15 января 2015, 23:50, Максим Башкеев

Россияне боятся остаться без работы

Обмен санкционными любезностями России и Запада, ускорение темпов инфляции, продолжающееся ослабление курса рубля по отношению к основным мировым валютам, - все это усиливает чувство неуверенности россиян в завтрашнем дне и страх пополнить армию безработных.

 

Россияне боятся остаться без работы

Как следует из результатов исследования, проведенного специалистами ЗАО «Сбербанк КИБ» в 164 городах России с населением более 100 тысяч человек среди 2,3 тысяч граждан в возрасте от 18 до 65 лет, по сравнению с третьим кварталом, в четвертом квартале 2014 года резко увеличилось число людей, опасающихся остаться без работы (с 30 до 35 процентов).

Результаты исследования также указывают на падение индексов потребительской уверенности (с минус 7 до минус 24 процентов), чистого найма (с минус 33 до минус 37), национального благосостояния (с минус 19 до минус 51). Индекс, оценивающий условия для совершения крупных покупок, и тот снизился (с минус 12 до минус 22 процентов), не смотря на предновогодний ажиотаж вокруг некоторых категорий непродовольственных товаров. Причин тому предостаточно: тут и увеличение инфляционных опасений, и продолжающий дешеветь рубль, и неопределенность на нефтяном рынке, и отсутствие перспектив на рынке труда в связи с ростом геополитической напряженности и замедлением темпов экономического роста. Так что если кто-то и купил что-то дорогое и значимое в декабре 2014, то в силу сложившихся обстоятельств, в году 2015-м он от крупных покупок, скорее всего, воздержится.

Данные исследования говорят о том, что по состоянию на конец декабря прошлого года размер средней зарплаты по стране не претерпел изменений и составил 30 000 рублей. Прежней осталась и доля расходов на продукты питания в бюджетах россиян (38 процентов, что и так не мало). Увеличилась доля платежей за услуги ЖКХ, а вот все остальные статьи расходов усохли.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.