19 января 2015, 11:18, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

Настреляли медалей в Оберхофе

Говорят, как год начнется, таким он и будет. Биатлонисты, которые нас не баловали последние годы (исключение – золотая мужская эстафета в олимпийском Сочи-2014), на высокой ноте завершили год минувший, и на волне триумфа распечатали год 2015-й.

Настреляли медалей в Оберхофе Антон Шипулин стал настоящим лидером сборной России

В рамках четвертого этапа Кубка мира в немецком Оберхофе, славящемся своим капризным характером (то снегопад, то град, то туман, то дождь, то порывистый ветер…), наши мужики-биатлонисты сначала вырвали «золото» в эстафете, а затем еще трижды поднимались на подиум. Причем Тимофей Лапшин и Дмитрий Малышко – впервые в этом сезоне.

Не хватавший до сих пор звезд с неба Лапшин в спринтерской гонке уступил только великим – лидеру общего зачета Кубка мира французу Мартену Фуркаду и королю биатлона норвежцу Уле Эйнару Бьорндалену. У Тимофея – всего третий подиум в индивидуальных гонках за всю его карьеру.

Зато продолжает «зажигать» на лыжне и огневых рубежах Антон Шипулин. Антон «на зубах» вытащил эстафету, «съев» на последнем этапе «великого и ужасного» Бьорндалена. Гонка проходила в сильнейшем тумане. Шипулин получил эстафету третьим, уступая норвежцу минуту. Но на последней стрельбе Антон был точнее и сделал невозможное – отыграл у скандинавской легенды биатлона минутный гандикап. В финишном створе Шипулин обошел «короля», опередив норвежца на 2,3 секунды.

Победу в эстафете с Антоном разделили Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин и Дмитрий Малышко.

Отличился Шипулин и в последней гонке в Оберхофе, завоевав в масс-старте серебряную медаль. Победил неутомимый Фуркад, посвятивший блестящую победу погибшим от пуль террористов французским журналистам. На пьедестале Фуркад стоял в «обрамлении» российских гонщиков: справа – Шипулин, а слева – Малышко.

– Я доволен гонкой. И дело не в местах, которые заняли ребята, а в функциональном состоянии, в котором они находятся на данном этапе подготовки к чемпионату мира. – Сказал на пресс-конференции старший тренер мужской сборной Александр Касперович. – Самое главное – наши спортсмены всегда борются до конца, независимо от места, на котором они идут. Говорю не только о Шипулине и Малышко. Яркий пример моих слов – результаты финишного круга Максима Цветкова. Евгений Гараничев также боролся до конца и на заключительном круге проиграл лидеру всего две секунды.

– Говорят, у ребят были проблемы с лыжами…

– Да. Небольшие проблемы были, но это общекомандная проблема, а не индивидуальная. И решать ее всей командой.

– В Оберхофе, как правило, ужасные погодные условия…

– «У природы нет плохой погоды…». Нам это не исправить. Все в одинаковых условиях. Погодные условия не давали нам показать уровень подготовки каждого спортсмена. Кто-то попадал на рубежах в затишье, кто-то в порыв ветра. Возьмите Гараничева сегодня в масс-старте и вчера в спринте! Не везет парню, и все тут! А в эстафете как здорово справился!

– Что показал Оберхоф?

– Этот этап показал, что ребята находятся в хорошем, но не идеальном состоянии. Есть моменты, которые сложно оценивать по итогам Оберхофа. Допустим, стрельба... Гараничев на финише масс-старта показал второе время. Шипулин сегодня был одним из лучших «ногами». Все нормально. Все до единого из команды могут занести этот этап себе в актив.

Тимофей Лапшин не мог скрыть счастливой улыбки. И все-таки оценил свой успех трезво.

– Блестящая гонка та, которую выигрываешь. Но все равно очень рад результату. Надо было выйти и показать результат, на который способен. Я это практически сделал, исключая, конечно, последний выстрел. Обидный промах, мог побороться за победу, – сказал Лапшин журналистам.

Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин и Дарья Виролайнен отобрались на чемпионат мира, который пройдет в Контиолахти (Финляндия) с 5 по 15 марта. Для этого было необходимо попасть в десятку сильнейших в одной из личных гонок на январских этапах Кубка мира. Все четверо выполнили этот «норматив» – в Оберхофе Шипулин выиграл «серебро» в масс-старте, Малышко – «бронзу» в этой же гонке. Лапшин стал третьим в спринте, а Виролайнен – восьмой в гонке с общего старта.

Лидер нашей мужской сборной Антон Шипулин намерен до конца бороться с Мартеном Фуркадом за первенство в общем зачете Кубка мира.

– В гонке с масс-старта у меня отлично катили лыжи, и самочувствие было на высоте. – Прокомментировал свое выступление в Оберхофе Шипулин. – К сожалению, мне не удалось справиться со стрельбой так же безупречно, как это сделал Фуркад. Но я чувствую в себе немалый потенциал. Буду продолжать работать и совершенствовать стрелковые показатели. Предстоит много работы над стрельбой. Я допустил слишком много ошибок для гонки Кубка мира.

Конечно, всегда хочется побеждать. И каждый раз, выходя на старт, думаешь об этом. Но у нас очень высокая конкуренция. Многие соперники находятся в хорошей форме, поэтому побеждать в каждой гонке сложно. Но бороться за победу в каждой гонке – это то, чем я сейчас занимаюсь. Только так можно добиваться высоких результатов.

Президент Международной федерации биатлона (IBU) Андерс Бессеберг назвал Мартена Фуркада и Антона Шипулина главными претендентами на «Большой хрустальный глобус».

– Признание таких важных и солидных людей о многом говорит. Мартен в прекрасной форме. Борьба будет серьезной. Но я не намерен сдаваться без боя. Мне есть, что противопоставить французу, – приводит слова Шипулина Sportbox.

Дмитрий Малышко, вырвавший «бронзу» в финишном створе у болгарского биатлониста Анева, мчался к первому в сезоне подиуму, не зная, что у него родился сын. Финиш обычно не самая сильная сторона Малышко, а тут Дмитрия словно подменили. Как чувствовал Дмитрий, что стал отцом и есть повод сделать себе подарок. Малышко «съел» соперника буквально на последних метрах дистанции.

– Я правильно построил гонку тактически, – сказал счастливый отец. – Отсиделся за спиной соперника. Видел, что болгарин уже не сможет добавить на финише, и выдал все, на что был способен.

А сына Дмитрий назвал Филиппом. Эта дата автоматически войдет не только в историю биатлона, но и в историю семьи Малышко.

А вот наши женщины пока не показывают достойных результатов. В отсутствие лидера сборной России Ольги Зайцевой дела российских биатлонисток идут ни шатко ни валко. Лучшая из наших «королев биатлона» Дарья Виролайнен была лишь восьмой в масс-старте. Но все еще впереди…


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.