14 января 2015, 14:30, Юлия Ткачева

Греция подошла к выходу из Евросоюза

Итог предстоящих парламентских выборов в этой стране может ознаменовать начало европейской дезинтеграции

Греция подошла к выходу из Евросоюза

Германия обязана выплатить Греции огромную сумму денег. Об этом сообщает 160-страничный доклад, подготовленный греческим правительством. Еще во времена Второй мировой войны немецкие власти заняли ни много ни мало 1,5 триллиона драхм. Вернуть собирались после ее окончания, но этого не произошло из-за разгрома фашистской Германии. Теперь Афины требуют вернуть долг. Однако немецкий Минфин заявил, что гасить «оккупационный» займ не собирается.

Сегодня в прессе активно обсуждается возможность выхода Греции из Евросоюза. Впрочем, и за этим можно (и стоило бы) усмотреть давнюю историю. В генетической памяти жителей «светлой Эллады» всегда жило стремление к независимости. Достаточно задуматься только над девизом этой страны, который гласит:  «Свобода или смерть».

Более 10 лет страна, которую историки заслуженно называют «колыбелью цивилизации», живет в экономическом и социальном стрессе. Впервые предложения покинуть ЕС начали звучать еще в 2010 году, когда Афины оказались на грани дефолта. На тот момент многие высказывались за проведение референдума по поводу возвращения суверенного государственного статуса. Сегодня, как и тогда, доверие греков к Брюсселю приближается к нулевой отметке.

«Выход Греции из ЕС – это, прежде всего, удар по Германии, по позициям Ангелы Меркель. Сегодня Германия «тянет» экономику Греции. Евросоюз же призывает страны-члены к единству», – отметила в интервью «Трибуне»доцент кафедры прикладной политологии Финансового университета при правительстве России Евгения Войко.

Европейские газеты пестрят весьма противоречивыми заголовками. В одних сообщается, что Меркель не против выхода Греции из ЕС. Другие заявляют обратное. Глава Европарламента Мартин Шульц резко отреагировал, назвав это «безответственной спекуляцией», что никак не идет на пользу делу.

На фоне пылких обсуждений проблемы в Брюсселе и Афинах и не совсем понятной позиции канцлера Германииевропейские банки реагируют на ситуацию с должной серьезностью. Финансовые организации в срочном порядке разрабатывают экстренные планы на случай выхода Греции из ЕС, проводят стресс-тесты. Тревожиться банкам есть о чем. После трех туров голосования в парламенте Греции кандидатура Ставроса Димаса так и не набрала большинства. Следуя букве греческой конституции, глава государства объявил о роспуске парламента

25 января состоятся внеочередные парламентские выборы, в которых участвуют более 20 партий и движений. Эксперты высоко оценивают вероятность победы леворадикальной партии «Сириза», лидеры которой активно высказываются за независимость от Евросоюза и возврат к самостоятельной денежно-кредитной политике. Удержит ли свои позиции правительство премьер-министра Антониса Самараса – большой вопрос, по которому у аналитиков нет единого мнения.

Греция загнана в политический и экономический тупик. С одной стороны, постоянные финансовые транши от ЕЦБ и МВФ, в обмен на меры жесткой бюджетной экономии. Внешний долг страны уже составляет более 170% от ВВП, около 318 миллиардов евро. С другой стороны – нарастающая социальная напряженность и разобщенность взглядов в правительстве.

Есть еще Вашингтон, который держит руку на пульсе своих интересов в регионе. Заокеанское «недремлющее око» внимательно следит за реализацией проекта Трансадриатического газопровода (TAP), раздражая тем самым оппозиционную партию «Сириза», которая неоднократно выступала с критикой политики «заигрывания» Афин с США.

Рассматривая сценарий выхода Греции из ЕС, ряд зарубежных экспертов указывает на риски дезинтеграции всей Европы. Это может послужить «спусковым крючком» для других. Недовольство политикой Брюсселя растет сегодня практически повсеместно на всем пространстве Евросоюза.

Греция замерла в ожидании парламентских выборов, которые могут кардинально изменить «картину дня». Лидер «Сириза» Манолис Глезос прославился еще в далеком 1941 году, когда собственноручно сорвал фашистский флаг с афинского акрополя. Сегодня ненавистным вражеским флагом для многих обнищавших греков служит евро. Экономисты «Сиризы» предлагают вернуть обратно национальную валюту – драхму, ограничить приток в страну спекулятивных капиталов и возвратить людям прежние социальные гарантии. Помимо всего прочего в программу партии входит национализация предприятий и банков, а также отмена санкций, направленных против России.

На недавней афинской конференции «Россия и Греция – сотрудничество в сфере международных отношений» греческие политологи отметили, что выступление Запада против России – закономерное проявление глубинных страхов и недоверия.

«Немногим более десяти лет назад была Югославия. Сегодня идет крестовый поход против Украины. Греция же испытывает на себе экономический крестовый поход», – подчеркнул на конференции эксперт по геополитике и безопасности Николаос Лаос. 


В мире Сирийские военные взяли в плен свидетеля подготовки новой провокации Сирийские военные взяли в плен свидетеля подготовки новой провокации

Сирийские военные взяли в плен боевика, который стал свидетелем подготовки "Белых касок" к новой провокации. Видео с его допросом распространил российский центр по примирению в Сирии.

Экономика Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы

Развитие финансового рынка в России не соответствует масштабам ее экономики, а самому финансовому сектору присущи значительные риски, говорится в отчете Счетной палаты за 2016-2018 годы.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура В России стартовал новый сезон сериала "Вавилон – Берлин" В России стартовал новый сезон сериала "Вавилон – Берлин"

Одновременно со всем миром на днях в онлайн-кинотеатре ViP Play на телеканале ViP Premiere эксклюзивно стартовал третий сезон детективного сериала о Германии 20-х годов "Вавилон – Берлин", где тёмную историю расследований продолжает молодой комиссар полиции Гереон Рат (Фолькер Брух), окунувшийся в преступное закулисье кинематографа Веймарской республики, чтобы разобраться в загадочной смерти известной актрисы.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.