14 января 2015, 13:13, Михаил Садчиков

Музыкальный мир прощается с Еленой Образцовой

Прощание с Еленой Образцовой началось в Большом театре России 14 января с 11.00, гражданская панихида – с 14.00. Отпевание пройдет 15 января в Храме Христа Спасителя с 9.00, похороны на Новодевичьем кладбище в 11.30. Одним из активных участников всех траурных мероприятий станет, пожалуй, самый близкий друг Елены Васильевны – петербургский меценат, граф Сергей Осинцев. Вот что рассказал он «Трибуне» в эксклюзивном интервью.

Музыкальный мир прощается с Еленой Образцовой Автор фото: Михаил Садчиков

- О трагедии я узнал от отца Меркурия, который позвонил мне 12 января и рассказал, что он по скайпу читал Елене Васильевне отходную молитву. Она была в Германии, уже в коме, но отец Меркурий говорил, что у него возникло такое ощущение, что она все равно с ним молилась, именно в тот момент ее сердце и остановилось… Мы знали, что дела плохи, почки отказали, что Елене Васильевне пересадку костного мозга 30 декабря сделали, но уже возраст серьезный, и запущена болезнь, мало лейкоцитов. Сердце у нее сильное, была надежда, что все заработает… Елена Васильевна лежала в мощной клинике в Лейпциге, там Хосе Каррерас вылечился от острой лейкимии (кстати, 15 и 18 января Хосе Каррерас споет на новой сцене Мариинского театра в российской премьере оперы Кристиана Колоновица «Судья» («Потерянные дети»). – Прим. Авт.), и на его спектакль в Петербурге она собиралась пойти. Она же – подруга Каррераса, и когда он болел, Образцова вместе с другими мировыми оперные знаменитостями выступала в благотворительном концерте в поддержку испанского тенора.

Она часто говорила: «Я никогда не буду старухой…» И, видите, как красиво она ушла… В новогодние праздники Образцова не сходила с экрана канала «Культура», где показывали ее лучшие оперные спектакли, драматический спектакль Романа Виктюка «Реквием по Радамесу», а также конкурс «Большая опера», где Елена Васильевна блистала в жюри. А в ноябре устроила роскошный «Оперный бал Образцовой» в Большом театре, на который приехали ее звездные друзья со всего света.

Незадолго до этого Елена Васильевна приезжала в Петербургскую консерваторию, на вручение ей мантии почетного профессора. Я под руку ее вел, она просила: «Сережка, держи меня крепче, а то меня что-то качает и шатает!» Тем не менее, рассказывала анекдоты, очень не хотела, чтобы ее видели какой-то слабой!» И опять повторяла: «Я никогда не буду старухой, никогда!», говорила мне, что ей предсказали: «Будешь жить до 96-ти лет!». Она очень любила жизнь, не только сцену, но жизнь во всех ее проявлениях: собирала антиквариат, любила ходить по магазинам. Любила своих «зверушек». У нее четыре собачки, а в свое время я ей кота подарил, она назвала его Сережкой.

…Мы познакомились в 1993 году, 19 января, в мой день рождения. Я тогда сделал презентацию своей частной фирмы «КЭТ» и решил собрать в Юсуповском дворце всех звезд. Пригласил Образцову, Эдиту Пьеху, Нани Брегвадзе, Алису Фрейндлих. Образцова в тот момент была в Милане, выступала в Ла Скала. Когда я позвонил, она спросила: «А кто ты такой?» - «Я – начинающий бизнесмен, очень люблю ваше искусство». – «И где ты будешь проводить свой вечер?» - «В Юсуповском дворце». – «Это интересно! Но у меня только один день – приеду, если ты меня отправишь назад частным самолетом!» И приехала. Спела в Юсуповском арию Кармен и романс «Не уезжай ты, мой голубчик», и так пронзительно на меня смотрела, я на первом ряду сидел. Об этом вечере потом сняли фильм, показали по Первому каналу.

Мстислав Леопольдович Ростропович прислал из Голландии море цветов – у нас тогда еще с цветами были проблемы. Из Франции прислали машину роскошных вин, и когда начался концерт, Образцова выступала во втором отделении, то она ходила по дворцу и приговаривала: «Вот эти цветы, я забираю, вино бургунское тоже, пожалуйста, мне!»

Так началась наша любовь и дружба. Потом она меня подвигла на женитьбу: «Что ты один живешь, давай женись!» И когда моя супруга Марина была беременна, Елена Васильевна приходила к ней в палату, в институт имени Отто (НИИ Акушерства и гинекологии им. Д.О.Отто. – Прим. Авт.), чтобы поднять Марине настроение, «заваливалась» к ней в постель, приходил директор: «Что это такое?!», а когда видел, что это - Образцова, восклицал: «Ой, Елена Васильевна, пожалуйста, конечно!» На следующий день Марина сама родилась тройню, и дочку мы, конечно же, назвали Еленой. Образцова маленькой Леночке всегда на день рождения, 6 июня, привозила подарки, тепло поздравляла. Приезжала и на крестины моих детей, всех троих взяла в руки… Понимаете, горю многие сочувствуют, а вот разделить радость с другим человеком способны единицы. А она это умела!

Я помог ей сделать в Петербурге первый конкурс молодых певцов, договорился, чтобы открытие сделали в Русском музее, в зале Брюллова. Причем, в этот день случился в Москве теракт, Лужков отменил все мероприятия. Губернатор Петербурга Яковлев хотел сделать то же самое, но Образцова сказала ему по телефону: «Володя, я ничего отменять не буду». И мы провели конкурс, который потом стал традиционным. Я ей еще один бал устроил, в Большом зале Филармонии. 8 марта 1995 года. И тоже был потрясающий вечер.

Однажды мы сидели в моем артистическом ресторане, и я извинился: «Обещал Роману Виктюку придти на его «Саломею»! Вам это вряд ли интересно!» - «Почему? Пошли!» И мы пришли в Театр комедии, посмотрели спектакль, заглянули за кулисы. Она сняла с себя очень дорогой камень и прямо тут же подарила Диме Бозину, актеру Театра Виктюка: «Дима, вы – очень талантливый!» Так началось ее знакомство с Театром Виктюка, и в 1999 году Роман Григорьевич специально на Образцову поставил спектакль «Антонио фон Эльба», в котором играл и Дмитрий Бозин.

Я познакомил Елену Васильевну с владыкой Меркурием: она выступала в Калининграде и все деньги перечислила на строительство храма. Отец Меркурий стал ее духовником. Он ее исповедовал, причащал и даже соборовал, он же читал отходную молитву в последний час…

22 года общения с ней - это было такое счастье. Елена Васильевна была потрясающим человеком, мудрым, веселым, позитивным. А как она рассказывала анекдоты! Возьмет и позвонит мне: «Сережа, я сейчас в самолете, лечу в Японию, хочешь анекдот расскажу!...» А как мы с ней за грибами ходили, а потом парились в бане по-черному. Как она смеялась, когда сажа вся на нее полетела…

В ресторане моем Образцова однажды предложила: «Давай, я на прямо на стене сделаю надпись!» А уже после нее многие великие люди, наши гости, тоже оставляли свои автографы и пожелания. Целая коллекция собралась: Образцова, Смоктуновский, Лебедев, Мравинский, Фрейндлих – личности высочайшего полета.

Я познакомил ее и с Натальей Игнатенко, кандидатом юридических наук. Они подружились, и Наташа стала директором Центра Образцовой. Минувшей осенью в самом сердце Санкт-Петербурга, на Невском проспекте, в Большом Гостином Дворе, оперная Примадонна Анна Нетребко, солист Мариинского театра и Метрополитен-опера Ильдар Абдразаков, ректор Академии танца имени Вагановой Николай Цискаридзе и заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец заложили капсулу времени в здании будущей Международной Академии музыки Елены Образцовой. А Елена Васильевна прислала послание в капсуле в адрес будущих воспитанников Академии, которое будет навеки храниться в этом здании.

Все проекты ее Центра, конечно, будет продолжаться. И конкурс молодых певцов мы проведем в Петербурге летом наступившего года. Конечно, нам всем будет не хватать Елены Васильевны. Такой, как она, больше не будет. Но она сумела собрать крепкую, дружную команды, которая живет ее идеями.

А еще Елена Васильевна сказала мне, что только после своей смерти опубликует рассказ-воспоминание Марии Каллас. Они встретились, говорили всю ночь, Елена Васильевна в пять утра пришла в отель. Эта встреча ее просто потрясла, но о чем именно шел разговор, она молчала. Теперь настал момент открыть и эту тайну…

Елена Образцова: «Я никогда не стану старухой…»

Политика Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе предстоящей встречи обсудят широкий спектр тем - от Ирана и Сирии до ситуации на Украине и муниципальных выборов в Москве, предположил бывший посол Франции в России Клод Бланшмэзон.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.


Культура Телесериал "Экспроприатор" получил в рейтинге семь звезд. Телесериал "Экспроприатор" получил в рейтинге семь звезд.

Первый телеканал в начале августа показывал 16 серий телевизионного фильма Владимира Краснопольского и Валерия Усова "Экспроприатор" по роману Андрея Константинова "Юность барона".