15 января 2015, 17:30, Михаил Садчиков, Татьяна Мироненко

Елена Макарова (дочь Елены Образцовой): "Моя мама – лучшая в мире…"

Музыкальный мир простился с Еленой Образцовой. Свои соболезнования родным и близким выразили официальные лица, звездные коллеги, друзья, поклонники. Эту потерю переживают миллионы любителей оперного искусства на всей планете, но тяжелей всего, конечно же, сейчас единственной дочери Примадонны – Елене Макаровой, талантливой певице, маме двоих детей. В эти скорбные дни Елена Макарова попросила журналистов «дать нашей семье прийти в себя», говоря, что родственники с удовольствием будут рассказывать о маме, но чуть позже.

Елена Макарова (дочь Елены Образцовой): "Моя мама – лучшая в мире…" Автор фото: Михаил Садчиков, Татьяна Мироненко

Однако в портфеле петербургских корреспондентов «Трибуны» нашлось эксклюзивное интервью с Еленой Макаровой, записанное в августе прошлого года, в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, во время конкурса певцов Елены Образцовой.

- Лена, вы впервые выступили как гость в конкурсе певцов Елены Образцовой. Какие впечатления у вас остались от маминого конкурса?

- И детский, и взрослый конкурсы прошли замечательно. Радостно, что в бескрайней России так много талантливых певцов. Вдвойне приятно, что большая часть лауреатов – не из Москвы и Петербурга. «Провинция» возрождается, воспитывает замечательных певцов. С талантом, чувством стиля, чувством музыки. А ведь еще несколько лет назад они не могли реально конкурировать со столичными артистами. Это настолько приятно, настолько здорово – значит, мы всем еще покажем! Потрясающие дети, а на взрослом конкурсе – просто россыпь очень хороших сопрано, меццо…

Впечатления омрачаются только тем, что мама не смогла приехать в Петербург, у нее двустороннее воспаление легких. Мама очень долго лежала в больнице, врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от передвижения поездом или самолетом. Но она внимательно следит за ходом конкурса по видеозаписям, общается с нами по скайпу, смс-кам, телефону. Я же постоянно ловлю себя на том, что когда слушала какого-то талантливого участника, хочу обернуться и спросить: «Мама, ты слышала, ты видела?! Что ты скажешь?»

- Елена, вы ведь гастролировали с одной программой вместе с мамой…

- С тех пор как я вернулась в Россию из Испании, мы с мамой объездили, считай, всю нашу страну. От Дальнего Востока до Калининграда. Впечатления – необыкновенные! Мы показывали очень сложную программу: не только популярные итальянские арии, но и немецкую, французскую, испанскую музыку. Казалось бы, программа рассчитана на подготовленную, можно сказать, рафинированную публику, но в каждом городе за кулисы приходят люди: «Спасибо, что вы приехали! К нам привозят различных эстрадных исполнителей, часто невысокого качества. А серьезные музыканты не едут. Может быть, думают, что мы не поймем столь сложную музыку!» Для меня стало чудесным открытием, что в таких далеких местах много людей, которые с такой жаждой воспринимают настоящую, большую музыку. Кто знает, может быть, именно эта жажда и рождает столь талантливых детей, которые потом с блеском выигрывают конкурсы Елены Образцовой.

- Мы хорошо знаем Елену Васильевну на сцене… Расскажите, а какая она за кулисами, в обычной жизни, быту?

- Веселая, смешная, легкая. С ней очень удобно путешествовать. На гастролях – не Примадонна. Простая, я бы даже сказала, неприхотливая. Не требует номеров в отеле с шелковыми коврами и бриллиантовыми подвесками на люстре. Мама – очень хорошая подруга. Все время чему-то учится, новое познает, читает книжки, смотрит телепрограммы, слушает новую музыку. Ей интересно жить! Поражает, с какой любовью она относится к жизни в самых разных проявлениях… И этому учит других. Но не занудствуя: «Ты делай так-то и так-то!», а своим примером, своей энергией всех вокруг заражает.

Она – очень хорошая бабушка. Мой сын Сашка, наконец, приехал в Москву. Музыку любит только слушать, а сам погружен в компьютерный мир. Я в этом ничего не понимаю, смотрю на него с восхищением. А вот младшая дочка Элия ходит в балетную школу, ей прочат большое будущее, причем там не знают, чья она внучка. Ей очень нравится опера, а на балет лучше не водить, она называет балет «недоделанной оперой» и прямо в зале начинает петь. Умненькая, смышленая, на трех языках говорит.

А еще моя мама, наверное, самая лучшая в мире… теща! Мой муж Джорджи тещей любим и обласкан…

- Джорджи тоже приехал с вами в Россию?

- Совершенно безумный «дядька»: на мне женился, несмотря на разницу в возрасте, приехал в Москву, выучил язык, пошел работать в российскую компанию и дослужился до серьезных собственных проектов. Из трехэтажного дома переехал в однокомнатную квартиру! А когда я на гастролях, он и жнец, и швец – на работе, а дома – папа, домохозяйка. Воспитывает дочку Элию, воспитывает наших шестерых котов. Мы постоянно берем больных животных: одного переехала машина, другого покусала собака, третьему выбили глаз. Не так давно притащили котенка, которого на полном ходу кто-то выбросил из машины. Лежал на проезжей части… Мы спешили в аэропорт, остановились, открыли дверь машины, забрали полутрупик, взяли себе, отвезли к ветеринару, теперь он скачет по всей квартире – не угомонить…

- Это и есть доброе сердце!

- Или отсутствие мозгов (смеется). И такая любовь к животным у меня – плод маминого воспитания, у которой всегда были зверушки. Мама с улыбкой говорит, что мне Бог послал такого замечательного мужа в компенсацию за «драных» котов.

Живем мы с мужем, действительно, дружно, в любви. Все ждем, когда, согласно неписаным законам, наступит семейная рутина. Говорят, это происходит через три года. Но мы вместе уже девять, рутины все нет, а страсть не проходит. Все время пишем друг другу любовные смс-ки. Если ты не даешь рутине придти, она обойдет ваш дом стороной. Венчавший нас в Барселоне отец Мартин мудро сказал: «С этого момента ваши проблемы будут в два раза меньше, а радость – в два раза больше!» Вдвоем можно пережить практически все, а вот в одиночку трудно выстоять.

Когда мама слегла с воспалением легких, я уходила к ней утром и возвращалась в одиннадцать вечера. Не потому, что так надо, а потому что по-другому и быть не может. В семье мы все время друг другу помогаем – это тоже у меня от мамы. Самая лучшая наша семейная традиция – быть вторым плечом.

Мама с папой научили меня еще и не врать детям. И Саша мог спросить у бабушки и мамы о чем угодно, и «мелкая» может задать вопрос любой сложности… Не стоит что-то замалчивать. Мама – человек прямой, открытый, и я стараюсь не копить в себе негатив.

- Вы сказали, что Елена Васильевна – хорошая подруга. А их многолетняя дружба с Тамарой Синявской на самом деле – такая нежная, трогательная?

- Их все время пытались столкнуть лбами, поссорить, потому что они исполняли похожий репертуар, обе работали в Большом театре, обе – красавицы… Но они смогли подняться выше всех условностей: мама и Тамара Георгиевна скучают друг без друга, ходят друг к другу в гости, созваниваются, пишут смс-ки.

Это не правда, что оперный мир – гадюшник, где змеи и скорпионы пожирают друг друга. Так происходит лишь в том случае, когда люди – не талантливы, не умны. Ничем другим, кроме интриг, сплетен, гадостей, не могут привлечь внимание…. А если ты настоящий профессионал, то тебе просто некогда заниматься чем-то другим, и ты по-настоящему ценишь других профессионалов. Мне кажется, подобное происходит не только в музыке, да практически в любом виде деятельности.

- Лена, вам тяжело быть дочкой великой Образцовой?

- В общении с неумными людьми – тяжело. Они тебя оценивают, прежде всего, как дочь великой мамы. С умными – проще. Смотрят именно на тебя, а не на то, что ты – чья-то дочка. Один раз можно спеть, потому что ты – дочка Образцовой… Но, кто пойдет тебя слушать во второй раз? Кто купит билеты? Какой менеджер тебя возьмет, если он знает, что потеряет на тебе деньги?..

 

Елена Образцова: «Я никогда не стану старухой…»
Музыкальный мир прощается с Еленой Образцовой

Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов. "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов.

Музыкальный фестиваль "Новая волна", существующий 18 лет, откроется 24 августа грандиозным гала-концертом в зале NEW WAVE HALL и продлится шесть дней, где в конкурсе примут участие молодые солисты, а так же пройдет творческий вечер композитора Игоря Крутого и концерт, посвященный юбилею Аллы Пугачевой.