14 января 2015, 17:00, Валерий Александров

Оливер Стоун снимает Януковича

В своем новом фильме американский режиссер как всегда одержим стремлением докопаться до правды      

Оливер Стоун снимает Януковича

Один из наиболее известных американских кинорежиссеров Оливер Стоун готовится к съемкам фильма о бывшем президенте Украины Викторе Януковиче. В поисках правды о совершенном на Украине перевороте и его организаторах Стоун на днях встретился с Януковичем. Записанная четырехчасовая беседа и ляжет в основу документального фильма.

      Стоун, живая легенда американского кино и обладатель трех «Оскаров», призов Венецианского и Берлинского кинофестивалей – автор таких фильмов, как «Полуночный экспресс», «Взвод», «Прирожденные убийцы», «Башни-близнецы» и многих других. Режиссер-разоблачитель давно впал в немилость у американских властей из-за того, что в кинокартинах его не интересуют «официальные версии» происходящего. Стоуна привлекает именно то, о чем Вашингтон предпочитает умолчать. За Януковича он решил взяться параллельно с пока незавершенной работой над документальным фильмом о бывшем сотруднике ЦРУ Эдварде Сноудене.

Знаменитый кинорежиссер убежден, что бывший президент Украины был свергнут в результате неконституционного переворота и что в этой истории не обошлось без вмешательства США. Стоун открыто заявляет, что за кровавыми событиями на майдане,в ходе которых были ранены 14 полицейских и 85 гражданских лиц, а также убито 45 протестующих, стояло Центральное разведывательное управление США. «Я вижу отпечатки пальцев ЦРУ», – прямо заявляет режиссер.

      «Правда об этих трагических событиях замалчивается на Западе, доминирует тема про русских в Крыму, о роли США в событиях на Украине не говорит никто», – утверждает Оливер Стоун.

      Ветеран войны во Вьетнаме, он, может быть, как никто другой, знаком с лицемерием  американской дипломатии, способной кфальсификациям и любым нечистоплотным приемам ради достижения целей. Стоун вспоминает, что предлогом для войны во Вьетнаме стал инцидент с обстрелом американского эсминца в Тонкинском заливе, якобы совершенным северными вьетнамцами. Потом оказалось, что все это было подстроено самими американцами. Стоун вспомнил и историю с пробирками, которые демонстрировал в ООН госсекретарь США Колин Пауэлл, утверждавший, что в них содержатся бациллы сибирской язвы, и эта ложь стала оправданием для вторжения в Ирак. «На протяжении многих лет мы практиковались в сменах режима в самых разных странах: сейчас, например, это происходит в Венесуэле, где используются и методы экономического давления, и провокационные публикации», – говорит Стоун. Подобные технологии были использованы, по его словам, и на Украине, где активно работал известный американский Национальный фонд в поддержку демократии.Цель была очевидна – свергнуть правительство и привести к власти прозападные силы.

      К сказанному Оливером Стоуном можно было бы добавить очень многое.  Вспомнить масштабную информационную войну, подготовившую бомбардировки  Югославии в 1999 году и свержение Слободана Милошевича. Прессинг надуманных обвиненийпротив Сирии, который не вылился в военную кампанию только благодаря твердой позиции России. Свержение Саддама Хусейна,дестабилизировав ситуацию в Ираке, привело в конце концов к появлению террористического исламского государства  – ИГИЛ, а свержение президента Наджибуллы в Афганистане открыло дорогу к власти талибам, борьба с которыми продолжается до сих пор, несмотря на 13-летнее пребывание американских войск в этой стране.

      «Мы военизируем страны и регионы, – говорит Оливер Стоун. – Нельзя понять войны, пока это не произойдет с тобой лично. И это счастье, что мы окружены двумя великими океанами, это наше большое геополитическое преимущество. Американцы очень легкомысленно видят себя вне истории, отдельно от нее, но это не так. От истории нельзя убежать, она всегда настигает вас».

     Стоун, снявший четыре фильма про войну во Вьетнаме со всеми ее ужасами и чудовищной жестокостью, сейчас потрясен не мене жестокой войной, которую ведут киевские власти на юго-востоке Украины, где гибнут тысячи мирных жителей, разрушаются целые города. Он обвиняет Вашингтон, поддерживающий украинский режим, а значит, становящийся соучастником совершаемых им преступлений.

     …Более шести десятилетий тому назад великий американский актер и режиссер Чарльз Спенсер Чаплин, легенда мирового кинематографа,  был изгнан из своей страны, переживавшей разгул маккартизма и «охоты на ведьм», только за то, что симпатизировал Советскому Союзу. Не скрывает сейчас своих симпатий к России и Оливер Стоун, бросая нелицеприятную правду в лицо вашингтонским политикам. Кто знает,захотят ли его изгнать американские власти? Сенатора Маккарти у них, правда, нет, но дух маккартизма, как мы видим, заправляет всей политикой.


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.