19 января 2015, 13:36, Андрей ИЛЬИН

Мы должны уповать на собственные ресурсы

Накануне старого Нового года в столичном Центре международной торговли состоялось традиционное праздничное заседание «Меркурий-клуба». Здесь собрались многие видные политики, бизнесмены, деятели культуры и журналисты. С докладом о наиболее острых проблемах и вызовах современности выступил президент клуба, академик РАН Евгений ПРИМАКОВ.

Мы должны уповать на собственные ресурсы

Евгений Максимович начал свою речь с того, что сейчас Россия находится в весьма «непростой ситуации», вызванной санкциями Запада, а также падением курса рубля и цен на нефть. Однако он выразил свое несогласие с бытующим мнением, что нам надо все это «перетерпеть и переждать». По словам Примакова, ему ближе позиция, высказанная президентом России Владимиром Путиным в декабрьском послании Федеральному Собранию РФ. Академик процитировал главу государства: «Мы добьемся успеха, если сами заработаем свое благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру. Если справимся с неорганизованностью и безответственностью, с привычкой «закапывать в бумагах» исполнение принятых решений. Хочу, чтобы все понимали: в нынешних условиях – это не просто тормоз на пути развития России, это прямая угроза ее безопасности».

Евгений Примаков полагает, что нам не стоит ожидать того, что в обозримом будущем на мировой арене произойдут какие-либо позитивные сдвиги, благоприятствующие нашей стране. По его мнению, не стоит уповать и на заявления отдельных европейских политиков и бизнесменов, выступающих против режима санкций в отношении РФ. «Европа сейчас не в том положении, чтобы идти против воли Соединенных Штатов, она слишком зависима от Вашингтона», – подчеркнул он. Достаточно сказать, что в прошлом году ВВП США вырос почти на пять процентов в то время, как старушка Европа пребывает в затяжной рецессии.

Евгений Примаков убежден, что для количественного и качественного роста отечественной экономики необходимо уповать не на внешние, а на собственные ресурсы. «Необходимо слезть с «нефтяной иглы», диверсифицировать отечественную экономику и добиться реального импортозамещения, – отметил он. – Да, мы пропустили много лет, но не надо оплакивать прошлое. Лучше смотреть в будущее». Однако, как подчеркнул академик, пока, к сожалению, нет уверенности в том, что нынешний экономический блок правительства знает, что именно нужно сейчас делать, в частности, с падающим рублем и инфляцией.    

А что касается падения цен на нефть, то, по мнению Евгения

Примакова, ситуация не является для нас критической. Хотя она, безусловно, «неприятна». Но стоит иметь в виду, что большинство российских месторождений рентабельны даже при цене в 60 долларов за баррель, а некоторые из них обеспечивают доходность даже при $25!

Однако это, конечно, не касается дорогостоящего арктического шельфа, поэтому, как полагает Евгений Примаков, России следует сделать паузу в его освоении. «На арктическом шельфе рентабельность добычи обеспечивается только при цене $100–120 за баррель. Стоит ли нам в таких условиях форсировать добычу нефти на шельфе Ледового океана?» – сказал президент «Меркурий-клуба». Кстати, по его словам, наши конкуренты такую паузу уже сделали: США пробурили последнюю скважину на арктическом шельфе в 2003 году, Канада – в 2005-м.

А вообще весь этот процесс с падением цен вытекает отнюдь не из реальной экономики. По сути, он является чисто рукотворным. США увеличили нефтедобычу почти до уровня России, а ОПЕК уже не является главным регулятором стоимости «черного золота».

Евгений Примаков считает, что для того, чтобы слезть с «нефтяной иглы», России совсем необязательно сокращать добычу. Главное, чтобы львиная доля доходов от реализации «черного золота» направлялась на развитие отечественной экономики.

Отвечая на вопрос, можно ли говорить о переориентации России на Восток в связи с ухудшением отношений с Западом, Евгений Примаков сказал, что это не соответствует действительности. Россия хотела бы нормализовать отношения с США и Европой, но «игнорировать бурный рост значения Китая и других стран, входящих в Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, было бы неразумно». «Нас часто запугивают тем, что нашей стране грозит стать сырьевым придатком Китая. Россия уже в силу своих возможностей никогда ничьим сырьевым придатком быть не может и не будет», – подчеркнул президент «Меркурий-клуба».

И еще Евгений Примаков сказал одну очень важную, на мой взгляд, вещь: «Нельзя исходить только из денежной мотивации труда. Необходимо выстраивать некую идею. Люди должны знать, ради чего они трудятся».


В мире США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии

США запускают масштабную антинаркотическую операцию в Западном полушарии, чтобы картели не смогли воспользоваться ситуацией с распространением коронавируса, заявил президент Дональд Трамп.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Люди достойны света Люди достойны света

3 апреля исполняется 100 лет со дня рождения писателя Юрия Нагибина, автора повестей и рассказов, множества киносценариев, знаменитого резонансного "Дневника", изданного в середине 90-х. Он учился на сценарном факультете ВГИКа, но закончить институт не успел – ушёл на фронт, где был контужен. Работал военкором в газете "Труд", параллельно писал прозу. Издавал сборники рассказов – о войне, о своём становлении и людях, которые его окружали. Также много работал для кино.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.