15 января 2015, 16:34, Максим БАШКЕЕВ

Чиновники не дадут тратить маткапитал на покупку авто

Участники споров по поводу того, быть выплатам материнского капитала или не быть, судя по всему, приходят к общему знаменателю. От программы в обозримой перспективе не откажутся, но накачивать ее финансированием и расширять на все подряд географию применения имеющихся средств тоже не будут.

Чиновники не дадут тратить маткапитал на покупку авто

Выступление главы министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина на Гайдаровском форуме можно было интерпретировать следующим образом: в общем и целом первоочередные демографические цели государство считает достигнутыми, а раз так, то не имеет никакого смысла расширять финансирование мероприятий, направленных на увеличение рождаемости.

Дословно министр заявил следующее: «Мы исчерпали возможности дополнительного материального стимулирования процессов, связанных с рождаемостью. Все, что было вложено в программу материнского капитала, дополнительных пособий — сейчас на это тратятся уже достаточно серьезные финансовые ресурсы. Мы сейчас двигаемся в той конструкции, в которой мы не предполагаем стимулировать рождаемость дополнительными материальными мерам».

Означать это может только одно: в обозримой перспективе материнский капитал продолжит существовать в нынешнем своем виде, без каких бы то ни было революционных изменений. Государство же сфокусирует свое внимание на развитии дружественной для семей среды – строительстве новых школ и детских садов, программах увеличения доступности услуг в сфере образования для молодых матерей, содействии их трудоустройству по окончании декретного отпуска.

Как заявил Максим Топилин, рождаемость в России вышла на средний по Европе уровень, так что улучшать демографические показатели теперь нужно не финансовым поощрением рождаемости, а за счет повышения качества услуг здравоохранения и, как следствие, увеличения продолжительности жизни россиян.

Министр внес ясность и в вопрос расширения возможностей использования материнского капитала, в частности на приобретение нового автомобиля. Соответствующие предложения начали звучать начиная с осени прошлого года, когда стало понятно, что без экстраординарных мер поддержки, российский автомобильный рынок свалится в крутое пике. Так вот глава Минтруда продемонстрировал принципиальность своей позиции. По словам министра, эта идея уже неоднократно обсуждалась в правительстве и в последнее время отношение к ней не изменилось. «Считаю, что нужно использовать материнский капитал в рамках тех инструментов, которые уже существуют – жилье, образование, пенсии – совершенствовать имеющиеся механизмы, а не изобретать новые», - заявил Максим Топилин.

В частности, известно, что уже подготовлен законопроект, дающий зеленый свет на использование средств материнского капитала в качестве первоначального взноса по ипотеке, до достижения ребенком трехлетнего возраста. Сообщается, что документ согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами за исключением Минфина.


Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.