15 января 2015, 12:42, Анастасия ФЕДОРОВА

"Шарли Эбдо" на американский манер

На фоне событий вокруг французского журнала, публикующего оскорбительные
карикатуры на Пророка, мало кто обращает внимание на аналогичный сюжет,
который разыгрывается на другом конце света

"Шарли Эбдо" на американский манер

Некоторое время тому назад президент США подписал специальный указ, который усиливает и без того жесткие санкции в отношении КНДР. Причина для введения санкций примерно аналогична антироссийским – желание администрации США сменить режим в Пхеньяне, на более лояльный США. Поводом для ужесточения санкций стала кибератака на электронные ресурсы компании «Сони». У США нет доказательств, однако там считают, что эта атака, которая парализовала серверы американской компании, была предпринята агентами КНДР с целью не допустить демонстрации кинофильма «Интервью». В основе сюжета этой оскорбительной для КНДР кинокомедии – покушение на лидера этой страны Ким Чен Ына.
Пхеньян по официальным каналам просил не демонстрировать эту ленту, но куда там. Для США свобода слова, в данном случае оскорблений, превыше межгосударственных отношений, там считают себя вправе говорить и делать то, что заблагорассудится. Но у неких людей в таком случае тоже есть право поступать так, как они считают нужным. И они на время заблокировали работу электронных ресурсов Сони, после чего руководство компании благоразумно решило не показывать эпотажный фильм. Такое решение вызвало бурю негодования в Вашингтоне. В высоких кабинетах обвинили Сони чуть ли не трусости и они пообещали гарантировать безопасность Сони. Тем самым поощряя очередную провокацию в отношении КНДР.За всей этим стоит полное нежелания США хоть как то разрядить обстановку на Корейском полуострове, не допустить шагов по налаживанию межкорейского диалога и тем более объединения двух Корей. Накануне Нового года лидер КНДР Ким Чен Ын, тот самый, над которым пытаются издеваться американские кинопродюссеры, как над Пророком - французы, выдвинул целый ряд мирных инициатив, направленных на нормализацию обстановки на полуострове. В КНДР в том числе готовы к немедленным прямым переговорам как с США, так и с Южной Кореей. Реакция со стороны Южной Кореи и США резко отрицательная. Там не хотят идти на равноправный диалог. США к тому же ни под каким предлогом не готовы сокращать свое военное присутствие в регионе и наоборот ведут дело к его расширению в свете противостояния с Китаем и Россией. Близится весна – время проведения серии американо-южнокорейских масштабных военных учений.

Руководство Южной Кореи также не намерено приносить свой военный союз с
США в жертву межкорейскому диалогу и объединению Кореи. Там раздаются голоса относительно силового варианта «объединения». Но это вообще катастрофический сценарий, учитывая наличие ядерного оружия у КНДР. Нежелание Вашингтона и Сеула идти на мировую и уважать иные страны и права их народов приводят к еще большей напряженности. Конечно же, в Пхеньяне сидят не сумасшедшие люди, и они не станут действовать так, как действовали французы-мусульмане в отношении оскорблений «Шарли». К тому же речь идет о межгросударственных отношениях. Корейские руководители, наоборот, пытаются решать такие проблемы в ходе диалога. Но смогут ли там удержать корейцев, которые в одиночку захотят ответить на оскорбления и на шантаж? Тем более, что речь идет фактически о поощрении терроризма на государственном уровне, пусть и средствами кино. Усиление санкций и военного давления в ответ на мирные инициативы – это тоже сознательная
политика, которая не может не вызывать осуждения в КНДР. Ситуация
накаляется до предела. Как «Шарли» спровоцировала исламских радикалов, так Сони и ее вашингтонские подстрекатели сознательно провоцируют гнев корейцев.


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В мире Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

Инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии, говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура" День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура"

25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Фёдоровича Бондарчука (1920 – 1994), замечательного актёра и режиссёра, творчество которого составляет целую эпоху в отечественном кинематографе. Телеканал "Россия К" представляет своим зрителям два фильма – "Овод" (1980) и "Отелло" (1955), в которых он занят как актёр, а также его последнюю режиссёрскую работу, которая вышла на экраны при жизни мастера – двухсерийную картину "Борис Годунов" (1986), где Сергей Бондарчук выступает в обеих с

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.