15 января 2015, 23:50, Максим Башкеев

Россияне боятся остаться без работы

Обмен санкционными любезностями России и Запада, ускорение темпов инфляции, продолжающееся ослабление курса рубля по отношению к основным мировым валютам, - все это усиливает чувство неуверенности россиян в завтрашнем дне и страх пополнить армию безработных.

 

Россияне боятся остаться без работы

Как следует из результатов исследования, проведенного специалистами ЗАО «Сбербанк КИБ» в 164 городах России с населением более 100 тысяч человек среди 2,3 тысяч граждан в возрасте от 18 до 65 лет, по сравнению с третьим кварталом, в четвертом квартале 2014 года резко увеличилось число людей, опасающихся остаться без работы (с 30 до 35 процентов).

Результаты исследования также указывают на падение индексов потребительской уверенности (с минус 7 до минус 24 процентов), чистого найма (с минус 33 до минус 37), национального благосостояния (с минус 19 до минус 51). Индекс, оценивающий условия для совершения крупных покупок, и тот снизился (с минус 12 до минус 22 процентов), не смотря на предновогодний ажиотаж вокруг некоторых категорий непродовольственных товаров. Причин тому предостаточно: тут и увеличение инфляционных опасений, и продолжающий дешеветь рубль, и неопределенность на нефтяном рынке, и отсутствие перспектив на рынке труда в связи с ростом геополитической напряженности и замедлением темпов экономического роста. Так что если кто-то и купил что-то дорогое и значимое в декабре 2014, то в силу сложившихся обстоятельств, в году 2015-м он от крупных покупок, скорее всего, воздержится.

Данные исследования говорят о том, что по состоянию на конец декабря прошлого года размер средней зарплаты по стране не претерпел изменений и составил 30 000 рублей. Прежней осталась и доля расходов на продукты питания в бюджетах россиян (38 процентов, что и так не мало). Увеличилась доля платежей за услуги ЖКХ, а вот все остальные статьи расходов усохли.


Политика Мишустин уволил замминистра здравоохранения Костенникова Мишустин уволил замминистра здравоохранения Костенникова

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение об освобождении Дмитрия Костенникова от должности статс-секретаря — заместителя министра здравоохранения.

В мире США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии

США запускают масштабную антинаркотическую операцию в Западном полушарии, чтобы картели не смогли воспользоваться ситуацией с распространением коронавируса, заявил президент Дональд Трамп.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Смогут ли театры преодолеть кризис после пандемии Смогут ли театры преодолеть кризис после пандемии

В настоящее время все театральные коллективы пытаются сохранять свою визитную карточку за счет онлайн-трансляций спектаклей, которые экономически театрам ничего не дают, разве только уверенность зрителям, оказавшимся на карантине, что жизнь продолжается.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.