19 января 2015, 12:46, Анастасия ФЕДОРОВА

Где и почем отдыхают патриоты?

Итогом новогодних каникул в высших эшелонах власти стало то, что член Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ) объявил о подготовке им законодательной нормы, предусматривающей обязательное согласование планов зарубежных поездок и получение разрешения председателя нижней палаты парламента на поездки. Особенно это касается тех выездов, которые могут угрожать жизни и здоровью законодателей.

Где и почем отдыхают патриоты?

Вообще-то и сейчас парламентарии должны согласовывать свои зарубежные поездки, так как они являются носителями гостайн. Однако по свидетельствам самих депутатов, эта норма нередко не соблюдается, должный контроль отсутствует. Поскольку законодательной нормы, в соответствии с которой депутаты должны согласовывать детали своих выездов за рубеж, просто нет.

Поводом к разработке законопроекта стала одиссея депутатов Госдумы Александра Сидякина и Олега Савченко, отправившихся в экстрим-тур в Антарктиду, да еще при помощи американской туристической компании.

Общественность, наверное, и не узнала бы о феерическом вояже парламентариев, если бы не помощник одного из депутатов, который, переволновавшись из-за отсутствия вестей от своего патрона, не поднял шум. Но это тот случай, что лучше было бы молчать, чем говорить. Пока депутатов искали, всплыли подробности их заграничного вояжа.

Уже сам отдых за границей высокопоставленных персон в такой обстановке выглядит не слишком благопристойно. Хотя, конечно, в этом, наверное, нет ничего противозаконного, если отпуск был соответствующим образом оформлен, и прогулка за три моря не была одновременно прогулом на работе. То, что депутаты отправились в Антарктиду без разрешения Росгидромета, нарушив принятый ими же в 2012 году закон, это, нужно полагать, лишь смешные мелочи.

Проблема чисто моральная: чтобы учить патриотизму, нужно быть самому стопроцентным патриотом. В оправдание единороссов Сидякина и Савченко можно сказать, что целью их поездки было покорение пика Винсон (4892 м) в Антарктиде и установка на ее вершине российского флага. Благородная миссия. Но помимо морального аспекта имеется еще и материальный. Тур, по данным СМИ, обошелся каждому в 3 млн рублей, что по нынешним кризисным понятиям является непозволительной роскошью. Хотя опять же ничего противозаконного здесь нет, если деньги заработаны честно. А вот если что-то случилось бы с рисковыми депутатами, спасать их пришлось бы МЧС уже за казенные средства. В этом смысле депутатам лучше всего отдыхать дома, а патриотам тем более - немалые деньги остались бы на родине.

Впрочем, поездка двух депутатов, особенно Савченко, представляющего Волгоградскую область, вызвала бурю негодования в регионе. В блогосфере обсуждалась не только стоимость тура, но и моральная сторона вояжа.

Лидер местного объединения многодетных матерей единоросс Елена Самошина даже обратилась к президенту страны, руководству Госдумы, «Единой России» и прокуратуры РФ с требованием провести расследование обстоятельств поездки Савченко и Сидякина. «Партия «Единая Россия» никогда не сможет поднять свой и без того низкий рейтинг у населения, если ее представители из Госдумы будут заниматься невесть чем, а точнее – популизмом и бездельем, то есть прямой дискредитацией партии, – говорится в заявлении Самошиной, распространенном в Интернете. – Так, депутат «ЕР» Савченко бороздит все вершины мира в то время, когда он должен исполнять свои прямые обязанности в Госдуме. Почему он не бороздит просторы Волгоградского региона, совершенно не процветающего, после его отсиживания депутатом в Госдуме аж с 2003 года?» Самошина предлагает провести расследование антарктического вояжа депутатов «с целью выявления финансовой составляющей этой поездки и ее соответствия нормам российского законодательства. По мнению активистки «ЕР», Савченко необходимо исключить из рядов «ЕР» и лишить статуса депутата Госдумы «за неприглядное поведение, не соответствующее статусу и рангу».

По поводу заграничных поездок секретоносителей очень правильные и принципиальные слова сказал заместитель главы фракции «Единой России» в Госдуме Николай Булаев: «Любой благоразумный госслужащий должен соотносить свои действия с тем, что происходит в мире, в стране, и принимать адекватные решения, а если он на это не способен, то ему нужно подумать о смене работы. Если он и на это не способен, то дело за врачом. У нас во фракции все всё понимают. Лично я не помню, когда в последний раз был за границей, а новогодние праздники провел у себя в Рязанской области: встречался с избирателями, открывал детский сад, побывал в школе и даже съездил на охоту. Просто мне не нравится заграница». Но дело, конечно же, не в личных предпочтениях… Не замечены были за границей в новогодние каникулы депутаты фракций КПРФ и ЛДПР, которые, судя по всему, правильно понимают политику партии. То же можно сказать и о большинстве губернаторов, которые сократили свой отдых и проводили его на родине. Правда, по нынешним временам это не является уже доблестью, а лишь адекватным поведением высокопоставленных персон. Из этого не стоит делать сенсацию, как это попытались представить, например, брянские СМИ, объявив о скромности главы Брянской области Александра Богомаза, который остался на Новый год в регионе.

Но с другой стороны, хотелось бы, чтобы неумеренные заграничные вояжи высокопоставленных чиновников вызывали не только общественное порицание, но имели более ощутимые последствия для них. Процесс национализации элит должен соответствовать опасной ситуации вокруг России. Неуемная тяга к загранице должна стать не только предметом внимания иностранных спецслужб, но и начальства в  России. А то ведь на словах вроде действует запрет на отдых за границей в период кризиса и санкций. А на самом деле чиновники его не выполняют. Так, глава Псковской области Андрей Турчак  отдыхал на швейцарском курорте Санкт-Мориц, президент Татарстана Рустам Минниханов - в ОАЭ, глава Марий Эл Леонид Маркелов - в Италии, вице-губернатор Орловской области Александр Рявкин -  в Чехии.

Понятно желание этих людей провести время в комфортных условиях. Но их электорат, которому не доступен такой отдых особенно после падения рубля, ждет от них такой работы, чтобы вверенные им регионы не уступали по привлекательности зарубежным курортам.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Поглядим, что останется от вас, а что от меня Поглядим, что останется от вас, а что от меня

В первый день апреля в 10.45 на канале "ТВ Центр" покажут документальный проект "Олег Даль. Между прошлым и будущим", посвящённый актёру, у которого не было ни званий, ни наград, но для зрителей он был народным артистом.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.