14 января 2015, 13:08, Дарина РАЙД

От Москвы до Нью-Йорка без штанов

В самом начале Нового года в поездах метрополитена по всему миру, в том числе и в Москве, можно было видеть немало полуобнаженных людей. Они, ни в коем случае не сумасшедшие, а просто участники международного флешмоба «Без штанов», который прошел 12 января.

От Москвы до Нью-Йорка без штанов

Смысл акции предельно прост: сесть в вагон метро и снять юбку или брюки на глазах других пассажиров, при этом сделать вид, что это вполне обычное дело. На логичный вопрос окружающих: «Где твои штаны?», следует без тени смущения отвечать: «Забыл», сохраняя при этом максимально невозмутимый вид.

Флешмоб впервые был проведен в Нью-Йорке, а 12 января 2015 года состоялся уже в 14-й раз, собрав рекордное число участников – 4000. Пикантное мероприятие прошло в 60 городах 25 стран мира. В Париже штаны сняли 1200 человек, в Мехико и того больше – 1300. В Киеве, охотно приветствующем сегодня все, что так или иначе связано с демонстрацией наготы, на станции метро «золотые ворота» конечности оголили 50 человек.

Удивительно находчивыми оказались жители Риги. Их не смутило отсутствие в столице Латвии метрополитена. Частично одетые люди дефилировали здесь в других видах общественного транспорта и магазинах. Отважились на смелую акцию и некоторые москвичи. Вот только назвать ее массовой нельзя было при всем желании. Да и суровые горожане в основной своей массе не оценили голого юмора: кто-то просто отсаживался от полуобнаженных подальше, кто-то начинал читать мораль. Что, впрочем, и не удивительно, в Москве флешмоб проводится не так давно и жители столицы не успели к нему привыкнуть. Возможно, что через несколько лет ко «дню без штанов» будет такое же спокойное отношение, как например, ко «дню без табака».

Другой вопрос, что оголять конечности в середине зимы все-таки довольно странно, пусть даже и в общественном транспорте. Устрой ребята раздевание где-нибудь в середине июля, уверена, число желающих присоединиться к их задорной акции было бы на пару порядков больше.

Стоит сказать, что самая первая акция «без штанов», проведенная в Нью-Йорке, тоже была не слишком многолюдной. В ней приняли участие всего 7 человек. Мероприятие приживалось со скрипом. В 2010-м году местные одетые активисты вышли на улицу с плакатами, содержащими призывы оставаться благоразумными и не снимать штаны. Впрочем, это цветочки по сравнению с тем, что

произошло с беспорточниками в 2005-м. Тогда страж закона задержал целый состав метрополитена, увидев в одном из вагонов полуголых людей. Полицейский заставил всех пассажиров выйти на платформу, после чего одел наручники на 8 человек и отправил их в участок. Но не смотря на все это, число желающих прилюдно снять штаны растет, да и полиция перестала воспринимать шутников как нарушителей правопорядка. Характерен комментарий одного из участника флешмоба: «Мне 55 лет, никогда бы не поверил, если бы мне сказали, что я сниму штаны в переполненном вагоне метро. Но я еще ни разу не чувствовал себя более свободным и счастливым!».

Что касается цели «полуголого» безумства, то ее нет, акция носит исключительно развлекательный характер и никакой политической или какой-либо другой подоплеки она не имеет.

Кстати, в Нью-Йорке снимают не только юбки и брюки, а с недавнего времени еще и блузки и бюстгальтеру. Дело в том, что с 2013 года здесь проводится акция «Иди обнаженной по пояс!», в рамках которой активистки отстаивают права женщин ходить с обнаженной грудью (что между прочим не возбраняется мужчинам). В результате в прошлом году американские власти прислушались и внесли поправки в соответствующие правовые документы. Теперь гражданки штатов Нью-Йорк и Мэн могут ходить по улице с голым торсом. Может, и хождение без штанов официально узаконят?


Политика В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России

Решение Минторга США по ограничению в отношении экспорта военной продукции для РФ является проявлением недобросовестной конкуренции, российский ОПК от этого не пострадает, заявил в субботу член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич.

В мире Норвежский биатлонист заступился за Логинова Норвежский биатлонист заступился за Логинова

Норвежский биатлонист Ветле Шостад Кристиансен прокомментировал ситуацию с обысками в гостиничном номере российского спортсмена Александра Логинова перед эстафетой на чемпионате мира в Италии.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.