18 января 2015, 10:27, Сергей РЫКОВ

Свет и тени Солотчи

Солотча – сочное рязанское слово. Что оно означает, не знают даже местные старожилы. Название реки и примкнувшего к ней поселка похоже на название экзотического блюда. Салата, например. 30 километров от Рязани в сторону Мещеры – и уже другая жизнь. В зимней Солотче, точнее, в ее заснеженных буреломах, притаилась сказка, которую не дочитал в детстве. 

Свет и тени Солотчи Автор фото: Сергей РЫКОВ и Антона Агаркова

Духовное и земное - рядом. Одно без другого невозможно

«Солотча – извилистая, неглубокая река. В ее бочагах стоят под берегами стаи язей. Вода в Солотче красного цвета. Такую воду крестьяне зовут «суровой». На всем протяжении реки только в одном месте к ней подходит неведомо куда идущая дорога, и при дороге стоит одинокий постоялый двор». Это цитата из книги Константина Паустовского «Мещерская сторона», которую Паустовский писал в тесной деревенской баньке, снятой на время у художника Ивана Пожалостина, – выдающегося мастера гравюры.

Паустовский дружил с Аркадием Гайдаром. Они охотились и рыбачили в этих местах.

В этой баньке Константин Паустовский писал рассказы и принимал гостей
В этой баньке Константин Паустовский писал рассказы и принимал гостей

Сейчас река скована льдом, что еще больше подчеркивает некую «потусторонность» пейзажа. Голые, продрогшие сосны, скрюченные от холода и возраста, на белоснежном фоне – причудливая графика талантливого художника-авангардиста по имени Зима. Пугливый заячий след, как росчерк под этим сказочным полотном.

Пулеметная дробь дятла… И как только он умудряется найти что-то съедобное под забронзовевшей от мороза корой?!

Легко быть счастливым от красот Парижа, Лондона, Барселоны, Рима… Попробуй увидеть совершенство природного замысла в предельно аскетичном убранстве зимнего леса! Когда только поскрипывающие во сне стволы сосен да сугробы… В лесах Солотчи (Мещеры) 21 вид птиц, но и их зимой почему-то не слышно. (Только дятел отдувается за всех, но и его легко спутать с деревенским плотником, ремонтирующим крыльцо.)

Поселок Солотча знаменит женским монастырем, построенном в XIV веке князем Олегом.

Графика зимы неповторима

Монастырь, который для «простых смертных» всегда был чем-то непостижимым, придает поселку еще большую таинственность. Сейчас здесь 20 монашек. (Или насельниц, как их называет церковный люд.) Недавно монастырь отметил своеобразный юбилей – 20 лет назад он был возрожден, как женский.

Я многое бы дал, чтобы побывать в келье монашки, поговорить с ней полушепотом о земной и небесной жизни, разделить ее радости, тревоги и трапезу… Но куда там! Моя врожденная деликатность плюс полная непроницаемость насельниц стали непреодолимой преградой к постижению чужого образа жизни. Пусть тайна останется тайной, если она вообще здесь существует. Мне кажется, что эти добрые женщины обокрали свою жизнь, замкнувшись в периметре стен с бойницами, а они наверняка уверены, что это я живу неполноценно. Бог нас рассудит.


Колокол и колокольчик

Солотча, как граница двух миров. Гранитный Ленин у стен монастыря показывает рукой на купола его храмов. Что за жестом? Так жить нельзя, или, напротив, товагищи, непгеменно  так и надо жить. Непгеменно?! Стена монастыря граничит с санаторием. В перезвон колоколов вплетаются песни Антонова, Газманова, Долиной, группы «Любэ»… Каждому – свое. Одно не мешает другому, а скорее дополняет. Такова жизнь. И не только в Солотче…


Политика США объяснили усиление присутствия в Черном море наращиванием сил РФ США объяснили усиление присутствия в Черном море наращиванием сил РФ

Соединённые Штаты наращивают военное присутствие в Чёрном море. Об этом сообщают американские СМИ, подчёркивая, что целью Пентагона является противостояние якобы всё возрастающим угрозам со стороны Москвы.

В мире Вьетнамский синдром наблюдается у силовиков из АТО
Вьетнамский синдром наблюдается у силовиков из АТО

На Украине заговорили о "небоевых потерях" среди военнослужащих национальных вооруженных сил. По мнению политического аналитика Александра Дудчака помимо существующих проблем еще большие вызовы ждут ветеранов после демобилизации.


Спорт Жена Аршавина – фигурантка уголовного дела.
Жена Аршавина – фигурантка уголовного дела.

В отношении жены известного футболиста Андрея Аршавина Алисы фискальные органы Казахстана завели уголовное делопроизводство по трем статьям уголовного кодекса. Андрей Аршавин в настоящее время играет за алма-атинских футбольный клуб "Кайрат".