15 января 2015, 12:42, Анастасия ФЕДОРОВА

"Шарли Эбдо" на американский манер

На фоне событий вокруг французского журнала, публикующего оскорбительные
карикатуры на Пророка, мало кто обращает внимание на аналогичный сюжет,
который разыгрывается на другом конце света

"Шарли Эбдо" на американский манер

Некоторое время тому назад президент США подписал специальный указ, который усиливает и без того жесткие санкции в отношении КНДР. Причина для введения санкций примерно аналогична антироссийским – желание администрации США сменить режим в Пхеньяне, на более лояльный США. Поводом для ужесточения санкций стала кибератака на электронные ресурсы компании «Сони». У США нет доказательств, однако там считают, что эта атака, которая парализовала серверы американской компании, была предпринята агентами КНДР с целью не допустить демонстрации кинофильма «Интервью». В основе сюжета этой оскорбительной для КНДР кинокомедии – покушение на лидера этой страны Ким Чен Ына.
Пхеньян по официальным каналам просил не демонстрировать эту ленту, но куда там. Для США свобода слова, в данном случае оскорблений, превыше межгосударственных отношений, там считают себя вправе говорить и делать то, что заблагорассудится. Но у неких людей в таком случае тоже есть право поступать так, как они считают нужным. И они на время заблокировали работу электронных ресурсов Сони, после чего руководство компании благоразумно решило не показывать эпотажный фильм. Такое решение вызвало бурю негодования в Вашингтоне. В высоких кабинетах обвинили Сони чуть ли не трусости и они пообещали гарантировать безопасность Сони. Тем самым поощряя очередную провокацию в отношении КНДР.За всей этим стоит полное нежелания США хоть как то разрядить обстановку на Корейском полуострове, не допустить шагов по налаживанию межкорейского диалога и тем более объединения двух Корей. Накануне Нового года лидер КНДР Ким Чен Ын, тот самый, над которым пытаются издеваться американские кинопродюссеры, как над Пророком - французы, выдвинул целый ряд мирных инициатив, направленных на нормализацию обстановки на полуострове. В КНДР в том числе готовы к немедленным прямым переговорам как с США, так и с Южной Кореей. Реакция со стороны Южной Кореи и США резко отрицательная. Там не хотят идти на равноправный диалог. США к тому же ни под каким предлогом не готовы сокращать свое военное присутствие в регионе и наоборот ведут дело к его расширению в свете противостояния с Китаем и Россией. Близится весна – время проведения серии американо-южнокорейских масштабных военных учений.

Руководство Южной Кореи также не намерено приносить свой военный союз с
США в жертву межкорейскому диалогу и объединению Кореи. Там раздаются голоса относительно силового варианта «объединения». Но это вообще катастрофический сценарий, учитывая наличие ядерного оружия у КНДР. Нежелание Вашингтона и Сеула идти на мировую и уважать иные страны и права их народов приводят к еще большей напряженности. Конечно же, в Пхеньяне сидят не сумасшедшие люди, и они не станут действовать так, как действовали французы-мусульмане в отношении оскорблений «Шарли». К тому же речь идет о межгросударственных отношениях. Корейские руководители, наоборот, пытаются решать такие проблемы в ходе диалога. Но смогут ли там удержать корейцев, которые в одиночку захотят ответить на оскорбления и на шантаж? Тем более, что речь идет фактически о поощрении терроризма на государственном уровне, пусть и средствами кино. Усиление санкций и военного давления в ответ на мирные инициативы – это тоже сознательная
политика, которая не может не вызывать осуждения в КНДР. Ситуация
накаляется до предела. Как «Шарли» спровоцировала исламских радикалов, так Сони и ее вашингтонские подстрекатели сознательно провоцируют гнев корейцев.


Политика Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал готовность американского лидера Дональда Трампа к войне с Турцией, отметив, что еще не было такого, чтобы США угрожали ударами союзнику по НАТО.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Судьба. – Игрок. - Маскарад. Судьба. – Игрок. - Маскарад.

Собрать программу 2-го Всероссийского театрального фестиваля "Лермонтовская осень Ставрополья" оказалось делом непростым. Директору Ставропольского академического театра вместе с его командой буквально пришлось выискивать на театральной карте России идущие в репертуаре пьесы Лермонтова.