16 января 2015, 15:14, Анатолий ШАПОВАЛОВ

Финских детей перестанут учить письму

С осени 2016 года во всех школах Финляндии перестанут преподавать правописание. Уроки каллиграфии станут факультативными. В обязательной же школьной программе им на смену придет машинопись. «Сегодня навык хорошо и быстро печатать имеет большую практическую пользу в повседневной жизни», – отметила на страницах финской газеты «Савон Саномат» представитель департамента образования Финляндии Минна Харманен. По ее словам, такое нововведение станет для страны важным «культурным прорывом».

Финских детей перестанут учить письму

И дело не только в том, что эта страна давно обосновалась на верхних строчках мировых рейтингов, оценивающих качество образования. В отличие от многих других европейских стран в Финляндии традиционно ценился и всячески поощрялся красивый почерк. Чтобы этому научиться, финны в первые школьные годы и по сей день часто пишут исключительно карандашами – это позволяет лучше чувствовать нажим при письме и с большим сосредоточением выводить буквы.

Общественность в большинстве своем положительно отреагировала на такое «прорывное» решение, ссылаясь на опыт других стран, уже отменивших каллиграфию как обязательное упражнение в начальных школах. Среди них, к примеру, – Польша. «Правописанию не стоит придавать особого значения по ряду причин, – пояснила в интервью польской «Газете Выборчей» профессор педагогического факультета Варшавского университета Малгожата Житко. – Для развития мозга главным является экспериментирование во время писания и мелкая моторика как таковая, а не само воспроизведение букв и слов».

Но все же среди специалистов нет единодушия по этому вопросу. Руководитель финской «Ассоциации преподавателей родного языка» Сусанна Хухта, к примеру, указывает на то, что письмо крайне полезно для развития ребенка: такие упражнения влияют на различные центры мозга, благодаря чему он развивается более интенсивно. Сусанна Хухта не стала спорить с важностью формирования у детей навыка печати на клавиатуре, однако предложила компенсировать отсутствие уроков каллиграфии дополнительными часами рисования и рукоделия.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.