18 января 2015, 10:27, Сергей РЫКОВ

Свет и тени Солотчи

Солотча – сочное рязанское слово. Что оно означает, не знают даже местные старожилы. Название реки и примкнувшего к ней поселка похоже на название экзотического блюда. Салата, например. 30 километров от Рязани в сторону Мещеры – и уже другая жизнь. В зимней Солотче, точнее, в ее заснеженных буреломах, притаилась сказка, которую не дочитал в детстве. 

Свет и тени Солотчи Автор фото: Сергей РЫКОВ и Антона Агаркова

Духовное и земное - рядом. Одно без другого невозможно

«Солотча – извилистая, неглубокая река. В ее бочагах стоят под берегами стаи язей. Вода в Солотче красного цвета. Такую воду крестьяне зовут «суровой». На всем протяжении реки только в одном месте к ней подходит неведомо куда идущая дорога, и при дороге стоит одинокий постоялый двор». Это цитата из книги Константина Паустовского «Мещерская сторона», которую Паустовский писал в тесной деревенской баньке, снятой на время у художника Ивана Пожалостина, – выдающегося мастера гравюры.

Паустовский дружил с Аркадием Гайдаром. Они охотились и рыбачили в этих местах.

В этой баньке Константин Паустовский писал рассказы и принимал гостей
В этой баньке Константин Паустовский писал рассказы и принимал гостей

Сейчас река скована льдом, что еще больше подчеркивает некую «потусторонность» пейзажа. Голые, продрогшие сосны, скрюченные от холода и возраста, на белоснежном фоне – причудливая графика талантливого художника-авангардиста по имени Зима. Пугливый заячий след, как росчерк под этим сказочным полотном.

Пулеметная дробь дятла… И как только он умудряется найти что-то съедобное под забронзовевшей от мороза корой?!

Легко быть счастливым от красот Парижа, Лондона, Барселоны, Рима… Попробуй увидеть совершенство природного замысла в предельно аскетичном убранстве зимнего леса! Когда только поскрипывающие во сне стволы сосен да сугробы… В лесах Солотчи (Мещеры) 21 вид птиц, но и их зимой почему-то не слышно. (Только дятел отдувается за всех, но и его легко спутать с деревенским плотником, ремонтирующим крыльцо.)

Поселок Солотча знаменит женским монастырем, построенном в XIV веке князем Олегом.

Графика зимы неповторима

Монастырь, который для «простых смертных» всегда был чем-то непостижимым, придает поселку еще большую таинственность. Сейчас здесь 20 монашек. (Или насельниц, как их называет церковный люд.) Недавно монастырь отметил своеобразный юбилей – 20 лет назад он был возрожден, как женский.

Я многое бы дал, чтобы побывать в келье монашки, поговорить с ней полушепотом о земной и небесной жизни, разделить ее радости, тревоги и трапезу… Но куда там! Моя врожденная деликатность плюс полная непроницаемость насельниц стали непреодолимой преградой к постижению чужого образа жизни. Пусть тайна останется тайной, если она вообще здесь существует. Мне кажется, что эти добрые женщины обокрали свою жизнь, замкнувшись в периметре стен с бойницами, а они наверняка уверены, что это я живу неполноценно. Бог нас рассудит.


Колокол и колокольчик

Солотча, как граница двух миров. Гранитный Ленин у стен монастыря показывает рукой на купола его храмов. Что за жестом? Так жить нельзя, или, напротив, товагищи, непгеменно  так и надо жить. Непгеменно?! Стена монастыря граничит с санаторием. В перезвон колоколов вплетаются песни Антонова, Газманова, Долиной, группы «Любэ»… Каждому – свое. Одно не мешает другому, а скорее дополняет. Такова жизнь. И не только в Солотче…


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество "Краски детства" врываются в осень "Краски детства" врываются в осень

Пока за окном осень уже во всю шуршит опавшей листвой и стучит в окна холодными каплями дождя, а мальчишки и девчонки снова уселись за школьные парты, для мам, бабушек, да и вообще для всех любителей шитья, самое время принять участи в ежегодном международном конкурсе детской одежды "Краски детства"!

Культура "Русские евреи" от Киевской Руси до наших дней "Русские евреи" от Киевской Руси до наших дней

21 сентября в прокат выходит завершающая часть авторской документальной трилогии Леонида Парфенова и режиссера Сергея Нурмамеда "Русские евреи", посвященная периоду от 1948 года до наших дней.