19 января 2015, 13:36, Андрей ИЛЬИН

Мы должны уповать на собственные ресурсы

Накануне старого Нового года в столичном Центре международной торговли состоялось традиционное праздничное заседание «Меркурий-клуба». Здесь собрались многие видные политики, бизнесмены, деятели культуры и журналисты. С докладом о наиболее острых проблемах и вызовах современности выступил президент клуба, академик РАН Евгений ПРИМАКОВ.

Мы должны уповать на собственные ресурсы

Евгений Максимович начал свою речь с того, что сейчас Россия находится в весьма «непростой ситуации», вызванной санкциями Запада, а также падением курса рубля и цен на нефть. Однако он выразил свое несогласие с бытующим мнением, что нам надо все это «перетерпеть и переждать». По словам Примакова, ему ближе позиция, высказанная президентом России Владимиром Путиным в декабрьском послании Федеральному Собранию РФ. Академик процитировал главу государства: «Мы добьемся успеха, если сами заработаем свое благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру. Если справимся с неорганизованностью и безответственностью, с привычкой «закапывать в бумагах» исполнение принятых решений. Хочу, чтобы все понимали: в нынешних условиях – это не просто тормоз на пути развития России, это прямая угроза ее безопасности».

Евгений Примаков полагает, что нам не стоит ожидать того, что в обозримом будущем на мировой арене произойдут какие-либо позитивные сдвиги, благоприятствующие нашей стране. По его мнению, не стоит уповать и на заявления отдельных европейских политиков и бизнесменов, выступающих против режима санкций в отношении РФ. «Европа сейчас не в том положении, чтобы идти против воли Соединенных Штатов, она слишком зависима от Вашингтона», – подчеркнул он. Достаточно сказать, что в прошлом году ВВП США вырос почти на пять процентов в то время, как старушка Европа пребывает в затяжной рецессии.

Евгений Примаков убежден, что для количественного и качественного роста отечественной экономики необходимо уповать не на внешние, а на собственные ресурсы. «Необходимо слезть с «нефтяной иглы», диверсифицировать отечественную экономику и добиться реального импортозамещения, – отметил он. – Да, мы пропустили много лет, но не надо оплакивать прошлое. Лучше смотреть в будущее». Однако, как подчеркнул академик, пока, к сожалению, нет уверенности в том, что нынешний экономический блок правительства знает, что именно нужно сейчас делать, в частности, с падающим рублем и инфляцией.    

А что касается падения цен на нефть, то, по мнению Евгения

Примакова, ситуация не является для нас критической. Хотя она, безусловно, «неприятна». Но стоит иметь в виду, что большинство российских месторождений рентабельны даже при цене в 60 долларов за баррель, а некоторые из них обеспечивают доходность даже при $25!

Однако это, конечно, не касается дорогостоящего арктического шельфа, поэтому, как полагает Евгений Примаков, России следует сделать паузу в его освоении. «На арктическом шельфе рентабельность добычи обеспечивается только при цене $100–120 за баррель. Стоит ли нам в таких условиях форсировать добычу нефти на шельфе Ледового океана?» – сказал президент «Меркурий-клуба». Кстати, по его словам, наши конкуренты такую паузу уже сделали: США пробурили последнюю скважину на арктическом шельфе в 2003 году, Канада – в 2005-м.

А вообще весь этот процесс с падением цен вытекает отнюдь не из реальной экономики. По сути, он является чисто рукотворным. США увеличили нефтедобычу почти до уровня России, а ОПЕК уже не является главным регулятором стоимости «черного золота».

Евгений Примаков считает, что для того, чтобы слезть с «нефтяной иглы», России совсем необязательно сокращать добычу. Главное, чтобы львиная доля доходов от реализации «черного золота» направлялась на развитие отечественной экономики.

Отвечая на вопрос, можно ли говорить о переориентации России на Восток в связи с ухудшением отношений с Западом, Евгений Примаков сказал, что это не соответствует действительности. Россия хотела бы нормализовать отношения с США и Европой, но «игнорировать бурный рост значения Китая и других стран, входящих в Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, было бы неразумно». «Нас часто запугивают тем, что нашей стране грозит стать сырьевым придатком Китая. Россия уже в силу своих возможностей никогда ничьим сырьевым придатком быть не может и не будет», – подчеркнул президент «Меркурий-клуба».

И еще Евгений Примаков сказал одну очень важную, на мой взгляд, вещь: «Нельзя исходить только из денежной мотивации труда. Необходимо выстраивать некую идею. Люди должны знать, ради чего они трудятся».


Политика Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы

Минск планирует внести изменения в совместный с Москвой договор об охране границы, заявил госсекретарь Совета безопасности республики Станислав Зась.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.