16 января 2015, 15:14, Анатолий ШАПОВАЛОВ

Финских детей перестанут учить письму

С осени 2016 года во всех школах Финляндии перестанут преподавать правописание. Уроки каллиграфии станут факультативными. В обязательной же школьной программе им на смену придет машинопись. «Сегодня навык хорошо и быстро печатать имеет большую практическую пользу в повседневной жизни», – отметила на страницах финской газеты «Савон Саномат» представитель департамента образования Финляндии Минна Харманен. По ее словам, такое нововведение станет для страны важным «культурным прорывом».

Финских детей перестанут учить письму

И дело не только в том, что эта страна давно обосновалась на верхних строчках мировых рейтингов, оценивающих качество образования. В отличие от многих других европейских стран в Финляндии традиционно ценился и всячески поощрялся красивый почерк. Чтобы этому научиться, финны в первые школьные годы и по сей день часто пишут исключительно карандашами – это позволяет лучше чувствовать нажим при письме и с большим сосредоточением выводить буквы.

Общественность в большинстве своем положительно отреагировала на такое «прорывное» решение, ссылаясь на опыт других стран, уже отменивших каллиграфию как обязательное упражнение в начальных школах. Среди них, к примеру, – Польша. «Правописанию не стоит придавать особого значения по ряду причин, – пояснила в интервью польской «Газете Выборчей» профессор педагогического факультета Варшавского университета Малгожата Житко. – Для развития мозга главным является экспериментирование во время писания и мелкая моторика как таковая, а не само воспроизведение букв и слов».

Но все же среди специалистов нет единодушия по этому вопросу. Руководитель финской «Ассоциации преподавателей родного языка» Сусанна Хухта, к примеру, указывает на то, что письмо крайне полезно для развития ребенка: такие упражнения влияют на различные центры мозга, благодаря чему он развивается более интенсивно. Сусанна Хухта не стала спорить с важностью формирования у детей навыка печати на клавиатуре, однако предложила компенсировать отсутствие уроков каллиграфии дополнительными часами рисования и рукоделия.


В мире Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.