15 января 2015, 10:30, Анастасия ЧЕРНИКОВА

Бочка из винных пробок попала в Книгу Гиннеса

Гигантская пробковая мозаика, исполненная российскими и французскими мастерами, стала победителем в конкурсе Книги рекордов Гиннеса "Лучший рекорд 2014 года"

Бочка из винных пробок попала в Книгу Гиннеса Автор фото: Magazine Saveurs du Voyage, published by SemFor (France)

Российско-французский художественный проект представляет собой огромное мозаичное панно, собранное из 285 тысяч новых и бывших в употреблении винных пробок и занимающее площадь 150 квадратных метров. Оно состоит из трех картин, на которых изображены достопримечательности Санкт-Петербурга и Бордо, которые, как известно, являются городами-побратимами. Российскую смысловую часть представляют ростральные колонны, скульптура Медного всадника и разводной мост. Известно, что эскизы к мозаике выполнила наша соотечественница. Предыдущий рекорд такого рода был зафиксирован в 2008 году и принадлежал албанскому художнику Самиру Страти.

Сообщается, что в 2014 году картина была отобрана для участия в конкурсе Книги рекордов Гиннеса «Лучший рекорд года». В сентябре мозаика вместе с 33 другими проектами прошла сначала в полуфинал, затем в финал, где за победу кроме нее боролись японцы, португальцы, американцы и австрийцы, и, в конце концов, держала триумф.

Физически арт-объект представляет собой винную бочку высотой 9 метров и окружностью более 17 метров, на создание которой ушло без малого 300 килограммов клея. Впервые мозаику показали широкой публике в прошлом году на набережной Бордо. Тогда на нее в общей сложности посмотрели около полумиллиона человек. Сейчас мега бочка находится в бочарне Nadalie и ожидает решения о месте своего постоянного места экспонирования.


Политика Захарова пообещала справедливый ответ на санкции против России Захарова пообещала справедливый ответ на санкции против России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала возможный ответ России на санкции со стороны Запада на фоне событий в Белоруссии и ситуации вокруг Алексея Навального.

В мире Тихановская призвала СПЧ ООН немедленно вмешаться в ситуацию в Белоруссии Тихановская призвала СПЧ ООН немедленно вмешаться в ситуацию в Белоруссии

Ситуация в Белоруссии требует немедленного международного вмешательства, заявила экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская в видеообращении на срочных дебатах в Совете ООН по правам человека, посвященных положению в республике.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.