16 января 2015, 15:02, Валерий Асриян

Император немецкого футбола

Продолжаем серию публикаций об обладателях «Золотого мяча» лучшего игрока Европы, начатую в прошлом году. На очереди – Франц Беккенбауэр. 

Император немецкого футбола

Германия дала миру немало замечательных футболистов – Фриц Вальтер, Карл-Хайнц Шнеллингер, Герд Мюллер, Лотар Маттеус, Карл-Хайнц Руммениге, Пауль Брайтнер… Но даже в этой блестящей плеяде игроков Франц Беккенбауэр занимает особое место.  Недаром его называли «кайзер Франц», и если учесть, что слово «кайзер» не что иное, как немецкий вариант латинского «цезарь», «император», то понятно, каким почетным титулом наградил футбольный мир этого выдающегося мастера.

Он и в самом деле был властелином и повелителем на поле, самым главным игроком своей команды. Восхищали не только его неожиданные решения, но и подлинный артистизм игры. Беккенбауэр воплощал в себе изящество и элегантность, передвигался плавно, как бы скользя, и словно не обращая никакого  внимания на соперников. Но так  только казалось. Он прекрасно видел поле, и не только созидал, но и умело разрушал наступательные замыслы противника, если надо, беря на себя опеку самых опасных форвардов чужой команды.   

…Родился Беккенбауэр в Мюнхене, и естественно, что судьба его оказалась связанной со знаменитой «Баварией». Но первые шаги в футболе десятилетний Франц  сделал в детской команде малоизвестного клуба «Мюнхен-1906». И только спустя 4 года перешел в школу «Баварии», сразу обратив на себя внимание тренеров юношеской сборной ФРГ. Однако, мечтая о футбольной карьере, предусмотрительный Франц решил, на всякий случай, обзавестись и другой профессией. В 1962 году 17-летний Беккенбауэр прошел стажировку в страховой компании и вполне мог бы стать страховым агентом. И кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба Франца, не предложи ему в это время «Бавария» долгожданный контракт. Быстро распрощавшись со страховой компанией, Беккенбауэр полностью отдался футболу и с истинно немецким упорством пошел к главной цели – стать игроком сборной ФРГ. В 1965 году в неполных 20 лет Франц дебютировал в составе национальной команды, да не в рядовой игре, а в решающем матче отборочного турнира предстоящего чемпионата мира со сборной Швеции. Игра, проходившая в Стокгольме, оказалась очень тяжелой для гостей, но немцы вырвали победу со счетом 2:1 и завоевали путевку на мундиаль.

 Этот английский чемпионат 1966 года и открыл футбольному миру Франца Беккенбауэра. Именно там, в Англии, вместе с тогдашним тренером «бундестим» Гельмутом Шеном он окончательно и определил свое новое, необычное для той поры футбольное амплуа, подсказанное ему еще в «Баварии» наставником мюнхенцев, известным в прошлом югославским футболистом Златко Чайковским.  Это было место свободного защитника, «либеро», но «либеро» особого, ибо  роль его не сводилась только к «чистке» огрехов своих партнеров по обороне. Универсальность Беккенбауэра (а он начинал играть в «Баварии» на месте левого крайнего нападающего), атлетизм в сочетании с высокой техникой, позволяли ему брать на себя неожиданную для соперников роль организатора всей командной игры. Уже тогда его начали сравнивать с компьютером, мгновенно просчитывающим все возможные комбинации, варианты развития  игры. Он находил бреши в обороне противника еще до того, как они возникали, он предугадывал их появление, и именно в этом направлении и строил атаку команды. А если надо было, брал игру на себя и сам угрожал воротом, забивал, обладая сильным и точным ударом.

На английском чемпионате Беккенбауэр забил четыре мяча – дважды поразил ворота швейцарцев, по одному разу заставил достать мяч из сетки таких вратарей, как уругваец Мазуркевич и сам Лев Яшин. Причем Яшину он забил ударом из-за штрафной, метров с 20, и в этом  пропущенном мяче потом кое-кто безосновательно упрекал  нашего прославленного голкипера – просто удар у Беккенбауэра, как это бывает нередко, получился и неожиданным, и очень уж точным.

Необычное амплуа Беккенбауэра вначале вызывало немало споров. Одни считали его новым словом в футболе, восхищались тем, что делает на поле этот футболист, успевающий всюду, но были и критики, утверждавшие, что игрок такого созидательного таланта только губит себя, выполняя оборонительные функции. После того как сборная ФРГ проиграла англичанам в финале чемпионата мира 1966 года, Гельмута Шена обвинили в том, что он нерационально использует игровые качества Беккенбауэра, заставляя его играть совсем не на том месте, где надо бы.

Но «кайзер Франц» продолжал играть так, как играл, и от матча к матчу все лучше. А его амплуа и в «Баварии», и в сборной непонятно было многим только потому, что явилось новаторским, опередило свое время. Уже в конце 60-х годов Беккенбауэр стал тем, кем был, скажем, Альфредо ди Стефано для «Реала» 50-х годов, не по своему амплуа, а по решающей роли в игре команды, по своей незаменимости, признанному лидерству. 1970 год, Мексика, очередной чемпионат мира. В четвертьфинале сборная ФРГ встречается с чемпионами мира – англичанами. Немцам очень хочется взять реванш за поражение в финале предыдущего чемпионата, в котором, как они уверены, судьи неправильно засчитали гол Джеффри Херста. Но и эта игра складывается так, что на реванш, кажется, никакой надежды нет. Англичане имели несомненное преимущество и за 22 минуты до конца матча вели со счетом 2:0. В этот момент Беккенбауэр, чтобы встряхнуть свою  команду,  взял игру на себя. Он совершил сольный проход к воротам англичан и отыграл один мяч. Этот гол резко поменял ситуацию на поле – немцы перехватили инициативу, и Зеелер сделал счет ничейным. В добавочное время Герд Мюллер обеспечил победу сборной ФРГ – 3:2.

Этот мундиаль принес немецкой команде бронзовые медали. А затем началось поистине «золотое» четырехлетие сборной ФРГ. В 1972 году она стала чемпионом Европы, победив в финале сборную СССР со счетом 3:0, а еще через два года капитан «бундестим» Франц Беккенбауэр поднял над головой после финального матча с великолепными голландцами во главе с Йоханом Круиффом в знак победы Золотой кубок ФИФА. И в этой трудно сложившейся для немцев игре, когда они уже на 2-й минуте пропустили гол с пенальти от Неескенса, помог команде прийти в себя и повел ее вперед именно он – Франц Беккенбауэр. Наградой стала победа со счетом 2:1 и звание чемпионов мира.

Через два года после этого триумфа Беккенбауэр сыграл свой последний, 103-й матч за сборную. Он стал первым немецким футболистом, перекрывшим рубеж в 100 игр за «бундестим». Позже это достижение превзойдет Лотар Маттеус, проведший 153 игры и установивший тем самым своеобразный мировой рекорд. Простившись со сборной, «кайзер Франц» расстался и с «Баварией». Как и многие другие знаменитости тех лет, Беккенбауэр решил завершить свою футбольную карьеру в США, где в то время  возрождался интерес к европейскому футболу. Создававшиеся за океаном футбольные клубы собирали у себя «суперзвезд» мирового футбола. В нью-йоркском клубе «Космос», который выбрал Беккенбауэр, довелось играть на закате своей карьеры и самому Пеле. В «Космосе» Беккенбауэр отыграл 4 сезона и вернулся на родину. А в 1984 году, когда сборная ФРГ провалилась на чемпионате Европы и ее тренер Юпп Дерваль ушел в отставку, команду предложили возглавить Францу Беккенбауэру. У Франца не было ни тренерского опыта, ни тренерской лицензии, но он взялся за дело и через два года сборная ФРГ завоевала серебряные медали чемпионата мира 1986 года, проиграв в финале на последних минутах аргентинцам во главе с феноменально игравшим тогда Марадоной.

Спустя 4 года на чемпионате мира в Италии сборная ФРГ, вновь встретившись в финале с аргентинцами, победила – 1:0, и счастливый Франц Беккенбауэр стал вторым в истории футболистом (после знаменитого бразильца Марио Загало), который завоевал звание чемпиона мира и в качестве игрока, и как тренер. Добившись всего, о чем может мечтать футболист, «кайзер Франц» оставил пост тренера сборной и вернулся в родную «Баварию», став в 1994 году президентом мюнхенского клуба, а потом председателем правления АО «ФК Бавария».

Карьера Франца Беккенбауэра была на редкость «гладкой», не было на его пути падений, тяжких неудач. Его называли счастливчиком. Но удачу надо заслужить, она приходит к тем, кто не ждет манны небесной, а в постоянном поиске на пути к вершинам спортивного мастерства. Таков Беккенбауэр.

Взгляните на послужной список этого выдающегося футболиста. Чемпион мира и Европы, пятикратный чемпион ФРГ и четырехкратный обладатель Кубка этой страны. В составе «Баварии» он три года подряд (с 1974-го по 1976-й) выигрывал Кубок европейских чемпионов, по одному разу – Межконтинентальный кубок и Кубок обладателей кубков. И, наконец, дважды – в 1972 и 1976 годах – Франц Беккенбауэр получал «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы.

Советские футболисты не раз встречались на футбольном поле с Беккенбауэром и могли в полной мере оценить его мастерство. Первая  встреча произошла летом 1966 года в полуфинале  чемпионата мира в Англии. Вспоминает участник той игры, защитник сборной СССР, заслуженный мастер спорта  Владимир Пономарев:

– Беккенбауэру было тогда 20 лет, он только начинал играть за свою сборную, где были такие известные всей Европе и нам футболисты, как Зеелер, Халлер, Шнеллингер… Несмотря на молодость, Беккенбауэр уверенно чувствовал себя в компании этих звезд. Обращали на себя внимание естественность, легкость всех его движений, что характерно только для настоящего таланта, высокая техника приема и обработки мяча, удивительно тонкое, особенно для столь молодого футболиста, понимание игры, умение быстро найти правильное решение в сложной игровой ситуации. Его место на поле трудно было определить – то он оказывался в защите, то завязывал комбинации в середине поля, то неожиданно подключался к атаке и угрожал воротам. И второй гол в наши ворота забил именно он, дальним ударом застав врасплох великолепно игравшего на чемпионате Льва Яшина. Чувствовалось, что в лице Беккенбауэра футбольный мир получит выдающегося мастера, одного из тех, кто навсегда войдет в историю нашей игры. Так и случилось.

Международная федерация футбольной истории и статистики включила  Франца Беккенбауэра в десятку лучших полевых игроков ХХ столетия под третьим номером вслед за Пеле и Круиффом.  Это ли не признание выдающихся заслуг «кайзера Франца»?

Флориану Альберту аплодировал сам Пеле
Герд Мюллер – человек-гол
Ривера покорил Европу
Открыли памятник Славе Метревели

Политика Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы

Минск планирует внести изменения в совместный с Москвой договор об охране границы, заявил госсекретарь Совета безопасности республики Станислав Зась.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.