16 января 2015, 13:45, Илья Андреев

ТПП РФ нашла невыполнимый пункт в проекте госпрограммы

Президент ТПП РФ Сергей Катырин направил министру экономического развития Алексею Улюкаеву письмо относительно доработки проекта госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика».

ТПП РФ нашла невыполнимый пункт в проекте госпрограммы

Является невыполнимым, по мнению Палаты, предложенный в подпрограмме «Формирование благоприятной инвестиционной среды» показатель «увеличение к 2020 г. объемов инвестиций, в том числе капитальных вложений, осуществленных резидентами особых экономических зон, не менее чем в 2 раза по отношению к 2014 г.».

Попытки привлечь в страну инвесторов при помощи особых режимов успехом, к сожалению, пока не увенчались, утверждается в письме Сергея Катырина. Сегодня в РФ работает 29 ОЭЗ, но привлеченные частные инвестиции так и не покрыли бюджетные вложения, прибыльными оказались лишь две зоны. Экономическая эффективность деятельности ОЭЗ в России оценивается в 80 копеек на вложенный рубль благодаря именно двум упомянутым экономическим зонам - «Алабуга» (Татарстан) и «Липецк» (Липецкая область).

Палата предлагает отразить в подпрограмме работу по формированию инвестиционных площадок на территориях опережающего экономического развития. В связи с этим следует сформировать предложения по перечню моногородов со сложной социально-экономической ситуацией, на которые может быть распространен данный режим.

Кроме того, по мнению Палаты, предусмотренное подпрограммой «Стимулирование инноваций» содействие созданию 500 малых инновационных предприятий в год не учитывает возможности страны. Такое количество совершенно незначительно и не способно кардинально изменить ситуацию с разработкой инноваций в России, подчеркивает Сергей Катырин. Палата предлагает также использовать в качестве показателей упомянутой подпрограммы количество патентов, выданных российским заявителям.

Представляется важным, подчеркивает Сергей Катырин, ввести индикатор «количество резидентов технико-внедренческих зон». Привлечению в такие зоны резидентов, планирующих развернуть собственное производство, заметно препятствует требование организовать на территории зоны полный цикл – от разработки новой продукции до ее выпуска. По мнению Палаты, более эффективным может быть предоставление экспертному совету при Минэкономразвития РФ права разрешать в технико-внедренческих особых экономических зонах само производство инновационной и высокотехнологичной продукции в случае, если ее разработка была осуществлена в другом месте.

Всего в письме содержится семь поправок и предложений, сделанных в рамках участия ТПП РФ в работе Общественного совета при Минэкономразвития РФ.


Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.

Экономика Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к главе правительству Михаилу Мишустину с просьбой исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования, это следует из письма, размещенного на интернет-сайте организации.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.