17 января 2015, 12:00, Анатолий КУРГАНОВ

В табор "скорая" не едет

В Болгарии врачам «скорой помощи» временно запрещен выезд на вызовы в микрорайоны с цыганским населением. Так распорядился министр здравоохранения Петр Москов, реагируя на участившиеся случаи нападения цыган на экипажи медиков.

В табор "скорая" не едет

«Я взбешен, – заявил он, озвучив статистику, – за год в стране совершенно 227 нападений на экипажи «скорой помощи»! Некоторые врачи получили тяжкие увечья. Нападения нередко случаются и в больницах. Местные власти и цыганские лидеры должны со всей серьезностью предотвратить рост насилия и принять меры, которые гарантировали бы безопасность медиков в районах компактного проживания цыган» (следует напомнить, что в Болгарии проживает весьма многочисленная цыганская диаспора, составляющая почти 5 процентов населения страны. – Авт.).
На своей странице в Facebook министр был еще более резок: «Пора покончить с разглагольствованием на тему, кто и какие права имеет. И с призывами впредь так не поступать. Если кто-то желает жить как скотина, то он будет рассматриваться соответствующим образом. Даже дикие звери это понимают: когда их окружают заботой, они не нападают». Позиция министра, поддержанная медиками, вызвала, как и следовало ожидать, острую общественную реакцию в стране, особенно в цыганской среде. Был вынужден вмешаться министр внутренних дел Веселин Вучков, предупредивший о том, что у его ведомства нет возможности обеспечивать охрану экипажей «скрой() помощи»: для этого нужны дополнительные средства и увеличение штатов.
Лидер цыганской партии «Euroroma» Цветелин Кунчев выступил с обвинениями министра здравоохранения: «Далеко не все в порядке в службе скорой медицинской помощи, она всегда запаздывает с выездами, а когда речь идет о представителях цыганского меньшинства, то делает это намеренно».
Теперь же представители цыганской общины в один голос обвиняют министра Москова в нарушении конституции, а медиков – в нарушении клятвы Гиппократа. По мнению цыган, министерство пытается отвлечь внимание от плачевного состояния системы охраны здоровья в Болгарии и убедить людей в том, что вину за все несут цыгане. Но министр Москов непреклонен: пока не будет заключено соглашения() с местными лидерами цыганских общин или медики «скорой» не получат полицейскую охрану, он своего решения не отменит.


Политика Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания

Президент России Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В мире Похороненный заживо мужчина сумел самостоятельно выбраться из могилы Похороненный заживо мужчина сумел самостоятельно выбраться из могилы

Житель индийского города Гондал Капил Маракана самостоятельно выбрался из могилы после того, как злоумышленники похоронили его заживо, сообщает The Times of India со ссылкой на местную полицию.

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Перформанс в интернете музея Сергея Есенина Перформанс в интернете музея Сергея Есенина

Государственный литературный музей Сергея Есенина подготовил виртуальный иммерсивный спектакль "Есенин. Follow me". (что в переводе означает "Следовать за мной")

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.