16 января 2015, 13:46, Андрей ИЛЬИН

"Шарли Эбдо" наживается на крови и ненависти

Скандальный французский журнал в считанные дни заработал более 10 млн евро. Вышло как раз по миллиону за каждого убитого сотрудника…

"Шарли Эбдо" наживается на крови и ненависти

Напомним, что в среду 14 января увидел свет первый номер Charlie Hebdo после резонансного теракта недельной давности. Что любопытно, еще недавно издание находилось на грани банкротства и выходило весьма скромным тиражом – 60 тысяч экземпляров, из которых удавалось реализовать в лучшем случае половину. Однако после известных событий «Шарли» поднял планку сначала до миллиона, а затем и до 3 млн штук. Но и этот рекордный тираж был раскуплен за считанные часы. Несчастные французы с утра выстраивались в очереди у киосков за новой порцией весьма сомнительных карикатур. В этой связи хозяева журнала приняли решение увеличить тираж еще на 2 млн – до пяти миллионов экземпляров. Если помножить это на три евро (столько стоит один номер в киосках), получится весьма внушительная сумма в 15 млн в евровалюте. Конечно, не все эти деньги пойдут журналу. Однако у Шарли Эбдо появились и другие источники дохода. Например, на виртуальных аукционах стоимость одного номера доходила до 300 евро, то есть за него просили в сто раз больше, чем он реально стоит.

Всего, как подсчитали эксперты, журнал заработал на трагедии 10 млн евро, включая пожертвования со стороны простых французов и различных бизнес-структур. Например, Google, как сообщается, пожертвовал изданию 250 тысяч евро. Кроме того, почти в 30 раз выросла подписка. Раньше журнал получали по почте всего семь тысяч человек. Теперь число этих «счастливчиков» превысило 200 тыс. человек! И это еще не все: например, компания «Эйр Франс» приобрела для своих пассажиров 20 тысяч экземпляров последнего выпуска.

Таким образом, с чисто экономической точки зрения безответственную авантюру сего сатирического еженедельника можно назвать вполне успешной. Правда, для этого придется позабыть о том, что человеческая жизнь бесценна! Но, видимо, для владельцев указанного издания это не так, пускай они, и прикрываются красивыми сказочками про «свободу слова без границ».

Франция уже давно объелась этой самой «свободой», которой здесь активно торгуют еще со времен так называемой «великой» революции (1789-го года выдержки). Видимо, свобода по-французски требует непременного пролития крови. Только два с лишним века назад в Париже бесперебойно работал нож гильотины. А теперь по всему миру идет бесконечная «война с терроризмом». Не секрет, что некоторые военно-политические блоки, отдельные страны, а также крупные политики, бизнесмены и банкиры в ходе этого процесса лишь обогащаются!

Похоже, журналисты Шарли Эбдо решили урвать на этом фронте свой жирный кусок пирога: банкротство им теперь явно не грозит. Правда, этого удалось достичь слишком дорогой ценой! И боюсь, что расстрел редакции журнала – это только начало…

Париж-2015: спектакль по сценарию 11 сентября?

Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.