15 января 2015, 16:27, Богдан ВОЗНЮК (соб. корр. «Трибуны») КИЕВ

Взорванные праздники

Днем 13 января в районе села Волноваха Донецкой области снаряд попал в автобус с людьми. По последним уточненным данным, погибли 12 человек, ранены 17. Ополченцы и украинские войска, активизировавшие в первые дни января «антитеррористическую» операцию, обвиняют в происшедшем друг друга. На сегодняшнем постоянном совете ОБСЕ Россия поставит вопрос о необходимости независимого расследования этого инцидента. Об этом информировал постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин. Между тем президент Украины Петр Порошенко объявил о новой мобилизации…

Взорванные праздники

Начало нынешнего года ознаменовалось на Украине запредельной воинственностью правящего режима. Даже самый главный в году церковный праздник прошел под вой призывов сражаться «до полной победы над московскими оккупантами» и неистовой русофобской пропаганды. Марионетки-депутаты, срочно отменившие внеблоковый статус государства, лезут из кожи вон, чтобы добиться скорейшего членства Украины в НАТО. «Национально-сознательная элита» впала в истерику в праздничную ночь на 1 января, когда самый популярный украинский телеканал «Интер» начал транслировать давным-давно записанный концерт с участием российских артистов. Разъяренные боевики в масках с опознавательными знаками ультрарадикальных организаций «Правый сектор» и «Свобода» булыжниками и кирпичами поразбивали стекла в окнах студии и пытались поджечь здание. Стражи правопорядка испуганно наблюдали за погромом, даже не пытаясь утихомирить бесчинствующих молодчиков. Они давно зарубили себе на носу, что противодействовать любым агрессивным проявлениям «революционного патриотизма» категорически возбраняется. К тому же команду «фас!» уголовники с националистической символикой получают, как правило, с «самого верха». Пресс-секретарь президента страны Станислав Цеголко недвусмысленно озвучил позицию Порошенко: «За показ выступлений антиукраинских исполнителей надо нести ответ!»

Тут же отреагировал и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, которого парламент наделил поистине безграничными полномочиями (его теперь принято считать вице-президентом Украины). Он разразился такой обличительной тирадой, на которую ни один здравомыслящий человек не способен даже по сильной пьяни: «В новогоднюю ночь, когда вся нация чувствовала  единение,  телеканал  «Интер»  действовал против украинского государства, транслируя концерт тех людей, которые издевались над нашей страной, поддерживая террористов и приветствуя захват Крыма и Донбасса!»

Против московских артистов возбуждены уголовные дела и они объявлены в розыск. Что касается «Интера», то его руководству теперь реально угрожают не только лишением лицензии на дальнейшее вещание, но и суровыми репрессиями. Расследованием этого «антигосударственного заговора» занимаются в эти дни все силовые структуры.

Зато крайне вольготно чувствовали себя 1 января единомышленники фашистского прихвостня Степана Бандеры. В 106-ю годовщину со дня рождения этого «героя нации» в целом ряде городов состоялись факельные шествия. Точь-в-точь марши гитлеровских штурмовиков в 30-х годах прошлого века. И свастика на своем месте… Различались эти «новогодние празднования» лишь призывами. В Киеве, Львове, Днепропетровске, Тернополе, Ивано-Франковске самыми популярными были речовки: «Москалей – на ножи!» и «Бандера придет – порядок наведет!»

Кстати, уже в который раз было продемонстрировано, что галичане с запада Украины не просто продвинулись на восток и в центр страны, а по-хозяйски верховодят на некогда чуждой для них территории, где преобладает «промосковское население». Убедительным подтверждением стала широко разрекламированная выставка скульптур Степана Бандеры, помпезно открытая в Киеве. Перед посетителями предстали 12 бюстов и фигур, изготовленных из драгоценных металлов, янтаря и мрамора! Еще бы – это же подлинный кумир миллионов националистов, идол, которому они поклоняются, исповедуя его человеконенавистническую идеологию.

Раззудилось плечо в эти дни и у премьер-министра Арсения Яценюка. Прилетев в Берлин за очередной порцией политической поддержки и валютной подпитки, премьер выступил по немецкому телевидению, шокировав неискушенных зрителей экскурсами на историческую тему: «Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину». При этом он еще и присовокупил, что Россия проводит ревизию итогов Второй мировой войны.

У главы же государства Петра Порошенко нежданно-негаданно «прорезался» полководческий талант. Он мелькал в эти дни на телеэкранах то в черном армейском бушлате, то в камуфляжной генеральской форме, вручая участникам антитеррористической операции отремонтированные бронетранспортеры, танки и даже самолеты. От такого запала аж озноб по коже! Вот что, к примеру, он заявил на одной из последних встреч с прессой: «В течение года мы создали одну из наиболее боеспособных армий на  континенте почти с нуля, и сейчас в Украину приезжают перенимать опыт». Уж не тот ли «опыт», о котором вновь сообщают наблюдатели из миссии ОБСЕ: «Украинские   военнослужащие   грабят  население, насильно удерживают мирных жителей в захваченных городах и поселках, обстреливают жилые микрорайоны»?

Для него словно и не было варварских бомбардировок густо населенных Донецкой и Луганской областей, прицельных обстрелов из тяжелых орудий больниц, школ, детских садов с окопавшимися «оккупантами».

Зарвавшиеся «ястребы войны» колесят по миру, выклянчивая новейшее вооружение и технику, набирая инструкторов для формируемых подразделений. Их все больше – с 20 января начинается очередная волна мобилизации. Следующие – в апреле и июне. В армейский строй встанут 104 тысячи новобранцев. Растут ряды Национальной гвардии, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, Пограничных войск.

В то же время среди карателей зреет недовольство, все больше отказывающихся выполнять преступные приказы, а у силовиков и вовсе нет ни единства, ни взаимопонимания. Никак не удается властям приручить «Правый сектор». Его лидер Дмитрий Ярош публично отклонил предложение президента Порошенко влиться в состав вооруженных сил: «Наши полки и батальоны – самостоятельные боевые единицы. У нас свой план действий». Получается, что «Правый сектор», ставший парламентской партией, имеет свои легальные вооруженные силы?! Более того, «депутаты-правосеки» открыто хвастаются, что приходят в зал заседаний Верховной Рады с гранатами, ведь их, неприкосновенных, никто не имеет права проверять. И уже сколько раз звучали их ультиматумы: мол, оставим боевые позиции в Донбассе и выступим на Киев, если не будут выполняться наши требования.

В надежде на то, что «война все спишет»,  они изо  дня  в  день  нагнетают напряженность в обществе, создав для этих целей Министерство информационной политики. Какие только нелепицы и страшилки не обрушиваются теперь на украинцев с экранов телевизоров и страниц газет! Цензура правит. Закрыты все российские телеканалы, запрещен показ практически всех советских кинофильмов. По заказу властей социологические службы проводят опросы, свидетельствующие о том, что «жители большинства областей не хотят вхождения в состав Российской Федерации». Что, разве поступало такое предложение? «Утки» о подобных опросах – задумка политтехнологов, специализирующихся на  взбудораживании населения, разжигании националистического и милитаристского психоза, раздувании русофобии.

И в заключение еще один яркий штрих. «Россия ввела для граждан СНГ въезд по загранпаспортам», – это сообщение заполонило украинские электронные и печатные СМИ, вызвав панику среди огромного количества людей, работающих в соседней стране, а также членов их семей. Между тем на украинцев это правило вовсе не распространяется, о чем уведомил МИД РФ. Однако разъяснений или уточнений в Украине нигде нет – давать их, невыгодно, эффект не тот…


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.