16 января 2015, 12:21, Людмила Лебедь. Соб.Корр. газеты «Трибуна». Пятигорск – Москва

Электрички стали роскошью на Кавказских Минеральных водах

С тех пор, как появилась железная дорога от Минеральных Вод до Кисловодска, электрички стали самым удобным видом транспорта, так как четыре курортных города: Пятигорск, Ессентуки, Железноводск и Кисловодск связаны именно этой артерией: дешево, быстро и удобно.

Электрички стали роскошью на Кавказских Минеральных водах

При этом нельзя забывать, что многие живущие в одном городе, работают и учатся в другом, поэтому каждый день ездят туда и обратно. До недавнего времени никому и в голову не могло прийти, что их ликвидируют, ибо другого транспорта нет, если не считать микроавтобусов, курсирующий, когда захочется водителям. А такси, сами понимаете, это не для местных граждан, получающих в среднем 10-15 тысяч рублей в месяц, да и рабочий день в санаториях начинается в 8 часов утра. И потом, что делать студентам, когда занятия в вузах, а их в Пятигорске шесть, заканчиваются после 20 часов вечера? По–видимому, губернатор Ставропольского края Владимиров не подумал, объявив, что из-за нерентабельности электричек их движение придется закрыть.

Вот тут и началось, общественность поднялась на дыбы, запахло протестами и демонстрациями. И власть, почувствовав, что слишком перегнула палку, и это может дойти до Москвы, а тут с незапамятных времен трепетали перед столичным начальством, бросила так называемую «кость», оставив несколько электричек. Не важно, что они ходили с интервалом в два часа, а после 19 часов вообще отменялись. Да и кто будет думать о такой чепухе, как благосостояние народа... Молчит по привычке «в тряпочку», зная, что ничего доказать нельзя, только время и нервы потеряешь, и никакая минеральная вода не поможет.

В минувшее воскресенье я собралась в Кисловодск, к друзьям, боясь опоздать на электричку, ибо следующая шла через полтора часа. В кассе сказали, что билет из Пятигорска в Кисловодск и обратно стоит 185 рублей. (Время в пути 50 минут) Я, честно говоря, онемела от такого тарифа. Это что же получается: тем, кто живет в Кисловодске и работает в Пятигорске надо каждый день платить эти немаленькие денежки, а за месяц получается около 6 тысяч рублей? Отнимите от зарплаты в 15 тысяч рублей расходы на электричку, и получится 9 тысяч рублей на все про все, включая квартирную плату, которая почему-то здесь превышает даже московские цены. Местные ЖКХ чувствуют свою безнаказанность и не реагируют на судебные иски и протесты жильцов, накручивая цены на горячую и холодную воду до беспредела. Вот уж, где раздолье для проверочных комиссий, но они почему-то бездействуют или, может быть, существуют по принципу «рука руку моет».

Конечно, Кавказские Минеральные воды это не всесоюзная здравница, как раньше, но по крайней мере для России незаменимая, которая так и не может добиться того, чтобы стать международной. А ведь для этого здесь есть все условия и лечение первоклассное, только медицинскому персоналу живется нелегко, и о собственных машинах приходится только мечтать, к тому же недешевые электрички тоже стали для них роскошью.


В мире В провинции Хубэй из-за коронавируса закрыли десять городов В провинции Хубэй из-за коронавируса закрыли десять городов

Девять городов китайской провинции Хубэй вслед за Уханем, где зафиксирована вспышка нового типа коронавируса, опубликовали сообщения о временной приостановке транспортного сообщения.

Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Смерть человека, как смена времен года Смерть человека, как смена времен года

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис вместе с молодыми актерами, часть из которых его студенты ГИТИСа, переложили на язык сцены роман Уильяма Фолкнера "Когда я умирала", написанный в монологах, дав спектаклю новое название "Йокнапатофа" - несуществующего округа в Миссисипи на юге США.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.