16 января 2015, 13:46, Андрей ИЛЬИН

"Шарли Эбдо" наживается на крови и ненависти

Скандальный французский журнал в считанные дни заработал более 10 млн евро. Вышло как раз по миллиону за каждого убитого сотрудника…

"Шарли Эбдо" наживается на крови и ненависти

Напомним, что в среду 14 января увидел свет первый номер Charlie Hebdo после резонансного теракта недельной давности. Что любопытно, еще недавно издание находилось на грани банкротства и выходило весьма скромным тиражом – 60 тысяч экземпляров, из которых удавалось реализовать в лучшем случае половину. Однако после известных событий «Шарли» поднял планку сначала до миллиона, а затем и до 3 млн штук. Но и этот рекордный тираж был раскуплен за считанные часы. Несчастные французы с утра выстраивались в очереди у киосков за новой порцией весьма сомнительных карикатур. В этой связи хозяева журнала приняли решение увеличить тираж еще на 2 млн – до пяти миллионов экземпляров. Если помножить это на три евро (столько стоит один номер в киосках), получится весьма внушительная сумма в 15 млн в евровалюте. Конечно, не все эти деньги пойдут журналу. Однако у Шарли Эбдо появились и другие источники дохода. Например, на виртуальных аукционах стоимость одного номера доходила до 300 евро, то есть за него просили в сто раз больше, чем он реально стоит.

Всего, как подсчитали эксперты, журнал заработал на трагедии 10 млн евро, включая пожертвования со стороны простых французов и различных бизнес-структур. Например, Google, как сообщается, пожертвовал изданию 250 тысяч евро. Кроме того, почти в 30 раз выросла подписка. Раньше журнал получали по почте всего семь тысяч человек. Теперь число этих «счастливчиков» превысило 200 тыс. человек! И это еще не все: например, компания «Эйр Франс» приобрела для своих пассажиров 20 тысяч экземпляров последнего выпуска.

Таким образом, с чисто экономической точки зрения безответственную авантюру сего сатирического еженедельника можно назвать вполне успешной. Правда, для этого придется позабыть о том, что человеческая жизнь бесценна! Но, видимо, для владельцев указанного издания это не так, пускай они, и прикрываются красивыми сказочками про «свободу слова без границ».

Франция уже давно объелась этой самой «свободой», которой здесь активно торгуют еще со времен так называемой «великой» революции (1789-го года выдержки). Видимо, свобода по-французски требует непременного пролития крови. Только два с лишним века назад в Париже бесперебойно работал нож гильотины. А теперь по всему миру идет бесконечная «война с терроризмом». Не секрет, что некоторые военно-политические блоки, отдельные страны, а также крупные политики, бизнесмены и банкиры в ходе этого процесса лишь обогащаются!

Похоже, журналисты Шарли Эбдо решили урвать на этом фронте свой жирный кусок пирога: банкротство им теперь явно не грозит. Правда, этого удалось достичь слишком дорогой ценой! И боюсь, что расстрел редакции журнала – это только начало…

Париж-2015: спектакль по сценарию 11 сентября?

Политика В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России

Санкции США против России не понадобятся, если Москва "воздержится от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европы", заявил советник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

В мире Консул сообщил подробности беседы с задержанными в Белоруссии россиянами Консул сообщил подробности беседы с задержанными в Белоруссии россиянами

Задержанные в Белоруссии россияне заявили, что конечной целью их путешествия было одно из государств в Латинской Америке, сообщил российский консул в Минске Кирилл Плетнев.


Культура Бахрушинский музей открывает грандиозную выставку  "Власть сада" Бахрушинский музей открывает грандиозную выставку "Власть сада"

С 5-го августа по 25 октября в основном здании Бахрушинского музея и выставочном зале Каретный сарай состоится уникальный проект, посвященный 160-летию Антона Павловича Чехова "Власть сада", представляющий путешествие через художественное пространство четырех пьес: "Дядя Ваня", "Чайка", "Три сестры", "Вишневый сал".