14 января 2015, 13:51, Андрей ПОПОВ (соб. корр. «Трибуны») РИМ

Италия бьет рекорды по безработице

Таких ужасающих показателей статисты еще не видели

Италия бьет рекорды по безработице

Не здорово начался 2015 год для жителей Апеннин. Согласно данным Национального института статистики (ISTAT), уровень безработицы среди взрослого населения страны по итогам 2014 года достиг своего абсолютного исторического максимума (такой мониторинг проводится в стране с 1977 года). На сегодняшний этот показатель составляет 13,4 процента.

Армия тех итальянцев, кто не в состоянии обеспечить себя работой, оценивается статистами в 3,4 млн человек, что на 264 тысячи или 8,3 процента больше, чем в 2013 году. При этом из-за продолжающейся рецессии итальянской экономики эти показатели только увеличиваются. Многие предприятия для снижения издержек не только не набирают новый персонал, но и активно сокращают основные штаты. Только в декабре прошлого года через «жернова» сокращений прошли почти 40 тысяч человек.

Согласно данным ISTAT, наибольшие сложности в трудоустройстве испытывает молодежь – граждане в возрасте от 18 до 24 лет, то есть самая активная и трудоспособная часть населения. Из этой группы почти каждый второй (43,9 проц.) уже не в состоянии заработать себе на кусок хлеба и вынужден уповать на помощь родителей. А это ни много ни мало 729 тысяч человек, как правило, с высшим образованием.

Ввиду того, что на нелицеприятные выводы доклада сразу обратили внимание все местные СМИ, власти страны поспешили успокоить население: мол, в курсе этой проблемы, делаем все возможное, чтобы исправить ситуацию. Государство просит итальянцев «немного потерпеть», так как эффект от проводимых нынешним правительством реформ в трудовой сфере, направленных в том числе на создание дополнительных рабочих мест для молодежи, не может быть сиюминутным.

Однако в пустых обещаниях и успокоениях упражняется уже не одно и не два правительства, быстро сменяющих друг друга, а света в конце кромешного тоннеля экономического кризиса не видно. Терпение итальянцев уже на пределе: лидеры крупнейших профсоюзов, которые безуспешно пытались отстоять в контактах с премьер-министром Маттео Ренци нормы, попавшие под нож реформ трудового законодательства, уже перешли к ультиматумам. Властям обещают очередную порцию многотысячных манифестаций по всей стране и грозят всеобщей забастовкой.


Политика Захарова пообещала справедливый ответ на санкции против России Захарова пообещала справедливый ответ на санкции против России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала возможный ответ России на санкции со стороны Запада на фоне событий в Белоруссии и ситуации вокруг Алексея Навального.

В мире Тихановская призвала СПЧ ООН немедленно вмешаться в ситуацию в Белоруссии Тихановская призвала СПЧ ООН немедленно вмешаться в ситуацию в Белоруссии

Ситуация в Белоруссии требует немедленного международного вмешательства, заявила экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская в видеообращении на срочных дебатах в Совете ООН по правам человека, посвященных положению в республике.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.