16 января 2015, 16:17, Анастасия ЧЕРНИКОВА

Из-за падения уровня воды в Байкале пострадают 27 тысяч человек

До достижения критического уровня Байкалу осталось обмелеть всего на 7 сантиметров. После этого власти Бурятии могут объявить в ряде районов региона режим ЧС.

Из-за падения уровня воды в Байкале пострадают 27 тысяч человек

Тревожное сообщение о падении уровня крупнейшего пресноводного озера планеты обросло долгожданными подробностями. Напомним, что на прошлой неделе власти республики Бурятия заявили о том, что уровень воды в Байкале упал на 40 сантиметров по сравнению со значением предыдущего года. В связи с чем понизился уровень грунтовых вод и обмелели колодцы в прибрежных деревнях и поселках. Сложившаяся ситуация вполне могла послужить поводом для введения в некоторых районах республики режима ЧС,

Заместитель министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов сегодня уточнил, что обмеление Байкала на полметра внесет кардинальные изменения в жизнь около 27 тысяч жителей республики. По его словам, в 51 прибрежном населенном пункте в настоящее время проживают 68,3 тысячи человек. Из них только 41 тысяча – в домах, подключенных к системе центрального водоснабжения. Остальные получают воду для хозяйственных нужд и приготовления пищи из колодцев, многие из которых уже оскудели. Как заявил заместитель министра, ситуация усугубляется еще и тем, что в районе дельты реки Селенга существуют очаги торфяных пожаров, которые активизируются весной.

В настоящее время случаев, чтобы люди остались без воды пока не зафиксировано, но напряжение нарастает. На падение уровня грунтовых вод повлияло в том числе и засушливое лето: в период с июня по июль 2014 года в регионе выпало 54 и 29 процентов осадков от нормы соответственно.

Стоит также сказать, что максимальный и минимальный уровень воды в Байкале при использовании его ресурсов в хозяйственной деятельности человека установлен ни много, ни мало Белым Домом. Как следует из соответствующего постановления правительства, уровень воды в озере должен находиться в диапазоне между 456 и 457 метрами в «соответствии с тихоокеанской системой высот». Так вот, по словам Александра Лбова, до достижения критической отметки Байкалу осталось обмелеть всего на 7 сантиметров, что по оценкам чиновника, может произойти уже в середине февраля. После чего надзорные органы будут вынуждены начать проверки ведомств и организаций, устанавливающих и осуществляющих расход водных ресурсов, далее специалисты подсчитают ущерб, нанесенный рыбному хозяйству и населению.


Политика Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии

Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.