15 января 2015, 16:34, Максим БАШКЕЕВ

Чиновники не дадут тратить маткапитал на покупку авто

Участники споров по поводу того, быть выплатам материнского капитала или не быть, судя по всему, приходят к общему знаменателю. От программы в обозримой перспективе не откажутся, но накачивать ее финансированием и расширять на все подряд географию применения имеющихся средств тоже не будут.

Чиновники не дадут тратить маткапитал на покупку авто

Выступление главы министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина на Гайдаровском форуме можно было интерпретировать следующим образом: в общем и целом первоочередные демографические цели государство считает достигнутыми, а раз так, то не имеет никакого смысла расширять финансирование мероприятий, направленных на увеличение рождаемости.

Дословно министр заявил следующее: «Мы исчерпали возможности дополнительного материального стимулирования процессов, связанных с рождаемостью. Все, что было вложено в программу материнского капитала, дополнительных пособий — сейчас на это тратятся уже достаточно серьезные финансовые ресурсы. Мы сейчас двигаемся в той конструкции, в которой мы не предполагаем стимулировать рождаемость дополнительными материальными мерам».

Означать это может только одно: в обозримой перспективе материнский капитал продолжит существовать в нынешнем своем виде, без каких бы то ни было революционных изменений. Государство же сфокусирует свое внимание на развитии дружественной для семей среды – строительстве новых школ и детских садов, программах увеличения доступности услуг в сфере образования для молодых матерей, содействии их трудоустройству по окончании декретного отпуска.

Как заявил Максим Топилин, рождаемость в России вышла на средний по Европе уровень, так что улучшать демографические показатели теперь нужно не финансовым поощрением рождаемости, а за счет повышения качества услуг здравоохранения и, как следствие, увеличения продолжительности жизни россиян.

Министр внес ясность и в вопрос расширения возможностей использования материнского капитала, в частности на приобретение нового автомобиля. Соответствующие предложения начали звучать начиная с осени прошлого года, когда стало понятно, что без экстраординарных мер поддержки, российский автомобильный рынок свалится в крутое пике. Так вот глава Минтруда продемонстрировал принципиальность своей позиции. По словам министра, эта идея уже неоднократно обсуждалась в правительстве и в последнее время отношение к ней не изменилось. «Считаю, что нужно использовать материнский капитал в рамках тех инструментов, которые уже существуют – жилье, образование, пенсии – совершенствовать имеющиеся механизмы, а не изобретать новые», - заявил Максим Топилин.

В частности, известно, что уже подготовлен законопроект, дающий зеленый свет на использование средств материнского капитала в качестве первоначального взноса по ипотеке, до достижения ребенком трехлетнего возраста. Сообщается, что документ согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами за исключением Минфина.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.