15 января 2015, 23:50, Максим Башкеев

Россияне боятся остаться без работы

Обмен санкционными любезностями России и Запада, ускорение темпов инфляции, продолжающееся ослабление курса рубля по отношению к основным мировым валютам, - все это усиливает чувство неуверенности россиян в завтрашнем дне и страх пополнить армию безработных.

 

Россияне боятся остаться без работы

Как следует из результатов исследования, проведенного специалистами ЗАО «Сбербанк КИБ» в 164 городах России с населением более 100 тысяч человек среди 2,3 тысяч граждан в возрасте от 18 до 65 лет, по сравнению с третьим кварталом, в четвертом квартале 2014 года резко увеличилось число людей, опасающихся остаться без работы (с 30 до 35 процентов).

Результаты исследования также указывают на падение индексов потребительской уверенности (с минус 7 до минус 24 процентов), чистого найма (с минус 33 до минус 37), национального благосостояния (с минус 19 до минус 51). Индекс, оценивающий условия для совершения крупных покупок, и тот снизился (с минус 12 до минус 22 процентов), не смотря на предновогодний ажиотаж вокруг некоторых категорий непродовольственных товаров. Причин тому предостаточно: тут и увеличение инфляционных опасений, и продолжающий дешеветь рубль, и неопределенность на нефтяном рынке, и отсутствие перспектив на рынке труда в связи с ростом геополитической напряженности и замедлением темпов экономического роста. Так что если кто-то и купил что-то дорогое и значимое в декабре 2014, то в силу сложившихся обстоятельств, в году 2015-м он от крупных покупок, скорее всего, воздержится.

Данные исследования говорят о том, что по состоянию на конец декабря прошлого года размер средней зарплаты по стране не претерпел изменений и составил 30 000 рублей. Прежней осталась и доля расходов на продукты питания в бюджетах россиян (38 процентов, что и так не мало). Увеличилась доля платежей за услуги ЖКХ, а вот все остальные статьи расходов усохли.


Политика Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США

Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за планов США разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия, сообщил исполняющий обязанности постпреда при международной организации Дмитрий Полянский.

В мире На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело против экс-президента Петра Порошенко и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.