16 января 2015, 13:46, Андрей ИЛЬИН

"Шарли Эбдо" наживается на крови и ненависти

Скандальный французский журнал в считанные дни заработал более 10 млн евро. Вышло как раз по миллиону за каждого убитого сотрудника…

"Шарли Эбдо" наживается на крови и ненависти

Напомним, что в среду 14 января увидел свет первый номер Charlie Hebdo после резонансного теракта недельной давности. Что любопытно, еще недавно издание находилось на грани банкротства и выходило весьма скромным тиражом – 60 тысяч экземпляров, из которых удавалось реализовать в лучшем случае половину. Однако после известных событий «Шарли» поднял планку сначала до миллиона, а затем и до 3 млн штук. Но и этот рекордный тираж был раскуплен за считанные часы. Несчастные французы с утра выстраивались в очереди у киосков за новой порцией весьма сомнительных карикатур. В этой связи хозяева журнала приняли решение увеличить тираж еще на 2 млн – до пяти миллионов экземпляров. Если помножить это на три евро (столько стоит один номер в киосках), получится весьма внушительная сумма в 15 млн в евровалюте. Конечно, не все эти деньги пойдут журналу. Однако у Шарли Эбдо появились и другие источники дохода. Например, на виртуальных аукционах стоимость одного номера доходила до 300 евро, то есть за него просили в сто раз больше, чем он реально стоит.

Всего, как подсчитали эксперты, журнал заработал на трагедии 10 млн евро, включая пожертвования со стороны простых французов и различных бизнес-структур. Например, Google, как сообщается, пожертвовал изданию 250 тысяч евро. Кроме того, почти в 30 раз выросла подписка. Раньше журнал получали по почте всего семь тысяч человек. Теперь число этих «счастливчиков» превысило 200 тыс. человек! И это еще не все: например, компания «Эйр Франс» приобрела для своих пассажиров 20 тысяч экземпляров последнего выпуска.

Таким образом, с чисто экономической точки зрения безответственную авантюру сего сатирического еженедельника можно назвать вполне успешной. Правда, для этого придется позабыть о том, что человеческая жизнь бесценна! Но, видимо, для владельцев указанного издания это не так, пускай они, и прикрываются красивыми сказочками про «свободу слова без границ».

Франция уже давно объелась этой самой «свободой», которой здесь активно торгуют еще со времен так называемой «великой» революции (1789-го года выдержки). Видимо, свобода по-французски требует непременного пролития крови. Только два с лишним века назад в Париже бесперебойно работал нож гильотины. А теперь по всему миру идет бесконечная «война с терроризмом». Не секрет, что некоторые военно-политические блоки, отдельные страны, а также крупные политики, бизнесмены и банкиры в ходе этого процесса лишь обогащаются!

Похоже, журналисты Шарли Эбдо решили урвать на этом фронте свой жирный кусок пирога: банкротство им теперь явно не грозит. Правда, этого удалось достичь слишком дорогой ценой! И боюсь, что расстрел редакции журнала – это только начало…

Париж-2015: спектакль по сценарию 11 сентября?

Политика Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии

Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.