16 января 2015, 15:14, Анатолий ШАПОВАЛОВ

Финских детей перестанут учить письму

С осени 2016 года во всех школах Финляндии перестанут преподавать правописание. Уроки каллиграфии станут факультативными. В обязательной же школьной программе им на смену придет машинопись. «Сегодня навык хорошо и быстро печатать имеет большую практическую пользу в повседневной жизни», – отметила на страницах финской газеты «Савон Саномат» представитель департамента образования Финляндии Минна Харманен. По ее словам, такое нововведение станет для страны важным «культурным прорывом».

Финских детей перестанут учить письму

И дело не только в том, что эта страна давно обосновалась на верхних строчках мировых рейтингов, оценивающих качество образования. В отличие от многих других европейских стран в Финляндии традиционно ценился и всячески поощрялся красивый почерк. Чтобы этому научиться, финны в первые школьные годы и по сей день часто пишут исключительно карандашами – это позволяет лучше чувствовать нажим при письме и с большим сосредоточением выводить буквы.

Общественность в большинстве своем положительно отреагировала на такое «прорывное» решение, ссылаясь на опыт других стран, уже отменивших каллиграфию как обязательное упражнение в начальных школах. Среди них, к примеру, – Польша. «Правописанию не стоит придавать особого значения по ряду причин, – пояснила в интервью польской «Газете Выборчей» профессор педагогического факультета Варшавского университета Малгожата Житко. – Для развития мозга главным является экспериментирование во время писания и мелкая моторика как таковая, а не само воспроизведение букв и слов».

Но все же среди специалистов нет единодушия по этому вопросу. Руководитель финской «Ассоциации преподавателей родного языка» Сусанна Хухта, к примеру, указывает на то, что письмо крайне полезно для развития ребенка: такие упражнения влияют на различные центры мозга, благодаря чему он развивается более интенсивно. Сусанна Хухта не стала спорить с важностью формирования у детей навыка печати на клавиатуре, однако предложила компенсировать отсутствие уроков каллиграфии дополнительными часами рисования и рукоделия.


В мире В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части

В Индии самолет авиакомпании Air India Express при посадке в городе Кожикоде, штате Керала, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, пилот погиб, множество пассажиров получили травмы, написал в Twitter экс-министр культуры и туризма страны Альфонс Каннантанам.


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.