15 января 2015, 09:52, Анастасия ФЕДОРОВА

СМИ протестируют на грамотность

Новая чиновничья инициатива свидетельствует: в стране, наконец, начинают понимать, что русский язык нуждается в защите

СМИ протестируют на грамотность Автор фото: www.severinform.ru

Минкомсвязи решило с помощью Института русского языка провести мониторинг грамотности СМИ и весной составить соответствующий рейтинг. Эту идею в ходе «круглого стола» озвучил замглавы ведомства Алексей Волин. Тогда же он назвал и самое безграмотное СМИ – газету «Комсомольская правда», которая имеет немало читателей и формирует отношение к «великому и могучему».
Впрочем, ошибками грешат и другие крупнейшие федеральные СМИ. «Роскомнадзор снес Facebook в список запрещенных сайтов» - написала однажды газета «Московские новости». А вот один из перлов «Известий»: «Организационным комитетом саммита G20 решено рассадить глав двух стран показные стороны стола». Но все же таких ляпов в газетах гораздо меньше, чем на радио и на телевидении, где разговорный язык и прямой эфир доводят до полного пренебрежения элементарной грамотой.
Один из самых курьезных случаев произошел несколько лет тому назад с двумя крупнейшими информагентствами России. Они допустили ошибку, которую можно назвать не только языковой, но и политической, усадив тогдашнего премьера правительства России на самолет амбиции. Хотя на самом деле это был всего лишь самолет-амфибия, на котором Владимир Путин, ставший впоследствии главой государства, самолично тушил пожары. Ошибку не заметили многочисленные редактора агентства. Но самое интересное, что эту новость без правки скопировало другое главнейшее информагентство, а за ними и партия «Единая Россия», которая разместила ляп на своем сайте. Во времена АПН, когда я там работала, за такую
ошибку были бы уволены не только авторы и редактора, но, наверное, и главный редактор, и кто-то повыше. Сейчас же все проходит без последствий.
Инициатива Минкомсвязи способна лишь положить начало повышению уровня грамотности СМИ, но решить проблему могут только комплексные меры, в том числе и кадровые. Впрочем, в последнее время они предпринимаются, что, видимо, и приводит к улучшению ситуации в ключевых СМИ, прежде всего информагентствах, из которых остальные СМИ нередко черпают новости, а с ними и ошибки, и отношение к русскому языку.

Но невысокая грамотность СМИ – это лишь отражение общей ситуации в обществе. Федеральные чиновники недалеко ушли от журналистов. Однако радует тот факт, что не только в их среде, но и в глубинах общества просыпается понимание остроты проблемы. В прошлом году группа неравнодушных молодых людей, среди которых студенты МГУ, создали интернет-сообщество, условно названное - «орфографическая полиция».
Целью группы стала защита правил русского языка на плакатах, памятниках и указателях. Волонтерское движение подмечает ошибки и либо исправляет их самостоятельно, либо обращается к безграмотным авторам, призывая их к порядку. Так вот они очень долго боролись с чиновниками, которые умудрились сделать ошибку не где-нибудь в своих бумажках, а в надписи на памятнике погибшим воинам на Поклонной горе в Москве. Что интересно, в ответ на письменные обращения «полицейских» из народа бюрократы затеяли филологический спор, уверяя, что «без вести» (пропавшие. – Прим. авт.) пишется слитно. Никто из бюрократов не бросился немедленно исправлять ошибку. Ни Минкультуры, ни правительство Москвы… Что поделаешь, чиновники ведь тоже часть нашего общества, которое очень долго наплевательски относилось к «великому и могучему».
Как отмечают филологи, на грамотность очень сильно влияет компьютерная речь, которой все больше пользуется молодое поколение, внедряя особый сленг в русский язык, искажая его нормы. Не улучшает владение государственным языком и сокращение часов его преподавания в школе. Снижение культуры речи связано и с большим потоком мигрантов, которые нередко вообще не владеют русским языком, а их дети не в состоянии его освоить. В свою очередь, их русские одноклассники начинают копировать их произношения, нормы, что приводит к деградации языка. Со всем этим государство и общество в последнее время вроде бы начало борьбу. Но проблема настолько застарелая, что справиться с нею быстро не получится.

В этом смысле характерен скандал с министром образования Ульяновской области Екатериной Уба. В прошлом учительница русского языка и литературы, кандидат филологических наук Уба в своем обращении к участникам регионального фестиваля науки из восьми предложений сделала 10 ошибок. Вот один из перлов министра: «ульяновский фестиваль устойчиво занимает свое место среди аналогичных мероприятий, объединяющей представителей науки, бизнеса и власти для обмена опытом и анализа основных тенденции в становлении умной экономики, достигающего общества» (орфография и пунктуация оригинала). Когда разразился скандал, чиновница спихнула свои ошибки на других, объяснив их тем, что диктовала текст, а не писала сама. «Корректура недосмотрела, везде же люди, сами понимаете. Очень неприятно», - сказала Уба. Но это ситуацию не меняет.
Еще в 2009 году предлагалось штрафовать чиновников за орфографические и синтаксические ошибки, но ничего из этого не вышло. Уже много лет идут разговоры о том, что необходимо на законодательном уровне преградить карьерный путь неучам, но кто эти фантазии воплотит в жизнь? Ведь в Госдуме сидят такие же люди…
Этот факт наглядно иллюстрирует один из знаковых законопроектов, который был внесен депутатами от ЛДПР. Документ касался владения мигрантами русским языком. В пояснительной записке, содержащей 244 слова, авторы допустили около двадцати синтаксических, стилистических и пунктуационных ошибок. Наибольшие затруднения вызвало у депутатов согласование слов и употребление падежей, а также обособление деепричастных оборотов и употребление некоторых слов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский тогда осудил членов своей фракции, справедливо порекомендовав: «Свою малограмотность пускай дома показывают». Но стоит заметить, что один из авторов законопроекта некоторое время исполнял обязанности министра образования Калининградской области...
Так что инициатива Минсвязи абсолютно правильная. Ведь именно СМИ во многом являются ориентиром для общества с точки зрения соблюдения норм русского языка, именно они формируют в обществе отношение к «великому и могучему».



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Они прожили длинную и счастливую жизнь Они прожили длинную и счастливую жизнь

На канале "ТВ Центр" 6 декабря в 8.20 в эфир выйдет документальный проект "Александр Лазарев и Светлана Немоляева. Испытание верностью", посвящённый одной из самых известных семейных актёрских пар, встречающихся в творческой среде крайне редко.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.