14 января 2015, 13:51, Андрей ПОПОВ (соб. корр. «Трибуны») РИМ

Италия бьет рекорды по безработице

Таких ужасающих показателей статисты еще не видели

Италия бьет рекорды по безработице

Не здорово начался 2015 год для жителей Апеннин. Согласно данным Национального института статистики (ISTAT), уровень безработицы среди взрослого населения страны по итогам 2014 года достиг своего абсолютного исторического максимума (такой мониторинг проводится в стране с 1977 года). На сегодняшний этот показатель составляет 13,4 процента.

Армия тех итальянцев, кто не в состоянии обеспечить себя работой, оценивается статистами в 3,4 млн человек, что на 264 тысячи или 8,3 процента больше, чем в 2013 году. При этом из-за продолжающейся рецессии итальянской экономики эти показатели только увеличиваются. Многие предприятия для снижения издержек не только не набирают новый персонал, но и активно сокращают основные штаты. Только в декабре прошлого года через «жернова» сокращений прошли почти 40 тысяч человек.

Согласно данным ISTAT, наибольшие сложности в трудоустройстве испытывает молодежь – граждане в возрасте от 18 до 24 лет, то есть самая активная и трудоспособная часть населения. Из этой группы почти каждый второй (43,9 проц.) уже не в состоянии заработать себе на кусок хлеба и вынужден уповать на помощь родителей. А это ни много ни мало 729 тысяч человек, как правило, с высшим образованием.

Ввиду того, что на нелицеприятные выводы доклада сразу обратили внимание все местные СМИ, власти страны поспешили успокоить население: мол, в курсе этой проблемы, делаем все возможное, чтобы исправить ситуацию. Государство просит итальянцев «немного потерпеть», так как эффект от проводимых нынешним правительством реформ в трудовой сфере, направленных в том числе на создание дополнительных рабочих мест для молодежи, не может быть сиюминутным.

Однако в пустых обещаниях и успокоениях упражняется уже не одно и не два правительства, быстро сменяющих друг друга, а света в конце кромешного тоннеля экономического кризиса не видно. Терпение итальянцев уже на пределе: лидеры крупнейших профсоюзов, которые безуспешно пытались отстоять в контактах с премьер-министром Маттео Ренци нормы, попавшие под нож реформ трудового законодательства, уже перешли к ультиматумам. Властям обещают очередную порцию многотысячных манифестаций по всей стране и грозят всеобщей забастовкой.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу

Заявления о желании Саудовской Аравии покончить с производителями сланцевой нефти неверны, Эр-Рияд добивался сокращения нефтедобычи и достижения баланса рынка, заявил глава МИД королевства принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"
Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Популярный российский композитор Денис Ковальский и певица PAVLA уже не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их совместные работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов. На сей раз ребята приготовили запоминающийся с первых нот трек "РОЗОВЫЙ АЙФОН"! Трек, рождённый взорвать весенние чарты и выстрелить в самое яблочко!

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.