16 января 2015, 13:45, Илья Андреев

ТПП РФ нашла невыполнимый пункт в проекте госпрограммы

Президент ТПП РФ Сергей Катырин направил министру экономического развития Алексею Улюкаеву письмо относительно доработки проекта госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика».

ТПП РФ нашла невыполнимый пункт в проекте госпрограммы

Является невыполнимым, по мнению Палаты, предложенный в подпрограмме «Формирование благоприятной инвестиционной среды» показатель «увеличение к 2020 г. объемов инвестиций, в том числе капитальных вложений, осуществленных резидентами особых экономических зон, не менее чем в 2 раза по отношению к 2014 г.».

Попытки привлечь в страну инвесторов при помощи особых режимов успехом, к сожалению, пока не увенчались, утверждается в письме Сергея Катырина. Сегодня в РФ работает 29 ОЭЗ, но привлеченные частные инвестиции так и не покрыли бюджетные вложения, прибыльными оказались лишь две зоны. Экономическая эффективность деятельности ОЭЗ в России оценивается в 80 копеек на вложенный рубль благодаря именно двум упомянутым экономическим зонам - «Алабуга» (Татарстан) и «Липецк» (Липецкая область).

Палата предлагает отразить в подпрограмме работу по формированию инвестиционных площадок на территориях опережающего экономического развития. В связи с этим следует сформировать предложения по перечню моногородов со сложной социально-экономической ситуацией, на которые может быть распространен данный режим.

Кроме того, по мнению Палаты, предусмотренное подпрограммой «Стимулирование инноваций» содействие созданию 500 малых инновационных предприятий в год не учитывает возможности страны. Такое количество совершенно незначительно и не способно кардинально изменить ситуацию с разработкой инноваций в России, подчеркивает Сергей Катырин. Палата предлагает также использовать в качестве показателей упомянутой подпрограммы количество патентов, выданных российским заявителям.

Представляется важным, подчеркивает Сергей Катырин, ввести индикатор «количество резидентов технико-внедренческих зон». Привлечению в такие зоны резидентов, планирующих развернуть собственное производство, заметно препятствует требование организовать на территории зоны полный цикл – от разработки новой продукции до ее выпуска. По мнению Палаты, более эффективным может быть предоставление экспертному совету при Минэкономразвития РФ права разрешать в технико-внедренческих особых экономических зонах само производство инновационной и высокотехнологичной продукции в случае, если ее разработка была осуществлена в другом месте.

Всего в письме содержится семь поправок и предложений, сделанных в рамках участия ТПП РФ в работе Общественного совета при Минэкономразвития РФ.


Политика США пригрозили Китаю санкциями из-за Гонконга США пригрозили Китаю санкциями из-за Гонконга

США могут ввести санкции против Китая из-за законопроекта о национальной безопасности, сообщил в интервью телеканалу NBC советник американского президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен.


Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.