМИ усугубится падением в 2015 году объемов рекламы в газетах и глянцевых журналах. Все это может и скорее всего, приведет к прекращению выхода в свет целого ряда изданий. Слабый рубль значительно увеличивает издержки на печать. Даже если типография находится на территории России, многие компоненты, используемые в полиграфии, приходят из-за рубежа. Речь здесь в первую очередь идет не о бумаге (хотя и она у нас далеко не вся своя), а о расходных материалах: красках, пластинах, растворах для промывки машин и так далее.


Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире В Сербии по нескольким городам прокатилась волна беспорядков В Сербии по нескольким городам прокатилась волна беспорядков

В нескольких городах Сербии в среду вечером прошли антиправительственные выступления, участники которых нападали на офисы правящей Сербской прогрессивной партии (СПП) и журналистов, передают местные СМИ.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Юрий Грымов состарил чеховских героев на 40 лет Юрий Грымов состарил чеховских героев на 40 лет

Зачем это понадобилось известному кинорежиссеру, оператору, менеджеру, худруку театра "Модерн", члену общественной палаты Московской области и Российской академии киноискусства "Ника" можно только предполагать. В течение трех вечеров канал "Культура" транслировал фильм о бездарно прожитой жизни пожилых людей, к которой Чехов не имел никакого отношения.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.