15 января 2015, 16:27, Богдан ВОЗНЮК (соб. корр. «Трибуны») КИЕВ

Взорванные праздники

Днем 13 января в районе села Волноваха Донецкой области снаряд попал в автобус с людьми. По последним уточненным данным, погибли 12 человек, ранены 17. Ополченцы и украинские войска, активизировавшие в первые дни января «антитеррористическую» операцию, обвиняют в происшедшем друг друга. На сегодняшнем постоянном совете ОБСЕ Россия поставит вопрос о необходимости независимого расследования этого инцидента. Об этом информировал постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин. Между тем президент Украины Петр Порошенко объявил о новой мобилизации…

Взорванные праздники

Начало нынешнего года ознаменовалось на Украине запредельной воинственностью правящего режима. Даже самый главный в году церковный праздник прошел под вой призывов сражаться «до полной победы над московскими оккупантами» и неистовой русофобской пропаганды. Марионетки-депутаты, срочно отменившие внеблоковый статус государства, лезут из кожи вон, чтобы добиться скорейшего членства Украины в НАТО. «Национально-сознательная элита» впала в истерику в праздничную ночь на 1 января, когда самый популярный украинский телеканал «Интер» начал транслировать давным-давно записанный концерт с участием российских артистов. Разъяренные боевики в масках с опознавательными знаками ультрарадикальных организаций «Правый сектор» и «Свобода» булыжниками и кирпичами поразбивали стекла в окнах студии и пытались поджечь здание. Стражи правопорядка испуганно наблюдали за погромом, даже не пытаясь утихомирить бесчинствующих молодчиков. Они давно зарубили себе на носу, что противодействовать любым агрессивным проявлениям «революционного патриотизма» категорически возбраняется. К тому же команду «фас!» уголовники с националистической символикой получают, как правило, с «самого верха». Пресс-секретарь президента страны Станислав Цеголко недвусмысленно озвучил позицию Порошенко: «За показ выступлений антиукраинских исполнителей надо нести ответ!»

Тут же отреагировал и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, которого парламент наделил поистине безграничными полномочиями (его теперь принято считать вице-президентом Украины). Он разразился такой обличительной тирадой, на которую ни один здравомыслящий человек не способен даже по сильной пьяни: «В новогоднюю ночь, когда вся нация чувствовала  единение,  телеканал  «Интер»  действовал против украинского государства, транслируя концерт тех людей, которые издевались над нашей страной, поддерживая террористов и приветствуя захват Крыма и Донбасса!»

Против московских артистов возбуждены уголовные дела и они объявлены в розыск. Что касается «Интера», то его руководству теперь реально угрожают не только лишением лицензии на дальнейшее вещание, но и суровыми репрессиями. Расследованием этого «антигосударственного заговора» занимаются в эти дни все силовые структуры.

Зато крайне вольготно чувствовали себя 1 января единомышленники фашистского прихвостня Степана Бандеры. В 106-ю годовщину со дня рождения этого «героя нации» в целом ряде городов состоялись факельные шествия. Точь-в-точь марши гитлеровских штурмовиков в 30-х годах прошлого века. И свастика на своем месте… Различались эти «новогодние празднования» лишь призывами. В Киеве, Львове, Днепропетровске, Тернополе, Ивано-Франковске самыми популярными были речовки: «Москалей – на ножи!» и «Бандера придет – порядок наведет!»

Кстати, уже в который раз было продемонстрировано, что галичане с запада Украины не просто продвинулись на восток и в центр страны, а по-хозяйски верховодят на некогда чуждой для них территории, где преобладает «промосковское население». Убедительным подтверждением стала широко разрекламированная выставка скульптур Степана Бандеры, помпезно открытая в Киеве. Перед посетителями предстали 12 бюстов и фигур, изготовленных из драгоценных металлов, янтаря и мрамора! Еще бы – это же подлинный кумир миллионов националистов, идол, которому они поклоняются, исповедуя его человеконенавистническую идеологию.

Раззудилось плечо в эти дни и у премьер-министра Арсения Яценюка. Прилетев в Берлин за очередной порцией политической поддержки и валютной подпитки, премьер выступил по немецкому телевидению, шокировав неискушенных зрителей экскурсами на историческую тему: «Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину». При этом он еще и присовокупил, что Россия проводит ревизию итогов Второй мировой войны.

У главы же государства Петра Порошенко нежданно-негаданно «прорезался» полководческий талант. Он мелькал в эти дни на телеэкранах то в черном армейском бушлате, то в камуфляжной генеральской форме, вручая участникам антитеррористической операции отремонтированные бронетранспортеры, танки и даже самолеты. От такого запала аж озноб по коже! Вот что, к примеру, он заявил на одной из последних встреч с прессой: «В течение года мы создали одну из наиболее боеспособных армий на  континенте почти с нуля, и сейчас в Украину приезжают перенимать опыт». Уж не тот ли «опыт», о котором вновь сообщают наблюдатели из миссии ОБСЕ: «Украинские   военнослужащие   грабят  население, насильно удерживают мирных жителей в захваченных городах и поселках, обстреливают жилые микрорайоны»?

Для него словно и не было варварских бомбардировок густо населенных Донецкой и Луганской областей, прицельных обстрелов из тяжелых орудий больниц, школ, детских садов с окопавшимися «оккупантами».

Зарвавшиеся «ястребы войны» колесят по миру, выклянчивая новейшее вооружение и технику, набирая инструкторов для формируемых подразделений. Их все больше – с 20 января начинается очередная волна мобилизации. Следующие – в апреле и июне. В армейский строй встанут 104 тысячи новобранцев. Растут ряды Национальной гвардии, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, Пограничных войск.

В то же время среди карателей зреет недовольство, все больше отказывающихся выполнять преступные приказы, а у силовиков и вовсе нет ни единства, ни взаимопонимания. Никак не удается властям приручить «Правый сектор». Его лидер Дмитрий Ярош публично отклонил предложение президента Порошенко влиться в состав вооруженных сил: «Наши полки и батальоны – самостоятельные боевые единицы. У нас свой план действий». Получается, что «Правый сектор», ставший парламентской партией, имеет свои легальные вооруженные силы?! Более того, «депутаты-правосеки» открыто хвастаются, что приходят в зал заседаний Верховной Рады с гранатами, ведь их, неприкосновенных, никто не имеет права проверять. И уже сколько раз звучали их ультиматумы: мол, оставим боевые позиции в Донбассе и выступим на Киев, если не будут выполняться наши требования.

В надежде на то, что «война все спишет»,  они изо  дня  в  день  нагнетают напряженность в обществе, создав для этих целей Министерство информационной политики. Какие только нелепицы и страшилки не обрушиваются теперь на украинцев с экранов телевизоров и страниц газет! Цензура правит. Закрыты все российские телеканалы, запрещен показ практически всех советских кинофильмов. По заказу властей социологические службы проводят опросы, свидетельствующие о том, что «жители большинства областей не хотят вхождения в состав Российской Федерации». Что, разве поступало такое предложение? «Утки» о подобных опросах – задумка политтехнологов, специализирующихся на  взбудораживании населения, разжигании националистического и милитаристского психоза, раздувании русофобии.

И в заключение еще один яркий штрих. «Россия ввела для граждан СНГ въезд по загранпаспортам», – это сообщение заполонило украинские электронные и печатные СМИ, вызвав панику среди огромного количества людей, работающих в соседней стране, а также членов их семей. Между тем на украинцев это правило вовсе не распространяется, о чем уведомил МИД РФ. Однако разъяснений или уточнений в Украине нигде нет – давать их, невыгодно, эффект не тот…


Политика Замглавы МИД ответил на ультиматум США по договору по СНВ Замглавы МИД ответил на ультиматум США по договору по СНВ

Если Вашингтон не откажется от ультиматумов, продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) не будет, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя заявления Вашингтона по данному вопросу.

В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.