14 января 2015, 13:13, Михаил Садчиков

Музыкальный мир прощается с Еленой Образцовой

Прощание с Еленой Образцовой началось в Большом театре России 14 января с 11.00, гражданская панихида – с 14.00. Отпевание пройдет 15 января в Храме Христа Спасителя с 9.00, похороны на Новодевичьем кладбище в 11.30. Одним из активных участников всех траурных мероприятий станет, пожалуй, самый близкий друг Елены Васильевны – петербургский меценат, граф Сергей Осинцев. Вот что рассказал он «Трибуне» в эксклюзивном интервью.

Музыкальный мир прощается с Еленой Образцовой Автор фото: Михаил Садчиков

- О трагедии я узнал от отца Меркурия, который позвонил мне 12 января и рассказал, что он по скайпу читал Елене Васильевне отходную молитву. Она была в Германии, уже в коме, но отец Меркурий говорил, что у него возникло такое ощущение, что она все равно с ним молилась, именно в тот момент ее сердце и остановилось… Мы знали, что дела плохи, почки отказали, что Елене Васильевне пересадку костного мозга 30 декабря сделали, но уже возраст серьезный, и запущена болезнь, мало лейкоцитов. Сердце у нее сильное, была надежда, что все заработает… Елена Васильевна лежала в мощной клинике в Лейпциге, там Хосе Каррерас вылечился от острой лейкимии (кстати, 15 и 18 января Хосе Каррерас споет на новой сцене Мариинского театра в российской премьере оперы Кристиана Колоновица «Судья» («Потерянные дети»). – Прим. Авт.), и на его спектакль в Петербурге она собиралась пойти. Она же – подруга Каррераса, и когда он болел, Образцова вместе с другими мировыми оперные знаменитостями выступала в благотворительном концерте в поддержку испанского тенора.

Она часто говорила: «Я никогда не буду старухой…» И, видите, как красиво она ушла… В новогодние праздники Образцова не сходила с экрана канала «Культура», где показывали ее лучшие оперные спектакли, драматический спектакль Романа Виктюка «Реквием по Радамесу», а также конкурс «Большая опера», где Елена Васильевна блистала в жюри. А в ноябре устроила роскошный «Оперный бал Образцовой» в Большом театре, на который приехали ее звездные друзья со всего света.

Незадолго до этого Елена Васильевна приезжала в Петербургскую консерваторию, на вручение ей мантии почетного профессора. Я под руку ее вел, она просила: «Сережка, держи меня крепче, а то меня что-то качает и шатает!» Тем не менее, рассказывала анекдоты, очень не хотела, чтобы ее видели какой-то слабой!» И опять повторяла: «Я никогда не буду старухой, никогда!», говорила мне, что ей предсказали: «Будешь жить до 96-ти лет!». Она очень любила жизнь, не только сцену, но жизнь во всех ее проявлениях: собирала антиквариат, любила ходить по магазинам. Любила своих «зверушек». У нее четыре собачки, а в свое время я ей кота подарил, она назвала его Сережкой.

…Мы познакомились в 1993 году, 19 января, в мой день рождения. Я тогда сделал презентацию своей частной фирмы «КЭТ» и решил собрать в Юсуповском дворце всех звезд. Пригласил Образцову, Эдиту Пьеху, Нани Брегвадзе, Алису Фрейндлих. Образцова в тот момент была в Милане, выступала в Ла Скала. Когда я позвонил, она спросила: «А кто ты такой?» - «Я – начинающий бизнесмен, очень люблю ваше искусство». – «И где ты будешь проводить свой вечер?» - «В Юсуповском дворце». – «Это интересно! Но у меня только один день – приеду, если ты меня отправишь назад частным самолетом!» И приехала. Спела в Юсуповском арию Кармен и романс «Не уезжай ты, мой голубчик», и так пронзительно на меня смотрела, я на первом ряду сидел. Об этом вечере потом сняли фильм, показали по Первому каналу.

Мстислав Леопольдович Ростропович прислал из Голландии море цветов – у нас тогда еще с цветами были проблемы. Из Франции прислали машину роскошных вин, и когда начался концерт, Образцова выступала во втором отделении, то она ходила по дворцу и приговаривала: «Вот эти цветы, я забираю, вино бургунское тоже, пожалуйста, мне!»

Так началась наша любовь и дружба. Потом она меня подвигла на женитьбу: «Что ты один живешь, давай женись!» И когда моя супруга Марина была беременна, Елена Васильевна приходила к ней в палату, в институт имени Отто (НИИ Акушерства и гинекологии им. Д.О.Отто. – Прим. Авт.), чтобы поднять Марине настроение, «заваливалась» к ней в постель, приходил директор: «Что это такое?!», а когда видел, что это - Образцова, восклицал: «Ой, Елена Васильевна, пожалуйста, конечно!» На следующий день Марина сама родилась тройню, и дочку мы, конечно же, назвали Еленой. Образцова маленькой Леночке всегда на день рождения, 6 июня, привозила подарки, тепло поздравляла. Приезжала и на крестины моих детей, всех троих взяла в руки… Понимаете, горю многие сочувствуют, а вот разделить радость с другим человеком способны единицы. А она это умела!

Я помог ей сделать в Петербурге первый конкурс молодых певцов, договорился, чтобы открытие сделали в Русском музее, в зале Брюллова. Причем, в этот день случился в Москве теракт, Лужков отменил все мероприятия. Губернатор Петербурга Яковлев хотел сделать то же самое, но Образцова сказала ему по телефону: «Володя, я ничего отменять не буду». И мы провели конкурс, который потом стал традиционным. Я ей еще один бал устроил, в Большом зале Филармонии. 8 марта 1995 года. И тоже был потрясающий вечер.

Однажды мы сидели в моем артистическом ресторане, и я извинился: «Обещал Роману Виктюку придти на его «Саломею»! Вам это вряд ли интересно!» - «Почему? Пошли!» И мы пришли в Театр комедии, посмотрели спектакль, заглянули за кулисы. Она сняла с себя очень дорогой камень и прямо тут же подарила Диме Бозину, актеру Театра Виктюка: «Дима, вы – очень талантливый!» Так началось ее знакомство с Театром Виктюка, и в 1999 году Роман Григорьевич специально на Образцову поставил спектакль «Антонио фон Эльба», в котором играл и Дмитрий Бозин.

Я познакомил Елену Васильевну с владыкой Меркурием: она выступала в Калининграде и все деньги перечислила на строительство храма. Отец Меркурий стал ее духовником. Он ее исповедовал, причащал и даже соборовал, он же читал отходную молитву в последний час…

22 года общения с ней - это было такое счастье. Елена Васильевна была потрясающим человеком, мудрым, веселым, позитивным. А как она рассказывала анекдоты! Возьмет и позвонит мне: «Сережа, я сейчас в самолете, лечу в Японию, хочешь анекдот расскажу!...» А как мы с ней за грибами ходили, а потом парились в бане по-черному. Как она смеялась, когда сажа вся на нее полетела…

В ресторане моем Образцова однажды предложила: «Давай, я на прямо на стене сделаю надпись!» А уже после нее многие великие люди, наши гости, тоже оставляли свои автографы и пожелания. Целая коллекция собралась: Образцова, Смоктуновский, Лебедев, Мравинский, Фрейндлих – личности высочайшего полета.

Я познакомил ее и с Натальей Игнатенко, кандидатом юридических наук. Они подружились, и Наташа стала директором Центра Образцовой. Минувшей осенью в самом сердце Санкт-Петербурга, на Невском проспекте, в Большом Гостином Дворе, оперная Примадонна Анна Нетребко, солист Мариинского театра и Метрополитен-опера Ильдар Абдразаков, ректор Академии танца имени Вагановой Николай Цискаридзе и заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец заложили капсулу времени в здании будущей Международной Академии музыки Елены Образцовой. А Елена Васильевна прислала послание в капсуле в адрес будущих воспитанников Академии, которое будет навеки храниться в этом здании.

Все проекты ее Центра, конечно, будет продолжаться. И конкурс молодых певцов мы проведем в Петербурге летом наступившего года. Конечно, нам всем будет не хватать Елены Васильевны. Такой, как она, больше не будет. Но она сумела собрать крепкую, дружную команды, которая живет ее идеями.

А еще Елена Васильевна сказала мне, что только после своей смерти опубликует рассказ-воспоминание Марии Каллас. Они встретились, говорили всю ночь, Елена Васильевна в пять утра пришла в отель. Эта встреча ее просто потрясла, но о чем именно шел разговор, она молчала. Теперь настал момент открыть и эту тайну…

Елена Образцова: «Я никогда не стану старухой…»


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Narcos впервые вышел в России на ViP Serial Narcos впервые вышел в России на ViP Serial

В российском телеэфире состоялась премьера рейтингового сериала Narcos ("Нарко"), на днях вышедшего на телеканале ViP Serial, зрители которого эксклюзивно увидят три сезона легендарной криминальной драмы и ее продолжение "Нарко: Мексика". Сериал идет по будням в 22:15. Смотреть Narcos можно и в онлайн-кинотеатре ViP Play.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.